Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Где отдыхать безопаснее всего?

Нестрашный отдых

Экологический туризм набирает популярность, а в неспокойные страны и скидками не заманишь
То там, то здесь в мире происходят войны, террористические акты, крушения банковских систем. Случаются эпидемии и стихийные бедствия. Где отдыхать безопаснее всего? Об этом и многом другом беседа с исполняющим обязанности директора Национального агентства по туризму Григорием Померанцевым.



— Григорий Николаевич, несмотря на различные природные и геополитические катаклизмы, туристическая сфера из года в год прирастает капиталами. Происходит не уменьшение потоков, а их перераспределение? Какие направления теряют, а какие, наоборот, набирают популярность?

— Война на Ближнем Востоке, нестабильность на Севере Африки не добавляют привлекательности этим регионам. Недавний пример — Тунис, которому террористический акт принес миллиардные убытки. В этом сезоне, кроме Туниса, наш МИД не рекомендует ехать в Афганистан, Сирию, Йемен, Чад, Ливию, Бурунди, Центральноафриканскую Республику, Мали, Нигер, Сомали, Судан и Непал.

В то время как одни страны становятся некомфортными, в других наоборот — нет отбоя от приезжих. Стремительно развивается китайский туризм, причем, как внутренний, так и въездной — выездной. Самым же притягательным для отдыха остается американский континент, лидером которого является Мексика. К слову, активному передвижению по миру немало способствует развитие авиационного низкобюджетного сообщения.

Наши граждане в этом сезоне едут в основном в Турцию, Болгарию, Египет, Грецию, Черногорию, Литву (Паланга, Друскининкай, Неринга). Число соотечественников, выезжающих за рубеж, за последние три года увеличилось в три раза.

— Куда сегодня мы можем поехать без виз?

— Она не требуется при поездке в Бразилию, Турцию, Гондурас, Никарагуа, Панаму, Перу, Венесуэлу, Гаити, Кубу, Эквадор, Вьетнам, Китай (для туристических групп), Малайзию, Микронезию, Сербию, Македонию, Черногорию, Намибию, Иорданию, Тунис и некоторые другие страны, в том числе страны СНГ.

Нам нужно и дальше идти по пути упрощения визового режима. Сегодня идут переговоры с Израилем. Трое суток без виз у нас могут находиться иностранцы, посещающие Беловежскую пущу.

Наше агентство выступает с инициативой введения безвизового режима на трое суток для транзитных авиапассажиров, которые делают пересадку в нашем аэропорту. Этим мы привлекли бы дополнительные потоки туристов, поскольку над нами пролегает множество воздушных путей. Люди смогли бы оставаться у нас чуть дольше между рейсами и проводить время в экскурсиях по Минску, по его пригородам, посетить Мир, Несвиж.

— У каких стран можно поучиться принимать гостей?

— Сейчас турист требует к себе повышенного внимания. Поэтому популярны различные квесты, экскурсии-анимации. Успешно позиционирует себя Финляндия, где в условиях холода лесотундры, в Лапландии, создали, благодаря уникальной кластерной системе весьма выгодный маршрут. Легенда о Санта Клаусе обросла сопутствующими атрибутами, сервисом, туристическими объектами, интерактивными мероприятиями.

Поучиться можно у Норвегии  — мирового центра лосося да и вообще рыбы. Они организуют потрясающую рыбалку. Исландия, маленькое островное государство, которое умудрилось привлечь к себе внимание благодаря вулкану, в свое время доставившему массу проблем авиакомпаниям.

— Всего за сезон мы на туризме зарабатываем около миллиарда долларов. Что делается для привлечения туристов?

— В нашей стране тоже есть достойные предложения. В Бресте, например, рядом со знаменитой крепостью есть старинная усадьба рода Немцевичей, где в свое время был подписан первый вариант Брестского мира. Там группа энтузиастов устраивает ретро-вечера, балы.

Работаем над тем, чтобы правильно себя позиционировать в мире. К примеру, около 70 процентов наших гостей — это россияне. Они заинтересованы в качественном санаторно-курортном лечении, экскурсиях военно-исторической тематики, нравятся им наши замки, история Великого Княжества Литовского, агроусадьбы. Развиваем событийный, деловой, экологический туризм.

Наше агентство сейчас разрабатывает единый сайт, который будет предоставлять гостям исчерпывающую информацию о стране. Ежегодно проводим рекламно-ознакомительные туры для ведущих зарубежных туроператоров. В этом году к нам приезжали китайцы. Им нравится все, что связано с нашим фольклором, природой и военным прошлым. Туристам из Средней Азии и Ближнего Востока, у которых преобладают степи и горы, предлагаем посетить наши леса. Мы стараемся показать то, чего у других нет.


ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Вадим Кармазин, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси:

— Минспорт рекомендует белорусам воздержаться от туристического путешествия в страны, где идут боевые действия, совершаются теракты. В частности, такой горячей точкой стал Тунис. В случае если договор с агентством уже заключен, турист может обратиться с просьбой перебронировать тур на другую дату или в другую страну. В противном случае он вправе  расторгнуть договор и подать заявление о возврате стоимости тура. Не вернут ему только то, что компания уже потратила, организовывая поездку. Причем, эти фактически понесенные расходы должны быть подтверждены документально. Также они  могут быть оспорены в суде.


Топ-5, стран, которые больше всех заработали на туризме:

1. США — 177 миллиардов долларов.

2. Испания — 65 миллиардов долларов.

3. Китай — 57 миллиардов долларов.

4. Франция — 56 миллиардов долларов.

5. Италия — 46 миллиардов долларов.

dev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...