Нет предела совершенству

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия ЕРМОШИНА считает, что Беларусь не откажется от практики приглашения международных наблюдателей за ходом избирательных кампаний.

Такое мнение она высказала 19 января в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА. «Беларусь всегда свято выполняет свои обязательства, в том числе и перед ОБСЕ. Коль наша страна присоединилась к копенгагенскому соглашению, в котором сказано, что любое государство полагает, что участие международных наблюдателей повышает престиж выборов, то я думаю, что мы обязательно будем приглашать наблюдателей как с Запада, так и с Востока», — сказала глава ЦИК. Что же касается требований европейских экспертов о либерализации белорусского избирательного законодательства, белорусская сторона на 90 процентов выполнила эти условия.

Руководитель ЦИК акцентировала внимание на том, что совершенных избирательных систем не бывает, и пропорциональная, и мажоритарная несут в себе как достоинства, так и недостатки.

Лидия Ермошина также сообщила, что парламентские выборы «должны пройти в установленные сроки и ни на день позже» (пройдут летом). Глава ЦИК считает правильным и необходимым институт досрочного голосования, о целесообразности которого ведутся дискуссии — такая форма позволяет людям реализовать свое конституционное право избирать в удобное для них время, а также способствует высокой явке.

Предположительно, расходы на проведение парламентских выборов составят 70—90 млрд. руб.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости