Нет проблем?

Российский посол рассказал о сотрудничестве с Беларусью
Российский посол рассказал о сотрудничестве с Беларусью

Столько журналистов, сколько вчера в Национальном пресс–центре собрал посол России, в последний раз я здесь видел в период президентских выборов. Но справедливости ради нужно сказать, что тогда любое массмедиа–мероприятие из–за наплыва иностранных корреспондентов проходило с аншлагом. Сверхинтерес к «российской теме» объясняется сугубо ее актуальностью. Как недавно заметил Александр Лукашенко, в белорусско–российской интеграции, союзном строительстве наступает в определенном смысле момент истины, и этап этот далеко не простой. На днях Президент подтвердил приверженность курсу, выбранному десять лет назад. Слово оставалось за Москвой, и нужно сказать, что Александр Суриков вчера послал ясный месседж: острые вопросы, которые накопились в двусторонних отношениях, не являются стратегическими, их совокупная стоимость несоизмеримо меньше той выгоды, которую приносит белорусско–российское сотрудничество.

Торгово–экономические отношения являются основой для построения Союзного государства, начал с прописной в общем–то истины Александр Суриков. В том, что касается экономического сотрудничества, по мнению посла, Беларусь и Россия заметно продвинулись: по итогам года они вплотную подберутся, если не перевалят за 20–миллиардную отметку товарооборота. Это рекорд, но общую картину подпортили несколько неприятных историй вроде той, в которую попали белорусские кондитеры, которым был ограничен доступ на российский рынок. Дипломат предложил провести встречу представителей этой отрасли двух стран. По его выражению, «пора кончать баловаться», поскольку белорусским и российским производителям нужно думать не о том, как бороться друг с другом, а как защититься от более мощных иностранных производителей.

Все взаимные ограничения, объясняет Александр Суриков, связаны с желанием защитить своего производителя. «Цена» этих ограничений — 300 миллионов долларов, что в сравнении с товарооборотом немного. Из многих тысяч товарных позиций российская сторона сформулировала 78 претензий к белорусской. 52 — выдвинул Москве Минск. Поиском компромисса, причем, как оценивает посол, довольно успешно, занимается совместная комиссия. Неразрешимыми остались лишь несколько позиций, в том числе по сахару. «Здесь, видимо, нужно политическое решение», — считает Александр Суриков. Он, правда, признал, что белорусский сахар пострадал за свою более низкую цену, при этом отметив, что на российском рынке наблюдается дефицит этого продукта. Но заострять внимание на пока не решенных вопросах, создавая впечатление, что «мы таскаем друг друга за волосы», по мнению посла, неправильно. «Стороны, безусловно, договорятся», — уверен он.

Пожалуй, самые острые и, совершенно точно, самые дорогостоящие вопросы возникли в энергетике. Москву они, очевидно, волнуют не меньше, чем Минск. Александр Суриков признался, что только ночью вернулся из Мозыря и Речицы, где знакомился с положением дел в нефтяной отрасли Беларуси.

Дипломат сообщил на пресс–конференции, что топливно–энергетический баланс Беларуси и России будет согласован после решения вопроса о разделе экспортных пошлин на нефтепродукты. Минпромэнерго предлагает унифицировать пошлину и поделить ее: 85 процентов — Москве и 15 — Минску. По словам Александра Сурикова, прибыль, сейчас получаемая Беларусью от вывоза нефтепродуктов, сопоставима с тем, что она будет получать при повышении таможенной пошлины и ее разделе по схеме, предлагаемой Россией. В случае, если проблема не будет решена, заявил Александр Суриков, потребность белорусского рынка в нефти будет закрыта, остальное — вопрос переговоров.

Позиция Москвы по цене на газ, как стало ясно на вчерашней пресс–конференции, также остается неизменной: соглашение о равных условиях для субъектов хозяйствования в пакете с созданием совместного газотранспортного предприятия. Как позитивный момент посол России отметил подходящую к концу независимую оценку стоящего на кону «Белтрансгаза».

Политике вчера было уделено заметно меньше внимания, чем экономике. Но об их тесной увязке говорит ремарка Александра Сурикова, заметившего, что если Россия и Беларусь создадут Союзное государство, то все вопросы будут сняты.

Дипломат считает, что Конституционный акт необходимо принимать в том виде, в каком он существует сейчас. Минск, напомню, не хочет выносить на референдум проект Основного Закона более слабый, чем имеющийся Договор о создании Союзного государства. «В дальнейшем документ может еще не раз дополняться и дорабатываться», — прозвучал контраргумент посла.

Глава диппредставительства России не уходил от сложных вопросов, и все–таки пресс–конференция продемонстрировала, что позиции сторон пока еще не такие, чтобы можно было сказать – проблем в белорусско–российских отношениях нет. Хотя все они, и это не раз подчеркивал посол, решаемы. В ближайшее время должна состояться встреча двух президентов, на которой, уверен Александр Суриков, многие спорные моменты будут сняты и наши отношения стабилизируются. Причем, как следует из слов посла, до конца года Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся как минимум трижды. История, которую некоторые российские СМИ преподносили как международный скандал, таковой не оказалась: очередной саммит СНГ, как и планировалось, пройдет в Минске в конце ноября, а затем, в декабре, Нурсултан Назарбаев, председательствующий в Содружестве, пригласит президентов отметить 15–летие СНГ.

В общем, время и возможность для переговоров есть.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?