Нет больше такой партии

Сотрудники наркоконтроля рассказали “Р” об опыте участия в международных операциях, новых подходах к работе и громких задержаниях

Сотрудники наркоконтроля рассказали «Р» об опыте участия в международных операциях, новых подходах к работе и громких задержаниях.

Геннадий КАЗАКЕВИЧ считает, что результат работы демонстрирует не количество раскрытых преступлений, а общая ситуация с наркотиками в стране.
Фото Владимира ШЛАПАКА

Наркоторговцы доставляют изрядно хлопот — только за прошедшие полгода выявлено 183 преступления, совершенных группой лиц, и 39 — организованной преступной группой. Кроме того, перекрыты 24 канала, по которым наркотики поступают в нашу страну или перемещаются транзитом. 

Недавно в Мостовском районе сотрудники милиции задержали машину, в которой житель Барановичей перевозил 40 кг марокканского гашиша.

Информация о перевозке из Марокко через территорию государств Западной Европы и нашей страны крупной партии наркотика разрабатывалась почти полгода. Александр Высоцкий, начальник отдела по противодействию межгосударственному наркотрафику ГУНиПТЛ МВД, описывает произошедшее просто:

Главной целью поездки в Европу были вовсе не покупки.

— За это время мы установили состав преступной группы, определили их пути и способы доставки. Осталось дождаться момента, когда можно будет нанести решающий удар. Промахнемся — значит, расшифруемся, и тогда наркодельцы могут залечь на дно или же изменить схему действий. Когда узнали, что те готовы поставить очередную крупную партию, провели серьезную подготовку: дилеров нужно было взять с поличным, то есть представить неопровержимые доказательства их виновности.

Готовились к своей операции и наркодельцы. Зная о тщательных проверках на границе, они решили спрятать пакеты с гашишем в баллон машины, которая ездила на газовом топливе. Наверное, надеялись, что резкий запах помешает собакам учуять наркотик, а пограничники и таможенники не станут без серьезной причины лезть в газовый баллон.

Баллон вскрывали с привлечением специалистов газовой службы.

Организатор переправки гашиша в нашу страну ждал подельника в Европе. А у того возникла проблема: он не имел водительского удостоверения. Не желая привлекать к себе ни малейшего внимания, попросил сесть за руль свою подругу. Об истинных целях путешествия ей, разумеется, не сказал: щедрый кавалер просто предложил даме съездить на шопинг. Та, конечно, с превеликим удовольствием согласилась. 

Пока молодая женщина гуляла по магазинам, подельники спрятали в топливный баллон пакеты с гашишем, после чего заправили его газом. Ничего не подозревавшая дама загрузила в авто покупки, взяла на борт кавалера и отправилась домой.  

Под каким предлогом останавливали «Опель», наркоборцы не признаются: мол, бандиты учтут и в следующий раз лишь прибавят скорость. Сказали только, что непредсказуемой и опасной реакции от женщины за рулем не ждали — водитель ведь не знала об истинной цели своего путешествия. Так и вышло. 

Чтобы осмотреть баллон, привлекли специалистов-газовиков. Спускать газ пришлось часа полтора, и все это время автоледи не верила, что в нем что-то найдут. А вот когда на свет извлекли первый пакет с гашишем, пришла в ярость и даже намеревалась побить кавалера, который посмел ее, мать двоих детей, втянуть в крайне неприятную историю. Правда, отделалась дама испугом: после выяснения обстоятельств ее отпустили. А вот организатора канала поставки наркотиков, следовавшего за ценным грузом на расстоянии, задержали.

40-килограммовую тайну хранило газовое оборудование машины.

Общий вес найденного наркотика составил 40 килограммов. При продаже в розницу такого количества гашиша можно было заработать около 800 тысяч долларов. Для наркоторговцев эта сумма оказалась эквивалентной не менее чем 13 годам лишения свободы.

— Риски наркобизнеса гораздо больше, чем выгода! — считает Геннадий Казакевич, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. — Крупные издержки, большие сроки… Да, наркодельцы постоянно пытаются найти новые лазейки, активно используют возможности интернета, но и мы отошли от привычных схем деятельности. Новые методы обнаружения наркотиков весьма эффективны. Конечный результат нашей работы демонстрирует вовсе не количество раскрытых преступлений, а общая ситуация с наркотиками в стране. Если найти зелье тяжело, а стоит оно дорого, если изымается много наркотиков, если снизилось количество наркозависимых лиц, состоящих на медицинском учете, если меньше людей умирает от передозировки — значит, мы работаем хорошо. 

Для результативной борьбы с наркотической угрозой важно анализировать ситуацию не только у нас, но и у соседей. Ведь мы — транзитная страна, через нас следуют наркотики с запада на восток и с востока на запад: из Европы в Россию поставляется тот же гашиш, из России, как правило, следуют синтетические наркотики, из Афганистана в Старый Свет пытаются доставить героин. 

Эффективность международной работы показала недавняя международная операция «Канал — Западный заслон», в которой приняли участие Польша, Литва, Иран, Таджикистан, Кыргызстан, Армения, Казахстан, Россия, Китай. Информация из этих стран стекалась в штаб, расположенный в Бресте. Благодаря ей только за неделю на территории стран-участниц изъяли 16,7 тонны наркотических средств: 15,5 тонны опия, 639 кг гашиша, 55 кг марихуаны, 40 кг героина, 1 кг кокаина, около 210 кг синтетических и психотропных препаратов. Кроме того, не дошли до адресатов 4,4 тонны прекурсоров — веществ, используемых при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств. 

Успехи наркоборцов невозможны без активного сотрудничества с другими государственными органами и банковскими учреждениями. Например, с помощью Министерства связи блокируются сайты, которые наркодельцы используют как торговые площадки. Благодаря сотрудничеству с банками приостанавливаются операции по счетам или так называемым электронным кошелькам, которые уличены в движении средств, вырученных от продажи наркотиков. 

nevmer@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?