Нет нерешаемых вопросов!

Президент провел в Новополоцке совещание о готовности народного хозяйства к работе в новых ценовых условиях
Президент провел в Новополоцке совещание о готовности народного хозяйства к работе в новых ценовых условиях

Новополоцк — этот индустриальный узел — для столь серьезного разговора выбран, конечно же, не случайно. Здесь особенно рельефно проявились последствия всех перемен последнего времени в механизме поставок в страну энергоресурсов. Но коль работает нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», не остановлен завязанный с ним в одну технологическую цепочку «Полимир», сама жизнь в городе, как и прежде, протекает весьма динамично, стало быть, никакой катастрофы не случилось. Да, ресурсы в цене выросли, да, для экономики это проблема. Но решаемая. Для чего, собственно, и было созвано вчерашнее совещание.

Открывая совещание, Александр Лукашенко обратил особое внимание собравшихся именно на отсутствие в стране проблем нерешаемых. Президент был откровенен. «То, что я пережил в конце прошлого года — в начале нынешнего, больше в своей жизни переживать не хотел бы, — признался он и тут же поставил предельно ясную задачу. — Таких передряг больше быть не должно».

Цена проблем немалая. Из доклада Премьер–министра Сергея Сидорского следовало, что прямые потери Беларуси от повышения цен на газ и введения пошлины на поставки российской нефти оцениваются примерно в 2,5 млрд. долларов. Косвенные недопоступления средств — еще миллиард. Конкретика этих цифр весьма убедительна и обязывает к поиску вариантов компенсации. Здесь Президент обратил внимание участников совещания на простой тезис. У каждой страны есть свой стратегический потенциал. У России он в изобилии ресурсов, что, собственно, и используется, как говорится, по полной программе. У Беларуси — ресурс иной. Мы не имеем бездонных залежей нефти и газа, но страна очень выгодно расположена с географической точки зрения. Следовательно, выгоды необходимо искать здесь.

К слову, некоторые шаги в этом направлении Правительством сделаны. Сергей Сидорский доложил об оценках потерь от неиспользования пахотных земель, отданных под строительство газопровода Ямал — Европа. В общей сложности эта территория сопоставима с площадью двух средних белорусских районов. По оценкам Правительства, хозяйское использование этих земель как раз дало бы сумму, сопоставимую с ущербом от изменения условий поставок энергоносителей. Соответствующие предложения готовятся и через некоторое время будут переданы российской стороне.

Однако адекватные оценки и расчеты — это лишь первый, так сказать, тактический ориентир. Шла на совещании речь и о более глобальных задачах. «Вопрос выживаемости сегодня — диверсификация... И экспорта, и импорта», — подчеркнул Президент. Из этого и следует исходить в поиске альтернатив поставок сырья и энергоресурсов. Кстати, некоторые наработки есть и здесь. Об одной из идей Президенту было доложено во время посещения новополоцкого предприятия по транспорту нефти «Дружба». До 2003 года оно качало нефть в направлении к порту в Вентспилсе. Однако уже три года труба в силу ряда причин пуста. А ситуация складывается так, что трубопровод, возможно, придется использовать для прокачки сырья в обратном направлении: от порта, куда оно может прибывать танкерами по морю, в Беларусь. Предварительные расчеты показывают экономическую обоснованность этого проекта.

Не снимается с повестки дня и вопрос строительства в Беларуси атомной электростанции. Более того, его решение уже выходит из стадии дискуссии. Обстоятельства заставляют действовать более решительно и уже сегодня делать первые прикидки насчет вероятного партнерства при возведении станции.

Ну и, конечно же, экономия. Основные направления энергосбережения будут определены в очередной, третьей, Директиве Президента. Документ пока разрабатывается, хотя общий ориентир Президент сформулировал уже вчера: в течение ближайших лет выйти на двойное сокращение энергоемкости валового внутреннего продукта. Таким образом, по этому показателю мы приблизимся к развитым странам, имеющим схожие с нашей структуру экономики и природно–климатические условия хозяйствования. Надо сказать, что у Правительства уже есть ряд конкретных предложений о том, как двигаться в обозначенном направлении. О них Президенту доложил первый вице–премьер Владимир Семашко. Все прозвучавшие на совещании инициативы будут обобщены и взяты, как говорится, в работу. Но некоторые конкретные поручения Президент сформулировал уже вчера.

Перед Правительством поставлена задача оптимально выстроить техническую сторону нефтяных поставок. Для этого уже в течение первого полугодия необходимо создать специализированную государственную компанию. По аналогии с Белорусской калийной компанией, которая занимается продвижением на внешние рынки наших и российских удобрений. В компетенцию новой структуры будет входить решение вопросов импорта нефтяного сырья и экспорта нефтепродуктов.

Стратегия же работы экономики на долгосрочную перспективу будет сформулирована в обновленной концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости. Президент распорядился коренным образом пересмотреть этот документ в соответствии с реалиями. Соответствующую рабочую группу возглавит председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович. Базовая идея документа сформулирована просто и понятно — главное сохранение суверенитета и независимости страны. Верный своей социальной политике Президент потребовал от Правительства вести дело так, чтобы повышение цен на энергоносители не отразилось на жизни населения!

Разговор в Новополоцке получился глубоким и содержательным. Обсуждение насущных проблем продлилось почти пять часов. Но зато, похоже, не осталось ни одного неурегулированного нюанса. У меня сложилось впечатление, что члены Правительства покидали Витебщину, имея ясное представление о том, какие задачи стоят перед каждым.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Я думаю, что многие задаются вопросом - а что же было все эти годы? Почему не думали об экономии? ПОЧЕМУ??? Думали, что будет вечная халява с энергоресурсами? Но ведь ничто не вечно... вот и получили
Русск.белорус
Ребята, на что/кого  надеялись? На доброго Дядю? А с помощью дяди этого удавка уже накинута.Теперь, вот, читаем
ваши "репортажи с петлей на шее".
Вы ИХ не переиграите.У них козыри, да плюс карты крапленые.Тем более расклад
был ясен заранее. То ли не "крестлись пока гром не грянул", то ли  не было веры в успех изначально. О прочем  можно только догадываться. Вот только Батьковщину жаль...(См.новейшую историю России).
Игорь
Никто,вероятно,не просчитал,что получив новые,непредвиденные расходы за аренду земли под трубопроводами,Газпром задерёт цены на уровень среднеевропейских.А то ещё веселее-Грузинских.
Кресик А.Ф.,московский белорусс.
Газовая война,навязанная независимой Белоруссии оллигархами от .Газпрома, России закончилась.Вскоре для моей Родины-республики Беларусь международные политические террориты спланируют новую подлянку.Выделенные  президентом США Бушем 27миллионов долларов для обеспечения подрывных действий в Белоруссии не заставят себя ждать.Уже главный пограничник России предлагает поставить на  границе ,Россия-Беларусь, колючую проволоку.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?