Нет проблем?.. Создадим

В 9 часов утра вторника сотрудники ГАИ остановили под Мстиславлем микроавтобус «Форд–Транзит», который неспешно двигался со стороны России, эскортируемый легковым «Фордом–Мондео». Проверили груз — толстенные пачки, в которых упакована... газета «СБ» — Беларусь Сегодня»...
Сначала — факт. В 9 часов утра вторника сотрудники ГАИ остановили под Мстиславлем микроавтобус «Форд–Транзит», который неспешно двигался со стороны России, эскортируемый легковым «Фордом–Мондео». Проверили груз — толстенные пачки, в которых упакована... газета «СБ» — Беларусь Сегодня».

Можно представить изумление видавших виды офицеров милиции.

— Что это вы везете из России белорусскую газету?

Сопровождающие уникальный груз молчали и лишь испуганно переминались на слабом мартовском морозце.

— Нет, граждане, что–то здесь не так, — решили милиционеры, — поедем разберемся.

«Экспедиторам» приглашение не понравилось, но что поделаешь? Пришлось подчиниться. В райотделе выяснилось, что в чреве «Форда» лежало 60 тысяч (!) экземпляров газеты. По всем внешним признакам она точь–в–точь напоминала «СБ», имелась даже подпись главного редактора, но вот содержание!.. Содержание было совершенно провокационным. Посему не будем заострять на нем внимание. Укажем лишь, что фальшивка, «одетая» в форму «СБ» — Беларусь Сегодня», была отпечатана в Смоленске в «Типографии Михайлова», а сопровождал криминальный груз заместитель председателя партии БНФ Алесь Михалевич.

Порассуждаем.

Кажется, это особый случай, когда наши политические деятели опустились до столь вызывающей и грубой провокации. О чем–то похожем мы читали в 90–е годы, когда «черный пиар», а точнее говоря, откровенное мошенничество было модным в России и Украине. Дождались. Омерзительные «технологические» приемы добрались и до нас.

Вполне понятно, что коли провокация удалась бы, то это, несомненно, причинило бы «СБ» ощутимый вред. Неискушенный в подлых приемах читатель, обнаруживший у себя тенденциозную «газету», был бы смущен и разочарован. Уж слишком халтурный уровень предлагался сп. Михалевичем.

Но сейчас важнее понять другое. Почему столь низко пали люди из БНФ, которые, кстати, при всем критическом отношении к их идеологии и практике не были ранее замечены в приверженности к мошенническим трюкам? Кстати, А.Михалевич, похоже, все ниже опускает планку. Пытаясь объяснить свое участие в недостойной приличных людей акции, Михалевич теперь твердо заявляет, что он ни при чем, а заказ в Смоленске сделала... загадочная организация «Хопiць». А он вроде как случайный попутчик... Что тут сказать? Один из руководителей серьезной вроде политической организации ведет себя, как нашкодивший и трусливый детсадовец...

Так или иначе за кулисами грязной истории скрываются две серьезные проблемы. Первая. Общим местом наших политиков стали стенания, что они «бедные, но честные» и продвигают демократические ценности за счет собственных семейных бюджетов. Лопнувший в Мстиславле мыльный пузырь доказывает, впрочем, хорошо известное — оппозиционные политики имеют прекрасное финансовое здоровье и потому не считают чужих денег. По самым скромным подсчетам, тираж отпечатанной в Смоленске фальшивки стоит около 100 тысяч долларов. Откуда такие деньги, ребята? Может быть, хватит скромничать? Гораздо честнее признать статус содержанок. Тем более что это давно не является тайной. Далее. Как оформлялся заказ в «Типографии Михайлова»? Невозможно поверить, чтобы там на слово, не проверив наличие издательской лицензии, доверенностей и иных необходимых в таких случаях документов, взялись за печатание «газеты» с двухсоттысячным тиражом. Мы еще не знаем всех обстоятельств, но дело попахивает явной уголовщиной. Вполне возможно, что заказчики предъявили в Смоленске поддельные документы. Тоже яркий штрих к моральным портретам продвинутых политиков, кричащих на каждом углу о святой приверженности моральным ценностям. Следующее. Фальшивку готовили профессиональные журналисты. И это обстоятельство особенно удручает, потому что нельзя одновременно служить Богу и Мамоне. Получилось очень некрасиво, как–то даже за гранью профессии.

Поскольку шила в мешке не утаишь и все вышеупомянутое безобразие произошло в самые горячие предвыборные деньки, на глазах съехавшейся в Минск международной прессы, наблюдателей от ОБСЕ, БДИПЧ, многочисленных экспертов, скандал стал зеркалом, в котором довольно четко отразились некоторые политические нравы. Люди, которые прибыли к нам запрограммированными на разоблачение «происков власти», смогли убедиться, что реальная картина мира гораздо разнообразнее, чем та, которую представляют эмиссары оппозиции во время своих агитационно–туристических вояжей по европам... Невооруженным глазом видно, кто в Беларуси играет краплеными картами.

Сейчас в Мстиславле идет разбирательство, и мы будем внимательно следить за развитием событий.

А они, события, тем временем становятся все более интересными. Вчера, как сообщил «Интерфакс», белорусские пограничники задержали на погранпереходе «Урбаны» гуманитарный груз из США. Описываем подробно: в контейнерах находились спальные армейские мешки, палатки, обувь и иное имущество военного обихода. Кому предназначался этот груз? Кто нуждается в нынешнем марте в спальных мешках и палатках?

Не будем нагнетать, но и наивными тоже не будем. Вряд ли «благотворители», отправители груза имели в виду юных туристов. Контейнеры упакованы явно не по сезону, хотя предназначены аккурат для нужд сезона политического. Кто получатель груза? Прекрасно известно, что мешки, палатки и т.д. входят в обязательный «джентльменский набор» штурмовиков «цветных революций», от которых на словах открещиваются и некоторые претенденты на президентский пост, и их заботливые спонсоры. Но факт остается фактом: экстренное прибытие столь специфических грузов за несколько дней до выборов — весьма зловещий и конкретный сигнал, который пришел вчера в страну из–за рубежа...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?