Нет ничего невозможного

Эксперты активно обсуждают параметры социально–экономического развития на 2010 год, утвержденные на днях указом Президента...

Эксперты активно обсуждают параметры социально–экономического развития на 2010 год, утвержденные на днях указом Президента. Палитра оценок — пестрая. Некоторые комментаторы считают, что обеспечить амбициозные показатели (прирост ВВП на 11 — 13 процентов, экспорта на 27 — 28 процентов, увеличение средней зарплаты до 500 долларов в эквиваленте) директорату и чиновникам не под силу. Другие — более оптимистичны. К примеру, экономист, первый заместитель директора Национального инвестиционного агентства Георгий Гриц уверен: нет ничего невозможного. Главное — подходить к утвержденным параметрам не топорно, а творчески и с точки зрения стратегической перспективы.


«Да, показатели на 2010 год очень жесткие. И надеяться только на оживление внешних рынков я бы не стал, — анализирует Георгий Гриц. — Эксперты прогнозируют рост мировой экономики в следующем году. Но ожидать, что она восстановится до докризисного уровня, считаю, недальновидно. Поэтому нужно думать, как задействовать внутренние ресурсы».


По убеждению собеседника, автоматическое доведение общих показателей до каждого предприятия ошибочно и может привести только к росту отрицательного сальдо и другим сложностям в экономике. «Нам нужно выделить приоритеты, точки, на которых нужно сфокусировать внимание и которые могут принести наибольшую отдачу». Георгий Гриц поясняет свою мысль: «Мы привыкли, что валюту приносят продажи нефти, калийных удобрений, черных металлов. Но почему не задействовать наконец наш транспортно–логистический потенциал? Да, о проектах строительства логистических центров наслышан каждый. Но это пока «бумажные» проекты. А для того, чтобы они стали реальными и в страну потекли миллионы долларов, нужно создать систему преференций для развития нового сектора экономики. Ее пока нет».


По мнению собеседника, у Беларуси хорошие виды на привлечение инвестиций не только в сферу логистики. «Я на своем рабочем месте чувствую, как возрос интерес иностранного бизнеса к нашей стране после подписания документов о Таможенном союзе. К нам идут люди с конкретными проектами на сотни миллионов долларов и даже на миллиарды. И это живые, не виртуальные деньги! — продолжает Георгий Гриц. — Нужно только, чтобы исполкомы и министерства не перетягивали инвесторов друг у друга и не выставляли на их пути сито малопонятных процедур».


Таможенный союз, добавляет экономист, поспособствует не только инвестициям, но и реализации товаров. «Например, продукция белорусского АПК конкурентна на российском рынке. Но до недавних пор она постоянно сталкивалась с искусственными ограничениями. С будущего года они должны остаться в прошлом, — считает Георгий Гриц. — Сократить свои «склады» и пополнить банковские счета смогут и машиностроители. Дело в том, что у нас уровень пошлин на иностранные грузовые автомобили, карьерные самосвалы выше, чем в России и Казахстане. После того как эти государства унифицируют свои тарифы с нашими, доступ на их рынки для белорусской техники облегчится. Схожая ситуация и с лекарственной продукцией».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter