Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В тайнике, оборудованном в стене склада в Минске, обнаружено и изъято 550 кг героина

Нет больше такой партии!

Сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД пресекли деятельность преступной группы, участники которой поставляли героин из Афганистана в страны Евросоюза.

Фото ТАСС

Героин следовал из Афганистана в Западную Европу по так называемому Северному маршруту, проходящему через Центральную Азию, Россию и Беларусь. Стоимость этой партии на черном рынке превышает 50 000 000 евро, ее хватило бы на 2 500 000 разовых доз. 

— В конце ноября в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ГУНиПТЛ МВД при силовой поддержке СПБТ «Алмаз» задержали четверых иностранных граждан — троих мужчин и одну женщину,
— рассказал Геннадий Казакевич, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. — В стене арендуемого иностранцами складского помещения в Заводском районе Минска был оборудован тайник. В нем оперативники обнаружили почти 550 килограммов героина. Это самая крупная партия сильнодействующего наркотика, изъятая за суверенную историю нашей страны.

Главным следственным управлением Центрального аппарата Следственного комитета в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 328 УК, обвиняемые заключены под стражу. 

Для дальнейшего перемещения героина в страны Западной Европы контрабандисты, действовавшие под видом коммерсантов, собирались использовать товар прикрытия — диваны и матрацы белорусского производства.

Геннадий Казакевич отметил, что Беларусь постоянно подвергается внешней наркоугрозе как с востока, так и с запада. Контрабанда зачастую носит транзитный характер, но существенно влияет и на внутренний нелегальный рынок, представляя явную угрозу национальной безопасности: часть транзитных наркотиков либо оседает здесь, либо возвращается реэкспортом, то есть мелкими партиями. При этом героин не пользуется у нас особой популярностью из-за своей дороговизны — в Европе он стоит 90—100 евро за грамм. Его доля на нашем рынке составляет менее одного процента, но при этом риск передозировки героином во много раз выше, чем других видов наркотиков и психотропов. За 11 месяцев этого года произошло 43 случая передозировок, и в 60 процентах — метадоном и героином, которые употребляют внутривенно. 

nevmer@sb.by

Эта партия уже признана самой крупной в истории страны: ее хватило бы на 2 500 000 разовых доз.
tass.ru

Геннадий КАЗАКЕВИЧ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...