Как решается проблема отсутствия воды в деревне Видоки Сенненского района

Нет воды напиться?..

Почему в деревне Видоки Сенненского района не работает водоразборная колонка и нет ни одного колодца

Недавно на электронную почту «СБ. Беларусь сегодня» пришло письмо. «В Видоках, что на Сенненщине, совсем нет воды. Колонка не работает, бедным жителям приходится ходить на речку. Расстояние приличное, тем более для возрастных людей с больными ногами. Помогите! Была бы возможность — сами бы приехали и вырыли колодцы, но не можем…» — переживают родственники одной из жительниц деревни. Чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент выехала на место.

С конца июня в Видоках пожилые местные жители вынуждены возить воду в бидонах и ведрах из криницы неподалеку.
Видоки встречают нас полуденным пеклом и сухой как порох землей. На улице 34 градуса жары. Под сенью деревьев застаем 80‑летнюю Аллу Сорокину и ее мужа Анатолия Егоровича. На вопрос, что у них с водой, бабушка грустно вздыхает:

— С конца июня мы без колонки. Метрах в трехстах бьет криница, туда и отправляемся с бидонами и ведрами. Везем на тачке, так сподручнее. Но в нашем возрасте особо не находишься. А сейчас, когда нужно поливать огороды, и вовсе беда. Вся надежда, что с этой проблемой разберутся как можно раньше.

Хороших дождей ждут в Видоках как манны небесной. Иначе даже невеликих урожаев не будет. Еще одна 80‑летняя сельчанка Татьяна Политыко сокрушается:

— Детки, нельзя без воды. Колонка — наше спасение. Даже я после инсульта кое‑как могла до нее дойти. Набирала воды понемногу и плелась назад, опираясь на палку. Сейчас соседи помогают, спасибо им, воду из криницы носят. Дети и внуки живут далеко, рвутся помочь, но ведь особенно не наездишься…

Неужто «сухое» горе сельчан осталось без внимания местной власти? Алла Александровна машет руками:

— Что вы! Наш местный глава сельсовета — золотой человек. Сразу сказал: «Нужна помощь, привезти той же воды, — сразу обращайтесь!» Но как‑то неудобно отрывать человека от дела. Лучше мы сами помаленьку. А вообще, просишь что‑то — видна реакция. Посодействовал, например, чтобы у нас спилили пять старых тополей, ходить возле которых было уже страшновато. 

Приехавший с нами в Видоки председатель Белецкого сельсовета Василий Кошелев вкратце обрисовывает проблему:

— На территории сельсовета 34 населенных пункта. Три скважины раньше обслуживал Сенненский райагросервис, который обанкротился. Как раз в момент передачи водонапорных башен новому хозяину, «Витебскводоканалу», случилась поломка — вышел из строя глубинный насос. Но в филиале предприятия уверяют: дело поправимое. 

Колодцев в Видоках не сыщешь. Может, вырыли бы посреди деревни один и вопрос был бы закрыт? Василий Владимирович вспоминает:

— Лет двадцать назад колодец здесь был, но пить из него люди отказывались. Из‑за болотистой местности вода оказалась некачественной, и пробы это подтверждали. 

Так когда же сельчане из Видоков будут с водой? За ответом мы обратились к Александру Шидловскому, начальнику водопроводно‑канализационного участка № 4 Сенненского района филиала «Лепельводоканал». Александр Николаевич вводит в курс дела:
— Скважину в этой деревне передали нам на баланс совсем недавно, как и еще четыре аналогичных сооружения, которые раньше принадлежали Сенненскому райагросервису. Сегодня это предприятие — банкрот, а состояние полученных от него объектов удручающее.
Налаживание их нормальной работы требует немалых денег и времени. Закупка насосов, полиэтиленовых труб, установка автоматики… Все надо делать с толком, по‑хозяйски. 

К слову, никаких документов на переданное незавидное имущество нет. Паспорта скважин с указанием всех данных, вплоть до их динамического и статического уровня, придется восстанавливать с нуля. Охватить все единовременно, конечно, нереально, тем более что филиал отвечает более чем за сотню скважин в регионе, поясняет Шидловский: 

— Но с поставленной задачей постепенно справимся. 
Скважину в Видоках рассчитываем отремонтировать и запустить недели через две. 
Тогда же планируем заключить с местными жителями договоры на водоснабжение. 

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter