Несвиж станет еще привлекательнее

АКЦИЯ родилась в 2010 году. Первой культурной столицей был Полоцк. Проект направлен на улучшение национальных достижений культуры, привлечение внимания к ним не только жителей белорусских городов, но и иностранных туристов.

Гомель торжественно передал звание «Культурная столица Беларуси» исторической резиденции Радзивиллов.

АКЦИЯ родилась в 2010 году. Первой культурной столицей был Полоцк. Проект направлен на улучшение национальных достижений культуры, привлечение внимания к ним не только жителей белорусских городов, но и иностранных туристов.

Теперь Несвиж станет еще привлекательнее. Как сообщил «БН» заместитель председателя Несвижского райисполкома Михаил Афанасик, гулять по городу станет намного проще, здесь уже установлено 58 туристических показателей со светоотражающими стрелками. Для комфорта планируются реконструкция гостиницы по улице Белорусской и строительство новой. Намечено также расширить вместительность районного Дома культуры до 700 мест, установить художественную подсветку зданий и наружное освещение рва в основной достопримечательности города — замке Радзивиллов.

Пока идут споры о том, какой быть башне замка в южной галерее каменицы: восстановлена она в восточном стиле, а, по архивным данным, была в западном.

Три миллиарда рублей выделено на благоустройство Радзивилловского парка. Это в полтора раза больше вложенного в него в нынешнем году.

Уже начались работы по реконструкции кровли несвижского костела Божьего тела. В дальнейшем планируется возобновить все здания архитектора Бернардони.

Разработан ряд культурных мероприятий с участием как республиканских, так и районных коллективов. Гости «Культурной столицы»-2012 смогут посетить фестиваль оперы и балета, а также камерной музыки в стенах Несвижского замка.

— Гомель поставил нам высокую планку, — прокомментировал Михаил Афанасик, — в культурной столице Беларуси и СНГ в 2011 году проведено более 220 выставок, концертов, акций областного, республиканского и международного уровней. Но, я уверен, мы справимся со своей задачей, поскольку имеем большой опыт проведения масштабных мероприятий.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото  БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости