Нет худа без добра

В Минэкономики считают, что ситуация стабилизируется...

В Минэкономики считают, что ситуация стабилизируется

Катаклизмы, которые уже полгода как наблюдаются на валютно-финансовом рынке страны, как гордиев узел махом разрубить невозможно. Однако рецепты для эффективной «терапии» национальной экономике уже выписаны. Прежде всего это выход на единый курс национальной валюты, сохранение жесткой бюджетно-налоговой политики и необходимость безэмиссионного кредитования экономики. Вместе с тем, чтобы стабилизировать ситуацию, правительство намеренно приступило и к сокращению внутреннего спроса.

Девальвация помогла экспорту

В Минэкономики сегодня не скрывают удовольствия: в стране наметился нешуточный рост экспорта товаров и услуг. Этому поспособствовала девальвация белорусского рубля по отношению к основным мировым валютам. В этом нет ничего удивительного: снижение курса национальной валюты всегда благо для компаний, поставляющих товары за рубеж, ведь затраты производителей внутри страны снижаются. «Внешнеторговое сальдо за последние месяцы стало положительным, равно как и снизилось сальдо текущих счетов. Еще недавно этот показатель был катастрофическим — более 15 %, что не вписывалось ни в какие рамки экономической безопасности», — отмечает замминистра экономики Александр Ярошенко.

По данным торгового баланса за январь—август 2011 года, представленного Белстатом, объем экспорта товаров и услуг составил $ 26044,3 млн. Это превышает прошлогодние цифры на эту же дату на 68,7 %. А вот импорт растет не так быстро: если в прошлом году страна по итогам восьми месяцев потратила $ 20409,6 млн., то в нынешнем уже — $ 29968,8 млн. Таким образом, один из наиболее проблемных показателей белорусской экономики — сальдо внешнеторгового баланса — начало сокращаться. Не быстро, но все-таки заметно: за год денежная разница между экспортом и импортом сократилась на $ 1 млрд.

«Белорусские экспортеры сегодня оказались в ситуации, которая для них вдвойне благоприятна. С одной стороны, наблюдается повышение конкурентоспособности их продукции по ценовому фактору на внешних рынках за счет девальвации, а также за счет роста некоторых рынков. С другой — их бизнесу способствуют действия правительства в части сокращения внутреннего спроса», — поясняет заместитель министра экономики Антон Кудасов. По словам специалиста, в последнем моменте и кроется один из главных стимулов для экспортеров. У белорусских предприятий начало формироваться понимание того, что внутренний рынок уже не будет потреблять продукцию в тех объемах, что было раньше, и это заставляет белорусские компании искать дополнительные возможности для распределения товарного потока на экспорт.

В Минэкономики уже заметили еще одну благоприятную тенденцию — по физическому объему доля экспортированной продукции в выпущенной продукции белорусских предприятий выросла и даже достигла пятилетнего максимума. «Мы реально можем выйти на уровень свыше 60 % доли экспорта в выпуске. Несколько лет назад это казалось нереальным. Белорусская экономика всегда отличалась своей импортоемкостью, но сегодня ресурс внешней торговли начал постепенную балансировку», — поясняет Антон Кудасов. Сегодня в Минэкономики озадачены тем, как сохранить набранные темпы, чтобы продолжать двигаться по набранной траектории. При этом в ведомстве констатировали не только увеличение физических объемов продаж, но и растущую выручку. Не секрет, что многие белорусские компании-экспортеры еще недавно всеми правдами и неправдами старались отсрочить поступление валюты в страну, пока ситуация на валютном рынке не стабилизируется. Видимо, передумать их заставило начало дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже и определенность с «альтернативным» курсом доллара. По итогам августа в страну «пришли» $ 400 млн. валютной выручки, что, кстати, тоже является абсолютным рекордом за последние несколько лет. В Минэкономики считают, что итоги сентября будут еще более положительными — это связано с особенностями проведения платежей.

