«Нет, это не игрушки. И да, у меня есть девушка». Репортаж с международного турнира по киберспорту в Минске

С 25 по 26 ноября в Минске проходит турнир FCDB CUP’17 по FIFA 18 и Counter Strike: Global Offensive (CS: GO). К нам слетелись лучшие киберспортсмены из более чем пятнадцати стран: Китай, Швеция, Голландия, Эстония, Польша, Россия, Австрия, Узбекистан, Украина и других. Корреспонденты SB.BY узнали, чем перспективен такой вид спорта, сколько зарабатывают лучшие игроки, и как долго нужно сидеть за компьютером, чтобы не испортить глаза и при этом стать киберспортсменом.



Проспект Победителей, 20. Площадка для соревнования -- Falcon Club. На входе привлекательные, с красными помадами на губах, девушки – хостес радушно встречают гостей турнира. Пришли посмотреть, как будут «рубиться» за компьютерами, школьники, фанаты и просто любители компьютерных игр. Замечены были даже семьи – с детскими колясками в одной руке, и с грудничками в другой. Объясняет, что здесь и как работает, Денис Богуш, председатель Белорусской федерации киберспорта

-- Наша федерация и отдел развития киберспорта ФК «Динамо-Брест», решили вместе организовать такое мероприятие у нас, потому что наши спортсмены отлично развиваются, показывают себя на зарубежных турнирах. Нужно показать и другим нашу страну, инфраструктуру и способности. Сюда удобно приехать, есть, где жить и играть. Все у нас способствует тому, чтобы проводить чемпионаты высокого уровня. Подобный турнир проходил в 2016 году в «Минск-Арена». Тогда призовой фонд составлял полмиллиона долларов, в его составлении участвовали и другие страны.  В этот раз – 50 тысяч долларов, профинансировал турнир «Динамо-Брест».

40 тысяч разыграют CS: GO-коллективы, а 10 тысяч распределят между собой FIFA-игроки. Уже завтра станет известно, кто выиграет эти деньги. А пока идет игра, и с участниками нет никакой возможности поговорить. Поверьте, даже слова мам: «Оторвись от монитора!» не помогут.

-- Просто играть в игры и стать киберспортсменом невозможно. Помимо желания, нужно иметь мозги, дисциплину, отличную реакцию, понимание всех ходов и действий, уметь работать в команде. Если не готов уживаться на сборах со своей командой, как и в любом другом виде спорта, успеху не быть, -- продолжает Денис Богуш. – Не нужно быть футболистом, чтобы играть в ту же FIFA 18, но разбираться в футболе надо.



Небольшой ликбез: FIFA 18 – это 25-я футбольная игра из серии игр FIFA, где киберспортсмен один управляет на поле всей виртуальной командой, а CS: GO – это многопользовательская компьютерная игра, в которой друг другу противостоят команды, исполняющие роли террористов и подразделений спецназначения.



-- Киберспорт в мире набрал такие обороты, что Олимпийский комитет уже говорит о том, что есть перспективы попадания такой дисциплины в спортивные игры и, возможно, это коснется Европейских игр, которые пройдут в Минске, -- немало удивляет Денис Богуш. – В этом году в США проходил чемпионат по киберспорту с призовым фондом в 26 миллионов долларов! Это говорит о многом. Киберспорт собирает миллионы зрителей не на площадках, а в интернете – это XXI век.

Кстати, онлайн-трансляция минского турнира ведется на трех языках: русском (платформа «ВКонтакте»), английском (Youtube и Twitch) и китайском (сервис Panda.TV) языках. К слову, на одном из белорусских телеканалов также есть трансляция.



-- Сейчас мы занимаемся тем, что ищем талантливых ребят, из которых сможем сделать национальную сборную, чтобы участвовать в олимпиадах. Мы ездим по регионам и создаем игровые локации, чтобы найти самородков, -- Денис Богуш рассказывает о планах федерации. – В мире это нормальная практика искать и даже «покупать» из других команд игроков. Сейчас есть геймеры, выходцы из СНГ, которые получают зарплату в 10 тысяч долларов в зарубежных командах. Плюс призовые с чемпионатов, партнерские – рекламные деньги. Думаю, игроки, которые сегодня участвуют в нашем турнире, получают около 5 тысяч долларов ежемесячно.

