Нет вопросов без ответов

Совместная акция «Р» и Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина «Студенческая молодежь — за образованную Беларусь!»

Совместная акция «Р» и Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина «Студенческая молодежь — за образованную Беларусь!»

«Не бывает социально инертных и замкнутых студентов. Таковыми они кажутся тому, кто сам, общаясь с ними, боится снять забрало формализма и рассудительной предосторожности». Это утверждение ректора Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Мечислава Чесновского взяли на вооружение руководство и журналисты газеты «Рэспублiка», намечая встречу со студентами вуза под девизом «Студенческая молодежь – за образованную Беларусь!». О современных реалиях нашей жизни заранее договорились вести разговор со студентами честно и откровенно, не обходя стороной проблем. Для участия в диалоге пригласили представителей местных предприятий и ведомств, от которых потенциально может зависеть будущее жизнеустройство молодых людей. Разговор получился живым, при этом, мы бы сказали, государственным, но совсем не официальным. И этот разговор будет обязательно иметь продолжение…

«Какая зарплата у журналистов?»

Как стать журналистом? Различные вариации этого вопроса были слышны в словах студентов, обращенных к заместителю главного редактора газеты «Рэспублiка» Сергею Миховичу, рассказавшему о правительственном издании. Тема будущей профессии журналиста была обозначена в ходе встречи не случайно. Дело в том, что уже в этом году в университете предполагается начать обучение по новой специальности – «журналистика». Профессия эта на региональном уровне весьма востребована. В местных СМИ сегодня успешно работают десятки выпускников брестского вуза, самостоятельно ставших сильными корреспондентами и редакторами. Любой из студентов при желании может стать и внештатным корреспондентом нашей газеты. В этом представитель администрации и редакционной коллегии «Рэспублiкi» заверил многочисленную аудиторию, пригласив к творческому сотрудничеству.

А чем заинтересовать еще студенческую молодежь, как привлечь ее не только к дружбе с газетой, но и предложить ей настоящее дело? И мы рассказали нашим юным друзьям вот о чем:

— Повод для настоящих дел всегда лежит на поверхности. Уверен, вы приведете нам достаточно примеров. Чтобы не быть в долгу, вот и наши примеры. Мы ведь не только газету, так сказать, выпускаем. Сейчас редакция занята тем, чтобы установить в Беларуси памятный знак ее величеству Бульбе. Да-да, если кто из вас не читал обильную дискуссию на страницах «Р», памятник картошке. В этом году он обязательно будет поставлен, совместно с органами местной власти, конечно, общественными объединениями. Присоединяйтесь! Мы слов на ветер не бросаем. Задумали какой-нибудь необычный проект – не отступим. Лишь два реальных примера. В 2003 году провели уникальную акцию «Чистый дом – Беларусь!» — после известного указа Президента Беларуси о наведении порядка на родной земле. По трем областям – Минской, Могилевской и Гомельской прошла за месяц яхта «Газета «Рэспублiка». Какой шел по стране резонанс! А в 2004 году прошли по наиболее пострадавшей во время Великой Отечественной войны Витебской области, по Западной Двине – от легендарных партизанских Суражских ворот до самых границ НАТО, поселка Друя Браславского района. Совместная с ОНТ экспедиция так и называлась: «ОСВОБОЖДЕНИЕ: Победа. Память. Патриотизм». Вместе с нами участвовали витебская молодежь, профсоюзы, министерства обороны, здравоохранения, ветеранские организации, Витебский областной и многие гор- и райисполкомы. Подарки ветеранам войны, помощь домам-интернатам, включая детские, благотворительные концерты, восстановление и поиски захоронений солдат той героической войны. Огромный импульс накануне 60-летия освобождения Беларуси, много слов благодарности от ветеранов и молодых и, как результат, заслуженная награда газете — премия Министерства информации «Золотая литера» за лучший проект 2004 года в стране.

