Нет непосильных задач. Если есть команда...

ЕГО РЕЙТИНГ по итогам работы за минувший год оказался на уровне некоторых ведущих сельхозпредприятий страны. В этом престижном списке, опубликованном в «Белорусской ниве» 11 мая, он единственный среди аналогичных подразделений республиканского объединения «Белагросервис». За прошлый год здесь заработали более 18,7 миллиарда рублей, а основной оценочный показатель — прибыль от реализации продукции — составил 2191 миллион рублей. Это 45-й показатель в республике.

Оршанский райагросервис в числе лидеров по объему полученной в прошлом году прибыли от реализации продукции.

ЕГО РЕЙТИНГ по итогам работы за минувший год оказался на уровне некоторых ведущих сельхозпредприятий страны. В этом престижном списке, опубликованном в «Белорусской ниве» 11 мая, он единственный среди аналогичных подразделений республиканского объединения «Белагросервис». За прошлый год здесь заработали более 18,7 миллиарда рублей, а основной оценочный показатель — прибыль от реализации продукции — составил 2191 миллион рублей. Это 45-й показатель в республике.

КОНЕЧНО, соперничать с общепризнанными лидерами, которые специализируются на производстве овощей, животноводческой продукции, бройлеров, имеют крупнейшие свиноводческие или комплексы по откорму крупного рогатого скота, по 10 тысяч га и более сельскохозяйственных угодий, райагросервису не просто. У него своя специализация — оказание хозяйствам услуг. Поэтому попасть в число лидеров, согласитесь, престижно и почетно. Правда, прежде пришлось организовать работу так, чтобы избавиться от долгов, переломать психологию людей с учетом новых реалий — зарплату необходимо зарабатывать, а все подразделения райагросервиса — это единое целое. А деления на своих и чужих уже нет и быть не должно, не раз повторял генеральный директор райагросервиса Василий Городников.

Он не скрывал — все это далось нелегко. Не верили поначалу люди, особенно специалисты и руководители подразделений, что можно выбраться из долговой ямы. Они, видимо, смирились со старыми устоявшимися подходами и в свое время не проявляли большой инициативы в улучшении ситуации. Мол, сельское хозяйство не та отрасль, где так быстро можно ее переломить. По крайней мере, скептиков было немало. Но опытнейший хозяйственник с приходом в райагросервис в начале 2008 года сразу же перед каждым подразделением поставил, казалось бы, непосильную задачу. Для ЛМУ, например, осилить объем производства на уровне 100 миллионов рублей в месяц. Каким образом? «Проанализируйте незадействованные резервы, посмотрите, как лучше реализовать собственный потенциал, соберите людей, выслушайте их предложения. В вашем подразделении более тридцати человек, так что дельных предложений может поступить немало», — напутствовал тогда подчиненных Василий Михайлович.

Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что поставленные задачи казались действительно непосильными. Судите сами: за год подразделение выполняло тогда работ на 240—250 миллионов рублей, а тут в течение месяца выйти на 100 миллионов. Кто-то даже пошутил, мол, можно и надорваться. Но его тут же приструнили, дав понять, что прежние объемы все-таки были не те, которые могло осилить подразделение. Поэтому отчеты о проделанной работе стали еженедельными, а по окончании месяца — полный анализ по всем объектам и каждой цифре.

Такое же, казалось, непосильное задание получили подразделения мехотряда и другие службы райагросервиса. В результате за месяц в общей сложности набралось работ более чем на один миллиард рублей, в то время как за год предприятие укладывалось в 8 миллиардов рублей. И то с учетом поставок минеральных удобрений. Кстати, если добавить их к результатам работы за минувший год, то выручка от реализации составила бы 25—26 миллиардов.

Расчет у Василия Городникова был, как и у многих руководителей-хозяйственников: если заветной цели и не достигнут, прибавка все равно будет.

ТАК и получилось. Кто-то добавил в месяц 10 миллионов рублей, кто-то 30. В результате за первых 8 месяцев его работы предприятие практически полностью погасило около 800 миллионов рублей долга.

— Уже в конце 2008 года в ЛМУ этот показатель за месяц составлял 80—85 миллионов рублей, — с чувством гордости за достигнутые успехи рассказывал генеральный директор райагросервиса. — А за минувший год, например, со своими бывшими объемами выполняемых работ в 240 миллионов рублей оно вышло уже более чем на 700 миллионов. Сегодня достигнутого уровня производства этому подразделению уже недостаточно. Коллектив способен осваивать еще большие объемы. Каждый на собственном опыте убедился, что его зарплата зависит от выполненного объема работ.

