Нет причин для оптимизма

Коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия рассмотрела итоги выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития организаций отрасли за январь—июнь 2012 года

В начале доклада исполняющий обязанности министра Леонид Маринич отметил, что темп роста сельскохозяйственной продукции составил 105,1 процента к сопоставимому периоду прошлого года. Выполнение годового задания обеспечено всеми областями, кроме Витебской. Этот факт оказался одним из немногих положительных, озвученных в ходе более чем трехчасового принципиального разговора представителей сельскохозяйственной вертикали. Да и могло ли быть иначе, если она обеспечила выполнение только 6 из 13 контролируемых показателей социально-экономического развития, доведенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года № 1779 и стратегией снижения запасов готовой продукции на 2012 год.

Промышленными предприятиями системы Минсельхозпрода снижено производство мяса и мясопродуктов, круп, колбасных изделий, кормов для свиней, машин и оборудования. Ниже своих возможностей работают не единицы, а десятки коллективов. И это не может не настораживать. Тем более что и произведенное повлекло увеличение затрат. Задание по снижению уровня материалоемкости продукции в организациях промышленности не выполнено всеми комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, Департаментом по мелиорации и водному хозяйству, Республиканским объединением «Белагросервис». Да и доля местных видов топлива держится на уровне 18,5 процента при прогнозируемой — тридцать.

Поэтому не приходится удивляться и невыполнению установленных заданий по повышению уровня рентабельности продаж. Как результат — с чистым убытком сработали 90 организаций системы Минсельхозпрода. Можно приводить в оправдание немало причин, даже объективных, повлиявших на усложнение ситуации. Но ведь, работая в равных условиях, 95 процентов предприятий прибыльны!

Так что на местах областным комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию предстоит в ближайшие дни на своих коллегиях дать принципиальную, объективную оценку работе каждого убыточного предприятия и их руководителям.

Поскольку производство сельхозпродукции в стране экспортоориентировано, следовало ожидать увеличения поставки товаров за ее пределы. Их реализовано на сумму 1135,9 миллиона долларов США. Внешнеторговое сальдо сложилось положительным в сумме 679,8 миллиона. Таким образом, выполнен доведенный показатель сальдо внешней торговли, однако не обеспечен прогноз роста экспорта товаров. Так что и здесь достаточно широкое поле для работы.

Еще одна тревожная тенденция. Если в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах темп роста продукции сельского хозяйства составил 106,7 процента, то в хозяйствах населения — только 92,9 процента. Таким образом, недополучено от граждан сырья на 118,2 миллиарда рублей. Снижены, в частности, объемы закупок молока к сопоставимому периоду прошлого года по Гомельской, Минской, Могилевской областям.

Одним словом, подводя итог, следует заключить: для самоуспокоенности нет причин. Хотя  председатели областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов бодро заверяли присутствовавших, что по итогам работы за девять месяцев, а тем более по году с доведенными заданиями справятся.

На коллегии рассмотрены также вопросы реконструкции и строительства картофельных  и плодоовощных хранилищ, зерносушильных комплексов.

В ее работе принял участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?