МИД Беларуси будет информировать западное общество о новых фактах геноцида белорусского народа

Нет фальсификации истории!

Пока на Западе продолжают впадать в массовую истерию — сносят памятники, переписывают историю, в Беларуси продолжают бережно хранить память о Великой Отечественной войне. По всей стране в преддверии празднования Дня Победы у памятников и мемориалов проходят торжественные церемонии возложения цветов и венков.

Одна из них состоялась вчера у стелы «Минск — город-герой». Почтить память погибших защитников Родины собрались представители белорусского внешнеполитического ведомства во главе с министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Фото  БЕЛТА

— Празднование Дня Победы игнорируют в первую очередь те страны, которые в свое время пожелали вступить в Европейский союз, — сказал министр. — Сегодня они вынуждены соблюдать «демократический» принцип европейской солидарности. То есть когда им доводят позицию и они обязаны ее соблюдать. Тенденция к фальсификации истории появилась с небольших моментов, связанных с осквернением и уничтожением памятников, стремлением поставить на одну доску советского солдата и фашиста. Все это вылилось в попытки фальсификации истории и обеления преступлений нацизма и фашизма.

По мнению Владимира Макея, белорусы должны сделать все возможное для противостояния попыткам переписывания истории и замалчивания событий Великой Отечественной войны:

— Речь идет о попытке Запада перекодировать сознание народов постсоветских стран, заставить их превратиться в Иванов, не помнящих родства.

Причем не только народы на постсоветском пространстве, но и здравомыслящих людей Европы пытаются заставить забыть фашизм. Это для нас неприемлемо. И мы должны делать все, чтобы противостоять такого рода попыткам и не поддаваться никакой политической конъюнктуре. Я думаю, что у нашего народа для этого хватит выдержки, достоинства и смелости.

Министр также назвал очень важной работу Генеральной прокуратуры по вскрытию новых фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны:

— Важной задачей МИД в этой связи станет информирование западной общественности об этих вскрывшихся фактах.
Мы должны показать, что все-таки происходило и в той же Хатыни, и в Тростенце, и в Яме, и во многих других местах, где осуществлялось уничтожение белорусского народа и иностранных граждан. Мы сейчас разрабатываем конкретные мероприятия, связанные с доведением этой информации до западной общественности.
Генпрокурор Андрей Швед вместе с коллегами вчера почтил память погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Военном кладбище в Минске в рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

Генеральный прокурор напомнил, что в этом месте погребены останки более полутысячи подпольщиков, солдат и офицеров Советской армии, которые освобождали Минск, 11 павших Героев Советского Союза и офицеров русской армии:
— Дань памяти им — это очень важно, потому что пока мы о них помним, пока наши дети и внуки понимают всю важность величайшего подвига, сотворенного в годы Великой Отечественной, мы будем жить, а наша страна развиваться.
Эту память очень важно передавать и понимать, что тогда жили такие же люди, как и мы сейчас. Когда они шли на смерть, понимали, что их жертвы ради того, чтобы их потомки жили счастливо и без войны.

Почтить память погибших в Хатыни приехал заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Валерий Мицкевич.

Он убежден, что нельзя забывать самую страшную трагедию ХХ века, которая произошла на нашей земле:
— Историческая память бесценна. Если мы не знаем, что происходило с нашими предками и Беларусью в прошлом, существовать в настоящем и планировать будущее будет крайне тяжело.
Нам ни в коем случае нельзя забывать страшную трагедию, которая пришла в Беларусь в 1941-м, и подвиг народа, сумевшего сломать хребет фашизму и освободить не только свою страну от этой чумы, но и весь мир.

Валерий Мицкевич подчеркнул, что Хатынь — это символ национальной трагедии и скорби. Это собирательный образ страшной беды, случившейся с людьми, и всего, что происходило на территории Беларуси во время немецко-фашистской оккупации.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter