Нет у революции начала, нет у революции конца...

Эхо Майдана: Украину продолжает лихорадить
Эхо Майдана: Украину продолжает лихорадить

Посленовогоднее затишье в Киеве после шумного газового конфликта с российской компанией «Газпром» оказалось обманчивым. Украинские промышленники заворчали о надвигающемся экономическом коллапсе, простые граждане хмуро подсчитывают, сколько придется платить за свет и тепло в своих домах, а политики, просчитав свои шансы в связи с приближающимися парламентскими выборами, поспешили откреститься от разрекламированной «победы» «Нафтогаза».

Гром грянул среди январского неба. Вчера Верховная Рада на «газовых слушаниях» отправила в отставку кабинет министров Юрия Еханурова. За это решение проголосовали 250 (при 226 необходимых) из 405 депутатов. Постановление вступило в силу со дня принятия. Грянул очередной кризис, который ни с какой стороны не нужен миллионам украинцев, до сих пор не пришедших в себя после зигзагов «Майдана»...

Кстати, во всем этом есть интересный правовой подтекст — с 1 января 2006 года в Украине вступила в действие политическая реформа, и теперь Верховная Рада имеет право распускать и назначать правительство. Однако назначать кабинет министров, согласно переходным положениям политреформы, может только после парламентских выборов, которые состоятся 26 марта...

Проект постановления об отставке правительства внесли представители фракции коммунистов и Социал–демократической партии Украины СДПУ(о). Депутаты считают, что правительство «предало национальные интересы Украины», подписав «кабальное соглашение» с Россией о поставках газа, сообщает ИТАР–ТАСС.

В частности, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что парламент не получил от кабинета министров достаточной информации о сути содержания и перспективах, которые ожидают Украину в связи с подписанием соглашения о поставках российского газа. Литвин сказал, что до сих пор Украина не получила гарантий того, что газ по согласованной цене будет поставляться на протяжении всех 5 лет. «Есть только обширные политические разговоры», — сказал он.

«Я считаю, что произошла просто болтовня», — сказал Литвин, комментируя отчет премьер–министра Еханурова в парламенте. И подчеркнул при этом, что подписанное соглашение «является самым плохим решением, которое можно было принять в сложившейся ситуации». Спикера возмутил тот факт, что всю ответственность за повышение цены на российский газ переложили на плечи украинского населения.

Вот что рассказал нам о настроениях на Украине заместитель председателя СДПУ(о) Игорь Шурма, с которым мы связались вчера по телефону. «Представление итогов переговоров по газу с Россией как украинской победы — это ложь обществу главы «Нафтогаза» Алексея Ивченко, а в свою очередь, вся искусственная борьба с «Газпромом» — предвыборный ход партии власти, рассчитанный на избирателей Западной Украины, формирование образа врага в лице России. Однако кто враг для нашей страны — это еще вопрос. Аналитики уже оценивают потери Украины в будущем году примерно в 2,9 миллиарда долларов. Ведущие отрасли украинской промышленности — энергоемкие, сейчас при цене 95 долларов за тысячу кубометров и политике энергосбережения они будут нести косвенные убытки, как следствие — неизбежно снижение объемов производства, отрицательное сальдо торгового баланса. Простые же люди страдать от глупой энергетической политики не должны, парламент, кстати, принимает сейчас решение о недопущении повышения цен на коммунальные услуги для населения, в то время как правительство решило повысить цены на газ и на электроэнергию для населения. Между тем с 1 января Украина из президентско–парламентской превратилась в парламентско–президентскую республику, и постановления парламента имеют силу закона».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?