Пока мы разговаривали, освободился игрок киберспортивного отделения клуба «Динамо-Брест» команды «GoodJob» -- 21-летний Игорь Солодков. Его команда сегодня со счетом 16:9 выиграла команду из Китая.

-- Лет с 7 я играю. В первый раз зашел в компьютерный клуб в 4 года – завел двоюродный брат. Первая игра, в которую зашел -- Counter Strike. И до сих пор в ней, только уже профессионально. В детстве у нас была компания, с которой мы играли. Однажды поехав на чемпионат Беларуси, мы его выиграли. Нас заметили в «Динамо-Брест» и подписали с нами контракт, -- так сформировалась полноценная команда, в которой самый старший только капитан – ему 22. Остальным 18, 19, 20 лет. Буду ли я всю жизнь этим заниматься – не знаю, но было бы неплохо. Пока мне это нравится, я вовлечен. Играю каждый день по 10-12 часов, езжу на сборы, где мы активно работаем с командой.



Самое главное в киберспорте, по словам Игоря, быть уверенным в себе и не бояться соперника. Да, важны моторика рук, быстрота реакции, но важнее моральная составляющая.    

-- А если вы палец сломаете, всё, не играть? – спрашиваю.

-- Какой? На правой важны указательный и средний, на левой – все пять, -- смеется Игорь Солодков. – Если болят глаза, обязательно делаем перерывы на пару часов. Мои родители когда-то думали, что все это просто игрушки и нельзя столько времени игре уделять. Теперь они так не считают. Скоро больше людей поймет, что киберспорт – это спорт, в котором люди много тренируются, чтобы выигрывать и прославлять страну. 



Поговаривают, у любителей компьютерных игр личной жизни нет… Девушки обижаются, что чаще ребята с «монитором целуются», а не с ними. Правда?

-- Нет. У меня есть девушка. Я с ней в университете познакомился. Теперь она тоже в киберспорте, но не игрок, -- отвечает Игорь, который с командой занял 46 место в мире по киберспорту. Пик его карьеры, считает он, состоится, когда их команда станет лучшей в мире.  – Я учился в МГЛУ, знаю 4 иностранных языка. На четвертом курсе забрал документы из вуза и сосредоточился на игре. Среди киберспортсменов много образованных людей. В игре важна интеллектуальная составляющая: важно думать и быстро принимать решения. Вряд ли хватит 9 классов образования, чтобы профессионально играть.



Сколько зарабатывает он, не сказал. Но парень знает команды, в которых игроки каждый месяц получают по 30-40 тысяч долларов. Начинающие игроки, по его словам, получают 100-200 долларов.

Прощаемся с ним и идем прогуляться по площадке. Развлечений в перерывах – уйма. Вот 2 мальчика из 8 класса минской школы сидят на мягких креслах, зажав в руках джойстики и сосредоточившись на экранах. 13-летние Никита Тур и Антон Дивас играют в FIFA 18, заявляют: «Родители относятся нормально к нашему увлечению, потому что мы не заигрываемся и успеваем делать уроки. Думаем, мы тоже станем кибеспортсменами».   



А вот представитель из Голландии команд футбольных клубов Ajax и PSV. Он не игрок, а менеджер. Поинтересуемся, как на его взгляд организован турнир, понравилась ли ему и командам страна. Роуэн Флотэрс отвечает: «Мне у вас нравится. Очень милые люди, все организовано отлично. Уверен, я многое о вашей стране в ближайшие дни узнаю. Но главное сейчас – турнир».

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Футбольный клуб,он на то и футбольный,чтобы развивать и популяризировать футбол,раз он существует на государст- венные деньги и деньги спонсоров,одним из которых является  АУДИ,решившая подарить клубу машину,который теперь решает,какому игроку её презентовать!? Вот вам и ещё один пример нуворишей на халяву,потому,как на международной арене клуб сей ничего из себя не представляет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?