Нет нерешаемых вопросов!

Президент провел в Новополоцке совещание о готовности народного хозяйства к работе в новых ценовых условиях
Президент провел в Новополоцке совещание о готовности народного хозяйства к работе в новых ценовых условиях

Новополоцк — этот индустриальный узел — для столь серьезного разговора выбран, конечно же, не случайно. Здесь особенно рельефно проявились последствия всех перемен последнего времени в механизме поставок в страну энергоресурсов. Но коль работает нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», не остановлен завязанный с ним в одну технологическую цепочку «Полимир», сама жизнь в городе, как и прежде, протекает весьма динамично, стало быть, никакой катастрофы не случилось. Да, ресурсы в цене выросли, да, для экономики это проблема. Но решаемая. Для чего, собственно, и было созвано вчерашнее совещание.

Открывая совещание, Александр Лукашенко обратил особое внимание собравшихся именно на отсутствие в стране проблем нерешаемых. Президент был откровенен. «То, что я пережил в конце прошлого года — в начале нынешнего, больше в своей жизни переживать не хотел бы, — признался он и тут же поставил предельно ясную задачу. — Таких передряг больше быть не должно».

Цена проблем немалая. Из доклада Премьер–министра Сергея Сидорского следовало, что прямые потери Беларуси от повышения цен на газ и введения пошлины на поставки российской нефти оцениваются примерно в 2,5 млрд. долларов. Косвенные недопоступления средств — еще миллиард. Конкретика этих цифр весьма убедительна и обязывает к поиску вариантов компенсации. Здесь Президент обратил внимание участников совещания на простой тезис. У каждой страны есть свой стратегический потенциал. У России он в изобилии ресурсов, что, собственно, и используется, как говорится, по полной программе. У Беларуси — ресурс иной. Мы не имеем бездонных залежей нефти и газа, но страна очень выгодно расположена с географической точки зрения. Следовательно, выгоды необходимо искать здесь.

К слову, некоторые шаги в этом направлении Правительством сделаны. Сергей Сидорский доложил об оценках потерь от неиспользования пахотных земель, отданных под строительство газопровода Ямал — Европа. В общей сложности эта территория сопоставима с площадью двух средних белорусских районов. По оценкам Правительства, хозяйское использование этих земель как раз дало бы сумму, сопоставимую с ущербом от изменения условий поставок энергоносителей. Соответствующие предложения готовятся и через некоторое время будут переданы российской стороне.

Однако адекватные оценки и расчеты — это лишь первый, так сказать, тактический ориентир. Шла на совещании речь и о более глобальных задачах. «Вопрос выживаемости сегодня — диверсификация... И экспорта, и импорта», — подчеркнул Президент. Из этого и следует исходить в поиске альтернатив поставок сырья и энергоресурсов. Кстати, некоторые наработки есть и здесь. Об одной из идей Президенту было доложено во время посещения новополоцкого предприятия по транспорту нефти «Дружба». До 2003 года оно качало нефть в направлении к порту в Вентспилсе. Однако уже три года труба в силу ряда причин пуста. А ситуация складывается так, что трубопровод, возможно, придется использовать для прокачки сырья в обратном направлении: от порта, куда оно может прибывать танкерами по морю, в Беларусь. Предварительные расчеты показывают экономическую обоснованность этого проекта.

Не снимается с повестки дня и вопрос строительства в Беларуси атомной электростанции. Более того, его решение уже выходит из стадии дискуссии. Обстоятельства заставляют действовать более решительно и уже сегодня делать первые прикидки насчет вероятного партнерства при возведении станции.

Ну и, конечно же, экономия. Основные направления энергосбережения будут определены в очередной, третьей, Директиве Президента. Документ пока разрабатывается, хотя общий ориентир Президент сформулировал уже вчера: в течение ближайших лет выйти на двойное сокращение энергоемкости валового внутреннего продукта. Таким образом, по этому показателю мы приблизимся к развитым странам, имеющим схожие с нашей структуру экономики и природно–климатические условия хозяйствования. Надо сказать, что у Правительства уже есть ряд конкретных предложений о том, как двигаться в обозначенном направлении. О них Президенту доложил первый вице–премьер Владимир Семашко. Все прозвучавшие на совещании инициативы будут обобщены и взяты, как говорится, в работу. Но некоторые конкретные поручения Президент сформулировал уже вчера.

Перед Правительством поставлена задача оптимально выстроить техническую сторону нефтяных поставок. Для этого уже в течение первого полугодия необходимо создать специализированную государственную компанию. По аналогии с Белорусской калийной компанией, которая занимается продвижением на внешние рынки наших и российских удобрений. В компетенцию новой структуры будет входить решение вопросов импорта нефтяного сырья и экспорта нефтепродуктов.

Стратегия же работы экономики на долгосрочную перспективу будет сформулирована в обновленной концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости. Президент распорядился коренным образом пересмотреть этот документ в соответствии с реалиями. Соответствующую рабочую группу возглавит председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович. Базовая идея документа сформулирована просто и понятно — главное сохранение суверенитета и независимости страны. Верный своей социальной политике Президент потребовал от Правительства вести дело так, чтобы повышение цен на энергоносители не отразилось на жизни населения!

Разговор в Новополоцке получился глубоким и содержательным. Обсуждение насущных проблем продлилось почти пять часов. Но зато, похоже, не осталось ни одного неурегулированного нюанса. У меня сложилось впечатление, что члены Правительства покидали Витебщину, имея ясное представление о том, какие задачи стоят перед каждым.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...