Если вы заметили, пока в этих проектах «Р» не была задействована уважаемая Брестчина. Мы думаем над очередным серьезным редакционным проектом. И почему бы ему не осуществиться на легендарной брестской земле? Давайте подумаем над этим вместе. Ведь с сегодняшнего дня – правительственная газета «Рэспублiка» и Брестский госуниверситет имени Пушкина не просто друзья, а и, надеемся, партнеры по добрым делам во благо нашей синеокой Беларуси! Кто «за»?!

Аудитория поддержала нас. И продолжала засыпать десятками вопросов. Каков социальный диапазон читателей «Рэспублiкi»? Чем газета старается привлечь к себе внимание в борьбе за читательские симпатии с другими изданиями… Какова зарплата у журналистов?..

На встрече присутствовали преподаватели университета, многие из которых лично знакомы с журналистами «Рэспублiкi». Об одном из них, Владимире Спирине, мы обязательно напишем. В семидесятых годах он служил на советской атомной подлодке. На корабле во время дальнего океанского похода случился пожар. В борьбе с огнем чудеса мужества и героизма проявили вчерашние школьники, пожертвовавшие своими жизнями ради спасения лодки и экипажа. Надеемся, публикация о матросе легендарной лодки, читающем сегодня лекции нынешней молодежи на историческом факультете университета, станет логичным продолжением того разговора о Родине и патриотизме, который состоялся в стенах вуза во время встречи с журналистами.

«Можно ли устроиться на работу в СЭЗ «Брест»?»

Охотно согласился принять участие в диалоге со студенческой аудиторией глава администрации свободной экономической зоны «Брест» Николай Кривецкий. Сегодня под эгидой этого административного образования в Бресте работает около ста предприятий, открытых в основном за счет иностранных капиталовложений. Инвестиционные потоки направляются сюда благодаря льготным налоговым условиям. Чтобы предприятия СЭЗ «Брест» не создавали серьезных конкурентных проблем отечественной промышленности, перед ними поставлено условие отправлять 80 процентов своей продукции за пределы республики. Но даже небольшое присутствие товаров на внутреннем рынке сегодня вносит существенные коррективы в развитие производственной сферы брестского региона. Их низкая себестоимость и высокое качество заставляют предприятия, не являющиеся резидентами зоны, тоже искать новые пути повышения эффективности производства. В этом отношении свободная экономическая зона «Брест» стала своеобразным локомотивом для всего промышленного эшелона Брестской области.

Закономерно, что здесь находят применение своим творческим способностям молодые люди, чей труд вознаграждается достойной зарплатой. Вот почему студенты университета подробно и очень настойчиво расспрашивали у Николая Кривецкого о перспективах появления новых иностранных предприятий, возможности трудоустроиться на них и прилично заработать.

«Есть ли мясо в ваших мясопродуктах?»

Андрей Якусик, начальник отдела маркетинга иностранного предприятия «ИНКО-ФУД», одного из резидентов СЭЗ, не намного старше тех студентов, которые участвовали в увлекательном разговоре. Наверное, еще и поэтому к предприятию был проявлен особый интерес. Сегодня «ИНКО-ФУД» выпускает около двухсот наименований мясопродуктов, которые в нашей республике можно купить в магазинах большинства городов. Кроме производства, это предприятие имеет разветвленную маркетинговую сеть, охватывающую внутренние и внешние рынки, и активно работающую рекламную службу. Эта многосложная структура требует постоянной кадровой подпитки.

Какими качествами должен обладать кандидат на рабочее место в ней? Эрудиция, коммуникабельность и высокая работоспособность – вот те критерии, по которым, по словам Андрея Якусика, оценивается любой работник предприятия, получающий соответственно личному рейтингу плату за свой труд.

