Нет закрытых тем

Встреча Президента с министром обороны Азербайджана

Во Дворце Независимости прошла встреча Президента с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Соответствующая и тематика разговора. На переднем плане военно–техническое сотрудничество, хотя со страной, которую представлял гость, у нас взаимодействие очень разноплановое. Подтверждением тому товарооборот, достигавший в докризисные годы 320 миллионов долларов. Сейчас, в силу объективных причин, пониже. Но дружеский характер белорусско–азербайджанских отношений убеждает, что со временем ситуация выправится.


А в диалоге с друзьями, как известно, у Минска закрытых тем не бывает. На этот счет Президент сразу снял возможные комментарии к визиту:

— Не хочу ни перед кем оправдываться, какой характер носит наше сотрудничество. Хочу только сказать одно, что наши отношения ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом. Мы суверенное независимое государство, и мы вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств... Я хорошо помню, что в трудные времена ваш президент всегда подставлял плечо белорусскому государству. Мы это все очень хорошо помним и готовы — если мы что–то сможем — сделать для Азербайджана, для того, чтобы ваш народ жил в безопасности, государство развивалось, а Азербайджан и народ его был благополучным... Чтобы Азербайджан себя чувствовал точно так, как Беларусь — спокойно, надежно, надо крепить оборону. Ничего нового. Поэтому мы вместе с вами работаем в этом плане и будем продолжать работать.

Закир Гасанов передал Александру Лукашенко слова приветствия и наилучшие пожелания от президента Азербайджана. А о взаимодействии с Беларусью чуть позже сказал журналистам так:

— Военно–техническое сотрудничество мы оцениваем очень высоко. Вооруженные силы Азербайджана пользуются вооружением и техникой белорусского производства, и я с полной ответственностью заявляю, что это высококачественное вооружение и оборудование военного предназначения. В этом вопросе мы считаем, что у нас есть еще возможности расширить сотрудничество.

При этом гость тоже заострил внимание на том, что взаимодействие строится строго на общепринятых международных нормах.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости