Несвижские премьеры

Во дворике замка Радзивиллов пройдут Вечера оперы и балета

Вечера белорусской оперы и балета состоятся во дворике замка Радзивиллов

25-го и 26 июня в Несвиже пройдут «Вечера белорусской оперы и балета в замке Радзивиллов» — совместная культурная акция Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь и Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Сцена будет устроена во внутреннем дворе Несвижского замка, пространство «зрительного зала» рассчитано на 500—700 мест. В программе двух вечеров заявлены опера «Чужое богатство никому не служит» Яна Голланда, премьерный балетный спектакль «Шопениана» и два концерта. Как рассказала ведущий редактор белорусского Большого театра оперы и балета Ольга Савицкая, выбор не случаен.

Опера «Чужое богатство никому не служит» Яна Голланда, одного из известных европейских композиторов конца XVIII — начала XIX века, придворного капельмейстера Кароля Радзивилла, была создана более 200 лет назад именно в Несвижском замке и здесь же впервые была представлена зрителям. Все события спектакля происходят именно в Несвиже. Фридерик Шопен, чья музыка звучит в балете «Шопениана», был частым гостем в поместьях князя Антония Генриха Радзивилла, где провел незабываемые часы юности. Антонию Радзивиллу Шопен даже посвятил трио g-moll.

В городской ратуше Несвижа состоится концерт «Мелодии любви» в исполнении струнного квинтета «Серенада» и ведущих солистов белорусской оперы Татьяны Третьяк и Станислава Трифонова. В программе – классический русский романс, неаполитанские песни, арии из оперетт, музыка из кинофильмов. В гала-концерте «Шедевры мировой оперной классики в замке Радзивиллов» прозвучит европейская и национальная оперная классика в исполнении Большого симфонического оркестра и ведущих солистов театра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...