Коварным мог бы показаться для постороннего вопрос одного из студентов относительно содержания в мясопродуктах ИП «ИНКО-ФУД» искусственных и натуральных ингредиентов. Но Андрей Якусик ответил на него прямо. Во всем мире сегодня наблюдается тенденция снижения в ежедневном рационе землян белков и жиров животного происхождения. Достигается это благодаря натуральным растительным добавкам, практика использования которых контролируется международными сертификационными службами. Результатом такого контроля стали официальные документы, полученные ИП «ИНКО-ФУД» после признания соответствия его продукции и уровня производства международным стандартам. Так что при оценке продуктов этого предприятия следует ориентироваться не только на цену. Естественно, что чем она выше, тем больше в них содержание натурального животного сырья. Но это не значит, что следует недоверчиво относиться к товарам, содержащим добавки растительного происхождения, на которые в последние годы делает ставку пищевая промышленность высокоразвитых стран.

Как повлияло появление иностранного предприятия «ИНКО-ФУД» на решение проблем безработных в Бресте? На этот вопрос дает ответ тот факт, что здесь сегодня работает более тысячи жителей Бреста и его окрестностей. Довольно высокая зарплата оборачивается немалыми отчислениями предприятия в социальный фонд республики. Судя по всему, студенты остались довольны этим конструктивным диалогом.

Заместитель начальника экономического управления Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области Светлана Березюк тщательно законспектировала все заданные студентами вопросы. Им хотелось бы знать точные размеры денежных кредитов и субсидий, выделяемых вступающим во взрослую жизнь молодым людям. И хотя ответы на эти вопросы сегодня можно получить в любой консультативно-информационной службе одной из десяти банковских структур, действующих на территории Брестской области, Брестскому государственному она сделает исключение и передаст разъяснения письменно. В целом же, как рассказала Светлана Березюк, кредитно-денежная система страны сегодня очень существенно поддерживает молодежь. Главным образом для нее в Брестской области за счет банковских кредитных средств в минувшем году было возведено свыше 40 процентов сданного в эксплуатацию жилья.

За кого болеем с Длусским? За Беларусь!

А потом на сцену вышел известный белорусский певец и композитор Анатолий Длусский и сразу же перестроил студенческую аудиторию, как говорится, на лирический лад. Оказалось, что этот человек не только оригинальный исполнитель собственных песен под гитарные аккорды, но и великолепный артист, умеющий найти контакт с аудиторией и вызвать к себе живой интерес. От его песни, посвященной белорусским биатлонистам, шел мороз по коже. Здесь были и спортивный накал борьбы, и драматизм ситуации, складывающейся порой на международных лыжных трассах, и гордость за родную Беларусь.

Анатолий Длусский рассказал, как его пригласили на одну из зимних Олимпиад для поддержания бойцовского духа наших спортсменов. За ночь он написал песню, сюжет которой повторился назавтра на лыжной трассе – наш стреляющий лыжник обошел норвежца. Песня настолько взяла за душу представителей российской делегации, что они попросили Анатолия подарить ее им, заменив в ней соответствующие фразы... А за Анатолием в международной бардовской тусовке закрепилась слава спортивного певца. Так оно и есть. Но пишет он в основном о белорусском спорте и его героях. И кстати, не по заказу, о котором спросила одна из студенток, а по велению души — легко и быстро. Какой всплеск патриотизма, скажем, вызвала бесподобная песня барда накануне и во время легендарных победных матчей белорусской сборной по теннису за Кубок Дэвиса! Анатолий еще пел студентам о матери, любви, Родине.

После концерта общение гостей и хозяев вуза продолжилось. Певца окружила толпа поклонников, которым он раздавал автографы. А журналисты поговорили о сегодняшних студенческих делах с проректором университета по социальной и воспитательной работе Людмилой Годуйко и по учебной работе Анной Сендер.

В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина студенчество живет интересной, насыщенной жизнью. Они любят свою альма-матер, свой город, свои будущие профессии. И свою Беларусь!

Федор МУХА, Николай ЩЕРБАЧЕНЯ, «Р»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter