Нет удостоверения – нет... пенсии?

Чтобы справиться с бумажной волокитой...

Я ПРОЖИВАЮ в деревне Грабов Петриковского района. Пенсионер, ликвидатор аварии на ЧАЭС, имею 2-ю группу инвалидности. В конце августа из управления по труду, занятости и социальной защите Петриковского райисполкома получил предписание. Там сообщалось: если не сдам в указанное время удостоверение ликвидатора, то, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 года № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право на льготы», выплата пенсии по инвалидности будет приостановлена с первого января 2013 года. А что делать, если удостоверение ликвидатора утеряно?

Владимир Акимович ЕРМОЛИНСКИЙ

деревня Грабов Петриковского района

На вопрос читателя «БН» ответил Леонид МАЛЬЧУК, первый заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

— Действительно, в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 года № 407 с 1 января по 31 декабря 2012 года в стране проводится обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также удостоверений потерпевших от катастрофы на удостоверения пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий. Право на льготы вышеперечисленным гражданам предусмотрено до завершения обмена, но не более того. Поэтому Владимиру Акимовичу нужно поторопиться. Ведь, если он утерял свое удостоверение, то необходимо его восстановить — отправить соответствующие запросы в инстанции, которые удостоверение когда-то выдавали. Конечно, справиться самому с бумажной волокитой пенсионеру будет не под силу, поэтому настоятельно советую Владимиру Ермолинскому обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите Петриковского райисполкома. Без удостоверения с 1 января будущего года выплаты пенсии по инвалидности будут приостановлены.

НА ЗАМЕТКУ

Напомним, что обмену подлежат удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, выданные и перерегистрированные в установленном порядке до 1 января 2012 года; удостоверения потерпевших, выданные в установленном порядке до 1 января 2012 года.

Подготовила Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости