Нет нерешаемых вопросов!

В Минске прошло заседание Совета министров Союзного государства
В Минске прошло заседание Совета министров Союзного государства

Еще в преддверии мероприятия СМИ проявляли к нему повышенный интерес. Это закономерно. Новые условия поставок российских энергоресурсов в Беларусь, некоторые противоречия во взаимной торговле поставили перед союзным Совмином немало сложных вопросов. От его заседания ждали конкретных, во многом определяющих решений. И забегая вперед, скажу, что они были приняты...

Встреча премьер–министров России и Беларуси была запланирована на 15.00, но Михаил Фрадков к месту проведения заседания прибыл минут на 10 раньше. Сергей Сидорский поприветствовал своего коллегу, и вместе с подчиненными главы правительств удалились на переговоры в узком составе. Я заметил, что с белорусской стороны присутствовали практически все ключевые фигуры: вице–премьеры Андрей Кобяков и Иван Бамбиза, министр экономики Николай Зайченко, министр финансов Николай Корбут, министр промышленности Анатолий Русецкий и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак. Кроме них, в зал проследовали председатели Государственного комитета погранвойск Александр Павловский и Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский. С российской стороны присутствовали министр финансов Алексей Кудрин, руководитель федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, заместители глав ведущих министерств.

В повестке заседания было 25 вопросов. Основные: прогноз социально–экономического развития на 2007 год, прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции, а также баланс топливно–энергетических ресурсов Союзного государства. Кроме того, в центре внимания оказались темы, выходящие за пределы формата. В частности, запланированное к подписанию соглашение по урегулированию отдельных вопросов торгово–экономического сотрудничества, а также проблематика поставок в Россию белорусского сахара. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, пока стороны беседовали в узком составе, охотно общался с прессой. «Надо договариваться. По всем вопросам. Садиться и договариваться. Торговые войны Союзному государству пользы не принесут», — рассуждал Павел Павлович.

Спустя час премьер–министры продолжили переговоры в расширенном составе. Михаил Фрадков отметил, что он настраивал своих коллег «на принятие последовательных шагов, которые позволили бы вывести отношения России и Беларуси на качественно новый уровень». По его мнению, взаимодействие сторон должно строиться на рыночных условиях. Михаил Фрадков также подчеркнул, что российское правительство намерено положительно решать все рассматриваемые вопросы союзного строительства. Сергей Сидорский, в свою очередь, отметил высокую динамику экономического сотрудничества наших стран. Белорусский Премьер–министр подчеркнул, что объем взаимной торговли в прошлом году достиг рекордной суммы — около 20 миллиардов долларов. По мнению С.Сидорского, это хорошая база для дальнейшего развития отношений.

По итогам вчерашнего заседания союзного Совмина принято четыре документа. Между правительствами заключены соглашения о мерах по развитию торгово–экономического сотрудничества и о поставках сахара в 2007 — 2008 годах. Помимо этого, министры финансов скрепили подписями два протокола, касающихся принципов взимания косвенных налогов во взаимной торговле.

Подводя итог заседания, Сергей Сидорский отметил, что подписанные документы помогут выйти на реальный таможенный союз, который, по мнению белорусского Премьер–министра, может заработать в самое ближайшее время. Настрой на плодотворную двустороннюю работу разделил и Михаил Фрадков, заявив, что российское правительство с оптимизмом смотрит на развитие интеграционных процессов.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости