Нет полномочий

Конституционный суд Молдовы приостановил полномочия президента республики Игоря Додона

В Молдове ветви власти никак не могут согласовать кадровые перестановки в правительстве, где сейчас пустует целых 6 кресел. На днях Конституционный суд приостановил полномочия президента республики Игоря Додона. Это происходит уже второй раз за первый год его пребывания на посту. Отсутствие согласия в верхушке власти вызывает беспокойство в обществе, которое вновь может перерасти в уличные протесты.

Игорь Додон
фото рейтер

В декабре премьер–министр Молдовы Павел Филип предложил президенту «обновить» правительство. Были отстранены 6 из 9 министров. Предложенных новых кандидатов на министерские посты президент не согласовал и не подписал документы. По законодательству Молдовы отвергнуть предложения правительства президент может лишь дважды, далее его полномочия перейдут премьер–министру или вице–спикеру. Что и произошло, сначала в октябре, когда председатель парламента Андриану Канду вместо Додона подписал указ о назначении министром обороны Евгения Стурзы, а теперь таким же образом сформируют кабинет министров.

Молдова — парламентская республика, поэтому отстоять свою точку зрения президенту непросто. Но для Додона важно показать, что он не согласен с действиями и решениями парламента.

У этих сложных отношений есть основания. Додон стал первым президентом в новейшей истории страны, которого избрал народ. До выборов 2016–го главу государства выбирали депутаты тайным голосованием. В парламенте — большинство голосов за коалицией «Альянс за европейскую интеграцию», а Додон смотрит совсем в другом направлении — на восток. Он даже предлагал отменить соглашение с ЕС, а основным пунктом своей предвыборной программы сделал улучшение отношений с Россией. В итоге страна оказалась на грани очередного кризиса, ведь такая оппозиция в верхах власти никак не помогает справляться с внутренними проблемами, а только добавляет их. Тактику Додона объясняет его же комментарий: «Власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьезно снизит ее позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы». Весь этот накал страстей, похоже, громкое шоу перед грядущими выборами.

zdan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...