Нет результата - нет денег

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует большей результативности от спортсменов, предупреждая, что большие деньги будут выделяться только за высокие достижения. Об этом он заявил 15 августа на совещании о проблемах БФСО "Динамо" и путях их решения, сообщили в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко провел совещание о проблемах БФСО "Динамо"

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует большей результативности от спортсменов, предупреждая, что большие деньги будут выделяться только за высокие достижения. Об этом он заявил 15 августа на совещании о проблемах БФСО "Динамо" и путях их решения, сообщили в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси немало делается для развития спорта, особенно в плане инфраструктуры. Для жителей всех регионов стало доступно занятие практически любым видом спорта. Причем на все это государство тратит огромные средства, поэтому оно вправе ожидать от спортивной сферы весомой отдачи и высоких достижений, побед.

По мнению главы государства, неудачные выступления ведущих белорусских клубов и атлетов на международных соревнованиях показывают, что проблем, недоработок в этой отрасли достаточно. По его словам, первые шаги для их решения уже сделаны, в том числе по "Динамо".

"Мы фактически заменили руководителей по основным направлениям. Сформирована тройка руководителей - министр спорта и туризма, помощник Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма и первый вице-президент НОК, - которые втроем отвечают, прежде всего перед Президентом, за состояние дел в спорте, - сказал Александр Лукашенко. - Уже настало время что-то внятное сказать и этой "тройке"".

Президент подчеркнул, что пока остается много претензий к БФСО "Динамо": "Место и роль объединения в республиканской системе физической культуры и спорта до настоящего времени четко не определены. Не отработан механизм взаимодействия общества с другими спортивными структурами. Существующая в настоящее время организационная структура общества не способна эффективно решать стоящие задачи. Отсутствуют постоянные источники внебюджетного финансирования".

По мнению главы государства, БФСО "Динамо" отведена особая роль в спортивной структуре страны: общество должно решать задачи, связанные как со спортом высших достижений и подготовкой резерва, так и с деятельностью органов безопасности и правопорядка. Президент потребовал доложить, какие конкретно шаги для выполнения этого предпринимаются, что мешает эффективной работе.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что спустя определенное время после принятия основных решений по регулированию доходов и зарплаты спортсменов увеличилось количество недовольных. "Недовольных чем? Государство не дает денег. Мол, мы бы хотели, чтобы нам в месяц платили $10 тыс., а нам платят всего $2 тыс.", - констатировал глава государства.

"Деньги платить будем только для того, чтобы человек мог заниматься, готовиться к чемпионатам и первенствам, а основные доходы он получит за результат. Не за 21-е и 41-е места на чемпионатах, а за 1-е, 2-е, 3-е места - за перспективу этого человека", - отметил Президент.

"Многие скажут: пока тот чемпионат мира, я должен жить, работать. Но для того, чтобы жил, работал и пахал, тебе соответствующая ставка зарплаты. А потом - по итогам выступлений, - подчеркнул глава государства. - Поэтому не надо ходить и плакаться".

"Больше шальных денег в спорте не будет. Показал результат - получи бешеные деньги. Нет результата - нет денег", - сказал Президент.

Глава государства подверг критике и деятельность спортивных клубов, где также существует немало проблем. "У нас что получилось? Перешли мы на клубную систему. Некоторые понасоздавали клубы. Кто-то раньше бегал с клюшкой, за мячом, а сейчас стали в клубах чиновниками. Руководитель клуба, 10 заместителей, 100 чиновников в этом клубе - и маленькая команда в 20-30 спортсменов, 3 тренера. Кто основные деньги получает? Чиновники клубов! И дай бог министрам получать такую заработную плату. Дурницы этой больше не будет", - предупредил Президент.

По его словам, клуб - это предприятие, которое должно зарабатывать: "Зарабатывайте деньги, тратьте их. Сколько заработали, столько и тратьте".

Глава государства высказал мнение, что дотации из бюджета должны направляться только спортсменам, тренерам, врачам и нескольким специалистам-сервисменам.

"Деньги будут платиться, и очень большие, за результат. Нет результата - нет денег", - жестко поставил вопрос Президент.

Председатель центрального совета республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо" Энвер Бариев подробно остановился на проблемных вопросах, актуальных для развития общества "Динамо" сегодня и в перспективе. По его словам, в корректировке нуждается структура "Динамо", требуется оздоровление экономического положения, налаживание финансово-хозяйственной деятельности общества. Для лучшей координации работы общества Энвер Бариев предложил создать областную вертикаль БФСО "Динамо". Однако Президент не поддержал эту идею.

"Я бы не советовал на этом этапе создавать вертикаль, ибо вы их не сможете финансировать. Денег на все эти мероприятия вы не получите, - сказал глава государства. - Зачем вам создавать чиновников? Два, три, пять - это сегодня так говорят. Как только мы начинаем создавать новую структуру в области, появляются чиновники, автомобили, бухгалтеры, секретари, компьютеры и пошло-поехало. Почему нельзя, создав мощную структуру здесь, в центре, руководить отсюда, не создавая там дополнительно штатников? У вас же немного этих объектов в регионах".

