Нет договора — нет и разговора?

Раздельный сбор мусора: тяжелее переучить или заставить?

Нешуточная обида просто-таки распирала позвонившую на телефон корпункта могилевчанку. Дама не понимала, зачем она должна платить за вывоз мусора, если такового у нее просто нет. Учитывая, что живет в своем доме, все органические отходы вновь пускает в дело — на компост для личных соток. Ну а бумагу, металл и пластик сдает в пункты вторсырья, получая таким образом небольшую прибавку к пенсии. Она не скрывала: о своей позиции не постеснялась заявить и коммунальным службам, однако понимания так и не нашла. Зато заручилась поддержкой единомышленников из числа тех, кто живет в частном секторе. 


У коммунальщиков — свои аргументы. Было дело, говорят, «частникам» удавалось экономить на такой статье расходов. Дескать, нет договора — нет и разговора. Но вписанную с недавних пор в общую жировку строку о вывозе мусора игнорировать стало труднее. Хотя попытки были. Над некоторыми доводами прижимистых товарищей работники Могилевского центра городских информационных систем даже похохотали. К примеру, одна из горожанок не нашла ничего лучшего, чем утверждать: денег за бытовые отходы с нее брать нельзя, потому что выносит их в бак, который стоит не возле дома, а... на территории школы. Не задумываясь, что оттуда мусор ведь тоже кто-то вывозит. Причем за это тоже кто-то платит. 

И вообще, откуда, спрашивается, появляются несанкционированные свалки? В том числе в тех микрорайонах, где «честные» частники живут? Только в минувшем году из могилевских оврагов и потайных мест за городом были вывезены сотни кубометров мусора. 

Впрочем, хозяевам «квадратов» в многоэтажных домах тоже не удалось избежать «мусорных» дебатов. Правда, они — несколько другого рода. Не так давно, к примеру, могилевчане поймали соседку с поличным, когда та выливала в мусорную шахту прокисший борщ. Из-за таких, как она, заявили, в квартирах гуляют мыши, по подъездам витает сомнительный аромат. Попробовали призвать к ответу. Но провинившаяся оказалась — кремень: шахта как раз и предназначена для того, чтобы в нее отходы выбрасывали. В упаковке или без — нигде ведь не прописано! 

Наверное, точка в подобных конфликтах будет поставлена тогда, когда в городе не останется домов с мусоропроводами. Хотя и в переоборудованных домах ситуация со сбором отходов тоже далека от идеала. Нет, в подъездах, конечно, стало чище, чему жильцы только рады. Однако не у всех гражданское сознание выросло до того, чтобы следовать призывам коммунальщиков и экологов и фасовать мусор в соответствии с надписями на баках. Ради справедливости нельзя не заметить: есть резон и у претензий, высказанных педантами, которые рады бы соблюдать новые правила, но не всегда получается. В отверстие того же железного короба с надписью «стекло» трехлитровая банка не проходит — равно как и большие по размеру осколки. Приходится тяжелую крышку поднимать, для этого — перчатки с собой брать. Разве это удобно? 

Но движение все-таки есть: за десяток лет опыта раздельного сбора мусора объем чистых отходов в Могилеве вырос примерно в шесть-семь раз. Но пока этот показатель особой погоды не делает, так что работникам Могилевского завода по утилизации бытовых ресурсов приходится по-прежнему мусор сортировать вручную. И верить, что ответственность земляков за правильную сортировку отходов все-таки подрастет.

Тем более что такого «материала» с каждым годом становится все больше: по статистике, в среднем каждый человек за сутки оставляет за собой около двух килограммов мусора. Печальный опыт некоторых стран показывает: если с ним ничего не делать, «запасы» могут вырасти в такие горы, которые, разрушаясь, хоронят под собой дома и людей. Но есть и обратные примеры. Предприимчивые японцы, к примеру, уже второй десяток лет строят из отходов искусственные острова. Возводят на них предприятия, стадионы, теплицы. На одном даже появился аэродром. А Швеция вообще скупает хлам в других странах, так как на проект по получению энергии для обогрева зданий собственного мусора уже не хватает. Наглядно демонстрируя, что из отходов тоже можно делать деньги.

svet.markova@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
АЮВ
Непонятная статья. То, что отходы большая проблема понял. И то, что отходы большая польза, как показывает практика Швеции и Японии, тоже понял. Не понял одно: так заставить или переучить? Об этом ни слова. Наверное, потому, что автор сама знает - бесполезно. Мы - славяне, а не японцы и не скандинавы. Уж как только не наказывают пьяных за рулем. И большие штрафы, и конфискация автомобиля, и большие сроки, и всё это вкупе. И всё это бесполезно. Даже те, кто это знает лучше всех (милиция, прокуроры, судьи), выпивают и за руль. Уверен, прими завтра закон о расстреле за пьяную езду, пьяные на дорогах будут.  
Татьяна, 64, Минск
Нелепо представлять, что  такие методы, как заваривание мусоропроводов + енотовидные рекламные ролики,  решат проблему раздельного сбора бытовых отходов. Надо подходить комплексно, и в основе должны лежать экономические меры, а не призывы и давление. А экономика простая: за мусор, который вывозится на полигоны, МЫ должны платить. А за тот объем отходов, что мы  вынесли в контейнеры для раздельного сбора, должны платить НАМ. Ведь это сырье для  последующей переработки во вполне себе рыночные товары. Ну, пусть не платить, а хотя бы учитывать этот объем и снижать соответственно  норму отходов на человека, которая "радует" нас в жировках. Вот, в прошлом году в Минске доля раздельно собранных отходов выросла в 6 раз и  составила 30% от общего объема. Логично было бы снизить на 30% наши расходы на  вывоз и утилизацию мусора, ведь мы приняли на себя дополнительные труды и хлопоты. И это был бы хороший стимул , чтобы мы  и дальше старались сортировать и адресно выносить свой мусор.  Более того, при современной технологии вполне возможно оснастить мусоровозы датчиками геолокации и иметь без больших затрат точные данные для каждого ЖЭСа - сколько кубов мусора вывезено на полигон, а сколько - на мусороперерабатывающий завод. И в соответствии с этим  выставлять счета жильцам. А заодно увидеть, что дома с мусоропроводами  будут давать существенно больший процент раздельно собранного мусора, чем дома без оных.  Потому что мусоропровод - это удобство, а по удобной дороге людям идти легче и дальше пройдут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?