Инфляции свяжут «ноги»

В Белстате подсчитали, что индекс потребительских цен на товары и услуги в стране с начала года вырос на 74,5%. Только в сентябре цены прибавили 13,6 %. Больше всего в минувшем месяце подорожали яйца — на 31,2 %, табачные изделия — на 30,8 %, мясо и птица — на 26,5 %, овощи — на 25,5 %, алкоголь — на 24,9%, колбасные изделия и копчености — на 22,5 %. Индекс цен на непродовольственные товары с начала года увеличился на 86,4%. В сентябре «рекордсменами» стали бытовые электроприборы (14,9 %), лекарства (14,8 %) и мебель (14,7 %).В числе оказываемых населению услуг более всего рос ценник на услуги городского пассажирского транспорта (на 6,3 %), летать самолетами стало дороже на 50,3 %. Выросли также цены на услуги высшего образования (на 16,5%) и на медуслуги (6,5 %), а вот ЖКУ прибавили всего 2,9 %.

Несмотря на гонку числительных в Минэкономики надеются, что немалый рост индекса потребительских цен вскоре будет остановлен. Во всяком случае до гиперинфляции, которой уже не первый месяц пугают население, дело не дойдет. «После выхода на единый равновесный курс рубля скачкообразный рост цен прекратится», — заверил Антон Кудасов. Когда станет известна стоимость доллара, импортеры, которые, перестраховываясь, забивают в свои ценники явно завышенные курсы, откатят назад до справедливых ценовых значений. При этом замминистра подчеркнул принципиальную позицию своего ведомства: искусственно сдерживать цены не стоит — это может привести к весьма плачевным результатам. «Тотальное ценовое регулирование — это возврат назад, ликвидация стимулов, как для производства, так и для экспорта», — пояснил точку зрения Антон Кудасов, отмечая, что Минэкономики все-таки оставило за собой право временного регулирования цен на ряд социально значимых товаров. — Но такими методами, которые не нанесли бы существенного урона производителям. Ведь цены — это результат работы экономики, а не ее причина. Это как стрелка часов, которая показывает определенное время, ее можно попытаться передвинуть рукой, но от этого время не изменится».

Причин, стимулирующих рост цен, в Минэкономики видят несколько, но главная среди них — это сложности на валютном рынке. А вот диспаритет потребительских цен со странами соседей уже не выглядит главным «катализатором». Ведь за последнее время балансировку ценников в магазинах Беларуси и России уже можно считать состоявшимся фактом. Это остановило «челночный» вывоз белорусских товаров в восточном направлении.

Недавно озвучивались оценки, что разница в цене товаров в 20—30 % делает такие «бизнес-маневры» нерентабельными, и к этому надо стремиться. Но учитывая, что цена ряда товаров на белорусских и российских прилавках может отличаться в разы, устранение диспаритета может оказаться процессом весьма болезненным. К примеру, средняя белорусская цена на свинину разнится с ценой в Центральном федеральном округе России в 2,3 раза, на молочную продукцию — в 3,3 раза, на хлеб — на 76 %. Между тем в Минэкономики придерживаются мнения, что выравнивать цены строго до российского уровня и не стоит. «Даже в государствах Евросоюза, которые находятся на глубоком этапе интеграции, есть разный уровень цен. Выравнивание же цен в Беларуси и России должно сопровождаться и балансировкой зарплат, что с учетом существующих различий в структуре экономики и системе налогообложения пока невозможно», — говорит Антон Кудасов.

Ищем позитив

Специалисты Минэкономики придерживаются мнения, что ситуация в экономике стабилизируется уже в ближайшее время и Беларусь вновь выйдет на экономический рост и повышение уровня жизни населения. Ведь, как в старой пословице, худа без добра не бывает. Благодаря кризису в стране обнаружились ресурсы для дальнейшего экономического развития. «В последние восемь месяцев экономика Беларуси демонстрирует значительные положительные результаты: высокий темп роста ВВП, высокий темп роста инвестиций, розничного товарооборота, промышленного производства», — говорит Александр Ярошенко. В Минэкономики убеждены, что в стране достаточно резервов, чтобы преодолеть возникшие трудности, главное — эффективно распоряжаться имеющимися средствами и эффективно работать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости