«Нет ничего дороже человеческой жизни»

ОДНА из главных задач прокуратуры — координация деятельности правоохранительных и иных государственных органов по борьбе с преступностью и коррупцией. Совместные скоординированные усилия правоохранительных органов дают свои положительные результаты. За 5 лет количество зарегистрированных преступлений сократилось с 26779 в 2008-м до 16869 в 2012 году.

Заместитель прокурора Минской области Сергей Шикунец – о борьбе с преступностью, надзорных проверках и гибели людей

ОДНА из главных задач прокуратуры — координация деятельности правоохранительных и иных государственных органов по борьбе с преступностью и коррупцией. Совместные скоординированные усилия правоохранительных органов дают свои положительные результаты. За 5 лет количество зарегистрированных преступлений сократилось с 26779 в 2008-м до 16869 в 2012 году.

— Не стал исключением и год нынешний. За последний период зарегистрировано 5946 преступлений, что на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что значительно уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами, не достигшими 18 лет, раннее судимыми, в состоянии алкогольного опьянения. Проводимая профилактика способствовала снижению преступлений, совершенных на семейно-бытовой почве.

— Сергей Павлович, в борьбе с правонарушителями немало и проблемных моментов. Расскажите подробнее о них.

— Под постоянным пристальным вниманием прокуратуры остаются вопросы профилактики рецидивной преступности. В результате принятых мер в области отмечается снижение числа преступлений, совершенных ранее судимыми, однако в полной мере добиться устранения негативных явлений в структуре рецидивной преступности не удалось. Обратите внимание: в прошлом году ранее судимыми лицами совершены большая часть разбоев, грабежей, мошенничеств, половина угонов транспортных средств, каждое третье умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и хулиганство. Каждый четвертый убийца в области ранее был судим.

Важно отметить особенность мировоззрения людей, которые вышли из мест лишения свободы. Речь идет о людях с ослабленными  или вовсе нарушенными социально полезными связями, у которых выработалось своеобразное привыкание к жизни в местах лишения свободы, привычки, характерные для преступной среды. Именно поэтому актуальной остается вовлечение их в общественно-полезный образ жизни.

Еще один очень серьезный вопрос — профилактика преступлений против жизни и здоровья людей. Нет ничего дороже человеческой жизни, поэтому борьба с такими преступлениями является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры. К сожалению,  в последнее время констатируется увеличение числа тяжких преступлений против жизни и здоровья. В третьем квартале прокуратурой области будут проведены масштабные надзорные проверки выполнения субъектами требований закона о профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.

— Предпринимаются ли прокуратурой меры по предотвращению гибели людей?

— Это тоже важная часть повседневной работы прокуратуры и других субъектов профилактики правонарушений. Совместные усилия позволили за последние годы добиться хороших результатов. Если в 2008 году в результате умышленных насильственных действий погибли 149 человек, то в 2012-ом — 108. Уменьшилось число случаев гибели людей в пожарах. В летний период особо актуальными становятся вопросы предупреждения их гибели на воде.

Органами прокуратуры еще до начала купального сезона проведены проверки соблюдения законных требований на водоемах. Нарушения самые типичные: не проведены обследование и очистка дна акватории, не поставлены запрещающие и предупреждающие стенды, не установлены «буйки». Места массового отдыха далеки от совершенства, не дотягивают до предъявляемых к ним законных требований. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, о положении дел проинформирован облисполком. Обращено внимание органов внутренних дел на необходимость более активной борьбы с фактами пьянства в местах массового отдыха. Принимаемые меры дают результат: в настоящее время есть тенденция к снижению числа утонувших людей.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех прокурорских работников, ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником, пожелать всем крепкого здоровья, счастья, благополучия.

ИЗ КАБИНЕТА ПРОКУРОРА

Как оспорить отцовство

ПРОКУРОР отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области Светлана МАНДРИКОВА рассказала «БН» о разрешении споров по поводу оспаривания записи об отцовстве.

— Предусмотрен срок давности для предъявления исковых требований об оспаривании записи о родителях. Оспорить запись можно только в течение одного года — с того времени, когда истцу стало или должно было стать известно о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью ребенка, было несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со дня достижения им восемнадцати лет. Пропуск срока давности для оспаривания записи о родителях — основание для отказа в иске. При этом указанный срок пресекательный и восстановлению не подлежит. Кроме того, в определенных законом случаях не может быть удовлетворен иск об оспаривании отцовства.

Если родители ребенка не состоят в браке, запись о его отце может быть сделана по совместному заявлению отца и матери ребенка. В дальнейшем требование лица, записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Предусмотрено, что супруг, давший согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий своей жене, признается отцом рожденного ею ребенка и не вправе оспаривать свое отцовство, за исключением случая, когда имеются доказательства, что супруга забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Нередко реализации права на оспаривание записи об отцовстве препятствует наличие вступившего в законную силу решения или определения суда о взыскании алиментов. Судья не должен принимать заявление об оспаривании записи об отцовстве от лица, с которого по судебному решению или определению в порядке приказного производства взысканы алименты. В такой ситуации на судебное постановление о взыскании алиментов может быть подана жалоба в порядке надзора с соблюдением установленного гражданским процессуальным законодательством порядка ее подачи. Вопрос о принесении протеста будет решаться с учетом конкретных обстоятельств дела и наличии достаточных законных оснований.

НАПРАВЛЕНО В СУД

Уголовное дело по факту покушения на таксиста в Борисове

— 20-летний уроженец Логойского района вступил в преступный сговор с 22-летним местным жителем, они разработали план совершения преступления. Молодые люди остановили такси и указали дорогу водителю в безлюдное место — в район гаражного потребкооператива № 5. После чего один из пассажиров набросил сзади на водителя шнурок и потянул его к себе. Однако вместо шеи захлестнул лицо потерпевшего. И тому удалось освободиться от злоумышленников, — рассказал прокурор отдела по надзору за расследованием уголовных дел УСК Беларуси по Минской области Виктор Граш.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А что с делом бывшего директора Белгосцирка?

ЗДЕСЬ  могут всплыть новые эпизоды, сообщил  журналистам заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей СТУК.

«То, что сейчас проверяется в ходе следствия, — это не единственный эпизод. Следствие придет к выводу, действительно ли речь идет о хищении либо о чем-то другом», — отметил Алексей Стук.

В поле зрения следствия попала бесплатная реализации билетов на представления для отдельных лиц; страхование иностранных артистов, которое, как полагает следствие, осуществлялось незаконно; выплата премиальных артистам, которые на тот момент гастролировали за рубежом. Следствие все оценит, и будет принято законное решение, добавил заместитель генпрокурора.

Ранее сообщалось, что Генеральной прокуратурой Беларуси по материалам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел и Комитета государственного контроля Республики Беларусь возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора — художественного руководителя государственного зрелищного учреждения «Белорусский государственный цирк». Бывший руководитель учреждения подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями.

Подготовил   Константин   КОВАЛЕВ,   «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?