РАЙАГРОСЕРВИС сегодня представляет мощное предприятие по оказанию хозяйствам услуг. Он является дилером пяти заводов по выпуску сельхозмашин и оборудования, в том числе «Гомсельмаша», Минского тракторного завода, «Бобруйскагромаша». На территории райагросервиса уже находятся около ста зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаша», которые поступят к началу жатвы в хозяйства. Он обеспечивает техникой сельхозпредприятия Оршанского, Дубровенского, Толочинского, Сенненского, Чашникского и частично Лиозненского районов. Несколько единиц гарантийных машин находится и на Лепельщине.

Увеличение зоны обслуживания и количества техники в свою очередь потребовало и переоснащения технического центра. Создали и звено по предпродажной подготовке машин. Освоили монтаж крупногабаритных шин, установили станок по ремонту современной топливной аппаратуры. Здесь могут до мелочей разобрать трактор и собрать его, не говоря уже о замене двигателя, коробки передач, корпуса сцепления, других сложных узлов и механизмов.

За райагросервисом закреплено подсобное хозяйство с 2,2 тысячи гектаров пашни, где работают почти 90 человек. На предприятии не скрывали — за прошлый год оно дало убыток. Правда, виной тому не низкая урожайность сельхозкультур или высокая их себестоимость. Прибыль получена от производства зерна, молока, других видов продукции. По надоям молока от коровы здесь уже превзошли пятитысячный рубеж, немало денег вложено в обновление техники. Райагросервис в минувшем году усиленно вкладывал средства в обновление и перевооружение ферм, благоустройство. Установлено 4 молокопровода, новые холодильники, заменены транспортеры, улучшены бытовые условия работников.

Кстати, это подсобное хозяйство в свое время присоединили к сельхозхимии, а вместе с ней оно досталось потом райагросервису. Когда-то его возглавлял Василий Городников. Но судьба распорядилась так, что к нему генеральный директор райагросервса опять имеет самое непосредственное отношение.

В состав райагросервиса входят также линейно-монтажное управление с отделением по монтажу и обслуживанию доильных залов и установок, транспортный цех.

Еще в бытность райагроснаба предприятие специализировалось на снабжении запчастями. Но потом эту работу потихоньку начали сворачивать, кроме поставок для гарантийной техники. Причиной тому послужили неплатежи хозяйств. Но когда партнеры поняли, что порочной практике приходит конец, начали вести себя по-другому. В результате участок пришлось возродить. Только за прошлый год реализовано запчастей на 3,8 миллиарда рублей. Поэтому нынче создали уже службу снабжения.

ИЗ ЧЕГО же складывается общий успех райагросервиса?

Реализация товаров, продукции и услуг составила более 12 миллиардов рублей, на долю подсобного сельхозпредприятия пришлось поставленной продукции на 3,3 миллиарда рублей, ремонтной мастерской, которая начала недавно работать, — 280 миллионов, линейно-монтажного участка — 413 миллионов плюс около 298 миллионов вклад подразделения электриков. Значительно прибавил в работе технический центр.

Вселяют оптимизм и показатели первого квартала. Объем реализации товаров, работ и слуг составил 2236 миллионов рублей при плане 1450 миллионов.

Немало задумок у генерального директора. Хотелось бы иметь собственную химбазу по вывозке доломитовой муки, повышенные пути для разгрузки удобрений. Есть намерение построить 24 квартирный жилой дом, газифицировать подсобное хозяйство. Тем более что газовая труба проходит от него примерно в трехстах метрах. Единственное, чем он не намерен заниматься, так это производством машин, запчастей и оборудования. А зачем? Каждый должен делать свое дело. Такая точка зрения еще больше укрепилась у Городникова после посещения ведущих наших предприятий. Мы должны обслуживать хозяйства, а они, Василий Михайлович показал на завод, расположенный на противоположной стороне улицы, выпускать машины и оборудование. Пользы от такой специализации будет больше. Райагросервису вполне достаточно той работы, которую он призван выполнять. Надо только продумать, как удешевить оказание услуг, чтобы они стали более востребованы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости