Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Вез около 400 граммов гашиша: наш корреспондент приняла участие в операции по задержанию поставщика наркотиков

Нет больше такой партии

Невезучий вояжер

…Вместе с сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского облисполкома детально обсуждаем предстоящую спецоперацию. Итак, получена оперативная информация о том, что уже находящийся «на крючке» 30-летний гражданин Российской Федерации вновь направляется к нам в гости. В исключительно служебные секреты меня, конечно же, не посвящают. Каким образом витебские оперативники узнали о том, что питерский  наркодилер именно сегодня будет пересекать границу Беларуси? Об этом остается лишь догадываться. Так же, как и о том, откуда стали известны марка нанятого преступником автомобиля и его номерные знаки.
Ждем поставщика гашиша на въезде в Беларусь.
Пока мы не знаем, сколько человек будет в машине, в которой перевозят партию гашиша. Это — подручные распространителя дури или случайные попутчики? Поэтому для усиления группы оперативники задействуют сотрудников ОМОНа. А там уж — как пойдет. Мое присутствие — исключение из правил. Поэтому Сергей Зубец, начальник управления, полковник милиции, скрупулезно инструктирует меня отдельно. Я понимаю главное: впереди ОМОНа не бежать, фотоаппаратом не размахивать, с интервью к задержанному не лезть. Придерживаться исключительно позиции стороннего наблюдателя.

Усаживаемся в автомашину с гражданскими номерами, сзади идет омоновский микрик с затемненными стеклами. Путь неблизкий — гостя будем «принимать» на въезде в Беларусь возле поселка Езерище. Это около 100 километров. Оперативники молчаливы и сосредоточены, я с разговорами не лезу.

На месте нас уже ждет экипаж ГАИ. Именно ему предстоит остановить нужный автомобиль. Рассредоточиваемся на позиции — получается вполне мирная картинка. Минуты ожидания кажутся часами. А какие-то пару часов — сутками. Наконец поступает сигнал готовности. К стеле с надписью «Витебская область» шустренько подъезжает темный «Опель». После взмаха жезла послушно тормозит, и тут я не успеваю даже глазом моргнуть, как один из мужчин уже лежит на капоте, второй — на земле. У обоих — руки за спиной. Первым поднимают водителя. Тот объясняет: с попутчиком не знаком, встретились с помощью системы BlaBlaCar.ru. Он работает в Питере вахтовым методом, сейчас возвращается домой в Витебск. Не ехать же порожняком, если можно хоть чуть-чуть компенсировать израсходованное на поездку топливо с помощью случайного пассажира? Так делают многие. Пока водителя опрашивают под протокол, оперативники из отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков уже проверяют багаж его попутчика. В рюкзаке пусто, а вот за пазухой — подозрительный сверток. Владелец груза даже не пытается что-то сочинять. Влип, как говорится, по полной. Впоследствии экспертиза установит: наркодилер вез в Беларусь около 400 граммов гашиша. Это особо крупный размер и потянет, как минимум, на 10 — 14 лет лишения свободы.
Тайник с российскими психотропами недавно обнаружили в одном из оврагов Витебска.
Омоновцы в масках аккуратно упаковывают задержанного в микрик. Мы отпускаем водителя автомобиля — личность установлена, координаты записаны, ему еще не единожды придется общаться со следователями. По дороге обратно мне рассказывают аналогичную историю. Недавно похожим образом пришлось задерживать закладчика из Питера, работающего на российский интернет-магазин. Молодой человек специализировался на Витебской и Минской областях. Сам уроженец Украины, некоторое время до переезда в Россию жил в Витебске. Хорошо знал местность. Вот и наведывался сюда иногда с крупными партиями наркоты, делал оптовые закладки для местных распространителей. В последний раз отправился в «командировку» на рейсовом автобусе. При въезде в Беларусь в ходе стандартной проверки документов у пассажиров убедились: наркодилер действительно находится в салоне. Его вели от самой границы и практически до Минска. Вышел молодой человек у пригородного поселка Копище и отправился прямиком в лесополосу. Делая закладки, даже не подозревал, что за ним следят и все действия фиксируют. Выполнил свою работу, а на выходе из парковой зоны его и тормознули. Разложил, как оказалось, около 30 граммов гашиша. Это крупный размер. В телефоне — доказательства: фото мест закладок. Снимки должен был отправить потребителям-покупателям. К счастью, не дошли. Сейчас это дело уже в суде.

Корм с гашишем

В управлении по наркоконтролю подчеркивают: основные потоки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров идут в нашу страну из Москвы и Санкт-Петербурга. Из Питера обычно, как и в вышеописанном случае, везут гашиш. Из Москвы и Подмосковья — амфетамин, метадон и другие опасные вещества. Есть и транзитные каналы. Например, одну из крупнейших за последние десятилетия партий наркотиков задержали на погранпереходе в Верхнедвинском районе. Гражданин Литвы вез из Евросоюза через Беларусь в адрес псковской фирмы свыше 300 килограммов гашиша! Официальный груз — корма для животных, а в двойных стенах — брикеты с наркотиком. Водитель наотрез отказался от своей причастности к контрабанде: о дополнительном грузе, мол, ничего не знал. Мое дело — доставить автомобиль из точки А в точку Б. Через несколько дней его пришлось отпустить из ИВС домой, так как доказать причастность к организации перевозки в таких случаях сложно. Тем не менее расследование уголовного дела продолжается. Кстати, задержанного груза хватило бы примерно на 70 тысяч закладок, нарковоротилы выручили бы в ходе этой бизнес-сделки свыше 1,2 миллиона долларов.

В управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского облисполкома хорошо изучили все возможные каналы поставок дури в нашу страну. Заместитель начальника управления Александр Шальц рассказывает:

— Только с начала года ликвидировали три канала. Работаем в тесном взаимодействии с российскими коллегами. В режиме онлайн обмениваемся информацией. Это помогает действовать четко сразу в двух приграничных регионах по пресечению нелегальных поставок наркотиков. И тем самым обрубать как можно больше щупалец наркоспрута. В этом году, например, на территории РФ задержаны двое граждан нашей страны с партией наркоты. Передвигались на машинах с российскими номерами, распространяли наркотики, поставляемые подпольным интернет-магазином. Мы также передали российским полицейским сведения на наркокурьершу, которая сбежала из Могилевской области в Смоленскую. Дама промышляла метадоном в Витебской и Минской областях. А когда поняла, что в Витебске стали задерживать ее «клиентов», быстренько выехала за рубеж. Я сам выбывал в загранкомандировку, вместе с россиянами установили ее местонахождение, провели обыск в жилище. Изъяли большую партию запрещенных веществ. Судили ее в России, но с учетом преступлений, совершенных на территории Беларуси, — мы передали туда все материалы уголовного дела. Преступница проведет за решеткой 14 лет своей жизни.


Доза для 27 000 слонов

Какие места выбирают для перевозки наркотиков ушлые дилеры? Двойное дно или двойные стены в автомобилях, вложения в сыпучие продукты, обычные свертки в карманах или сумках — кто на что горазд. Но некоторые решаются и на весьма опасные эксперименты. Например, при задержании полоцкого дилера удивились даже видавшие виды оперативники. Они получили сигнал о том, что сорокалетний отец семейства, уже находившийся под подозрением, везет из Московской области на нанятом автомобиле партию наркотиков. Задержали, но при визуальном досмотре ничего обнаружить не удалось. Но так как в достоверности полученной информации сомневаться не приходилось, воспользовались услугами медиков. Те и изъяли из укромного местечка в организме перевозчика небольшой полиэтиленовый сверток. Каково же было удивление, когда экспертиза установила: таким примитивным образом мужчина перевозил 54 грамма особо опасного вещества — карфентанила. Мощнейший опиоид! Одна единица вещества в 5 тысяч раз сильнее героина. Его используют как средство для усыпления слонов. Два миллиграмма вещества — и животное уснет крепким сном. На десятую долю миллиграмма больше — уже никогда не проснется. Посчитаем? Итак, получается, что наркодилер, не задумываясь о возможных последствиях, добровольно поместил в свой организм смертельный наркотик, которого хватило бы для усыпления примерно 27 тысяч слонов. Вот это азарт в игре со смертью! Кстати, в покупку этой гадости на территории РФ он вложил все свои сбережения.

К счастью, карфентанил в Витебской области сейчас большая редкость. Его поставки сотрудникам милиции удалось минимизировать. Еще в 2015 году благодаря слаженным действиям с российскими оперативниками задержали около 80 распространителей данного опиоида. Все они получили солидные сроки лишения свободы.

Перекрыт и международный канал поставок героина, который базировался в приграничной российской Рудне. Еще 2 — 3 года назад не только наши распространители, но и потребители частенько выезжали за новой дозой героина в тамошний цыганский поселок. Кололись и под кайфом возвращались обратно. После того как россияне «зачистили» свои наркопритоны, такие вояжи для белорусов стали неактуальны. А случилось это после того, как аналогичные мероприятия провели в витебском микрорайоне Себяхи, который также облюбовали торговцы наркотой. Одним словом, у нас — посадки, в России — резонанс. А трансграничному
наркобизнесу в итоге полный крах.

Наркотики по закладкам

Борьба с незаконным оборотом наркотиков усиливается. После ужесточения наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом, заниматься этим делом стало крайне опасно. Поэтому наркоторговцы придумывают все новые и новые способы конспирации. Уходят в тень так, что зачастую добраться до организаторов тех же интернет-магазинов становится весьма сложно. Тем не менее, даже просто отсекая большие и маленькие наркоручейки, попадающие на территорию нашей страны, мы в целом перекрываем течение смертельно опасной белой чумы. Оперативники констатируют: сейчас практически все поставщики перешли на работу по закладкам. Так удобнее и безопаснее — продавцы, распространители и потребители никогда не встречают друг друга. По популярности спайсы уже отошли на второй план. Кокаин у нас встречается очень редко — слишком дорогой наркотик. Сейчас «в моде» амфетамин, метадон, гашиш, соли — различные заменители героина. В том числе и синтетический мефедрон — порошок для инъекций. При задержании его потребители частенько засыпают прямо на капоте с руками за спиной...

Оперативная съемка — задержание зарубежных наркокурьеров в приграничье.

Недавно в Витебске был взят с поличным 24-летний безработный. Парень съездил в Россию, где за 4 тысячи долларов купил 1,2 килограмма психотропных веществ. Планировал быстро разбогатеть — выручить за дурь не менее 60 тысяч долларов. Уже успел разложить часть закладок. Но не закончил — взяли «тепленьким». В квартире, где изъяли остатки «веса»,  кроме хозяина, на тот момент находились еще три парня и девушка. Все они — потребители наркотиков. Около 50 свертков нашли в доме, еще около  40 «подарочков», спрятанных под деревьями и пнями, обнаружили в городском парке «Мазурино».

Оказалось, молодой человек находится в розыске за аналогичные действия и на территории России — промышлял наркотиками в Крыму. Был там задержан, но отпущен под подписку о невыезде, так как согласился сотрудничать со следствием. А он взял да и рванул в Беларусь. Теперь ему придется отвечать и за одно, и за другое. В каком порядке — на межгосударственном уровне определят позже. Кстати, на территории нашей страны он проживал без регистрации.

А на днях в Могилеве задержали 22-летнего витебчанина. При себе он имел схему закладок с наркотиками. Промышлял на территории сразу двух областей. В одном из оврагов Витебска оборудовал тайник, где хранил почти полкило дури. В сумке, которую изъяли милиционеры, находилось в общей сложности свыше 13 тысяч доз на сумму 14 тысяч долларов. Эти психотропы также прибыли в Беларусь из российских интернет-магазинов.

Экспертизы по каждой партии наркотиков и других опасных веществ проводят в специальной лаборатории управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области. Новейшее оборудование помогает в течение часа распознать разновидность любого наркосодержащего и психотропного средства. Сергей Миколуцкий, начальник  управления специальных и технических экспертиз, называет цифры:

— Ежемесячно мы выдаем примерно 100 экспертных заключений. С начала года проведено уже около тысячи экспертиз. Чаще всего к нам привозят марихуану, маковую солому, спайсы. Так называемые тяжелые наркотики — героин, мефедрон, производные амфетамина занимают не более 5 процентов от общего количества исследуемых веществ.
В лаборатории специальных экспертиз исследуют очередную партию наркотиков.
Кстати, мефедрон, который является синтетическим наркотиком, весьма редок для Беларуси. Так что недавно изъятая у 24-летнего витебчанина партия весом  850 граммов стала рекордной в стране. И приехала она также из России. А буквально месяц назад 10 килограммов дури везли наши граждане в соседнюю страну. Вояжеров остановили в Смоленской области, и при досмотре салона пограничники и сотрудники ФСБ нашли в микроавтобусе 234 свертка. Их упаковали в мешки и спрятали в специально оборудованном тайнике машины…

Так что оперативникам двух стран дремать не приходится: только общими силами можно поставить надежный заслон наркобизнесу в приграничье. На благо обеих стран и миллионов их граждан.

 Наркодилер встречи с нами совсем не ждал.
ТОЛЬКО ФАКТЫ

Начиная с 2014 года количество наркотиков, изымаемых на территории Витебской области, неуклонно растет. За четыре года эта цифра умножилась более чем в пять раз. С начала нынешнего года уже изъято около 110 килограммов опасных наркотических и психотропных веществ. В то же время количество наркопреступлений уменьшается, значительно меньше стало и пациентов, поступивших в больницы с передозировкой.

Но увеличение оборота наркотиков в весовом выражении свидетельствует о том, что проблема трансграничного наркотрафика в настоящее время более чем актуальна.
begunova@sb.by

Фото автора и УВД Витебского облисполкома
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...