Александр Лукашенко отметил, что деньги будут выделяться только под те проекты, которые создают имидж государству, и на те направления, где необходима помощь государства.

"Спортивные клубы, и "Динамо" прежде всего, должны деньги зарабатывать. И каждый год зарабатывать больше. Мы не будем все время вас финансировать в таком объеме. Клуб сам должен, имея команду, обеспечивать ее и зарабатывать", - считает глава государства.

В этой связи Президент обратил внимание на важность развития в стране детского спорта, без которого нет большого спорта. "У каждого клуба должна быть школа, и они должны детишкам помогать. Что, у них возможностей мало? Есть", - сказал глава государства.

"Инвестиционные программы на будущий год будут урезаны значительно! У нас сегодня хватает спортивных объектов, хватает музеев, театров, музыкальных центров, дай бог, было бы кому петь и играть - всего в стране хватает", - отметил Президент.

Во время совещания речь также зашла о реконструкции стадиона "Динамо" в Минске. Александр Лукашенко считает, что этот стадион необходимо капитально реконструировать, отказавшись от предыдущих планов по его сносу и строительству на его месте нового.

"И там будет легкоатлетический стадион и для футбола. И мы запросто можем этап Бриллиантовой лиги принять, а там и чемпионат Европы или мира по легкой атлетике. У нас есть запасной, разминочный стадион, его в порядок приведем", - считает глава государства.

"Нам нужен нормального, европейского уровня стадион на 35 тыс. зрителей. "Локомотив" в Москве - образец. Чтобы был удобный, национальный стадион. Давайте построим или на "Тракторе", или на голом месте. Не надо перегружать центр города, - сказал Президент. - Это мы быстрее построим, и не надо ничего сносить".

"И за эти деньги, за которые мы планировали снести стадион "Динамо", а потом построить новый, сейчас мы, оказывается, можем этот восстановить и новый построить", - отметил Президент.

Министр спорта и туризма Александр Шамко доложил о результатах выступления белорусских спортсменов на чемпионатах мира в 2013 году. Так, за прошедшие 15 чемпионатов мира (7 зимних и 8 летних видов спорта) белорусские спортсмены завоевали лишь одну золотую медаль.

"Вы привезли 1 медаль с 15 чемпионатов мира! Какие деньги?!" - заметил Президент.

По словам министра, до конца года предстоит участие в чемпионатах мира 12 национальных команд, причем в тех видах спорта, где белорусы традиционно показывают высокие результаты. Ожидается, что они завоюют 15-17 медалей.

Среди положительных моментов Александр Шамко отметил выступление белорусских гандболистов, которые впервые за многие годы попали в финал чемпионата мира, а также фехтовальщиков.

Неудовлетворительное выступление продемонстрировали команды по фристайлу, хоккею с шайбой, в лыжных гонках, а также по велотреку, по горнолыжному спорту, сноуборду, шорт-треку, фигурному катанию, синхронному плаванию, бадминтону.

Министр отметил, что есть перспективные молодые спортсмены, однако необходимо время, чтобы они начали показывать высокие результаты на мировых первенствах.

По его словам, государство сделало максимально возможное в строительстве спортивных сооружений, причем мирового уровня, поэтому от спортсменов требуется только упорный труд и высокие результаты.

Продолжается комплекс мероприятий по оптимизации спортивной отрасли, в том числе по управлению национальными командами. "Новая система управления, которую мы сегодня реализуем, приведет к более эффективному управлению и расходованию денежного ресурса", - считает Александр Шамко.

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко дал неудовлетворительную оценку в целом ситуации в спорте.

"Пока очень плохо. "Тройку" хочу предупредить об одном: с зимней Олимпиады вы уже будете на всю катушку отвечать, - предупредил Президент. - Вы в полном объеме отвечаете за Олимпиаду и все, что будет после нее, хотя с вас никто ответственности не снимет и за предстоящие до конца года чемпионаты. Вам даны большие права, я вас поддерживаю по всем вопросам. Поэтому начинайте работать".

Глава государства отметил, что руководители федераций должны знать самых перспективных, лучших тренеров и не только в стране, но и за рубежом, поддерживать подающих надежды спортсменов.

Что касается финансирования, то зарплата будет зависеть от показанного уровня выступления спортсмена.

"Пока хвастаться нечем, мы будем платить нормальные деньги тем, кто сегодня выступает на уровне республики, больше будем поддерживать людей, которые попадают в национальные команды. И будем иметь топ-команды, чтобы люди стремились туда попасть и получать большие деньги. А той дурницы, как это было раньше, не будет!" - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко добавил, что подробно будет изучена работа каждой федерации: "Каждую федерацию рассмотрим. Начнем с легкой атлетики, продолжим федерацией плавания, фехтованием и так далее. У нас спортивная отрасль оторвалась от жизни, а спорта нет!"

Президент отметил, что пригласил на совещание руководителей всех силовых структур, чтобы они активнее включились в работу БФСО "Динамо", в том числе в плане поддержки детско-юношеских школ.

На снимке: Александр Лукашенко во время совещания.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?