Нестраховой случай

Можно ли застраховаться от мошенничества турфирмы?

Наша туристическая отрасль до поры до времени казалась тихим омутом — эксперты не могли припомнить случай, чтобы кто-то из туроператоров не выполнил свои обязательства перед туристами. Большинство жалоб касалось несоответствия качества услуг заявленным: поселили не в ту гостиницу, не приехал вовремя автобус… Теперь рынок как сглазили — новости о том, как директор туристической компании обманул клиентов, сбежав с их деньгами, стали появляться с завидной регулярностью. Поэтому возникает логичный вопрос: а можно ли застраховаться от подобных ЧП? Давайте разберемся.

intourist.ru

Первым делом звоню в Белгосстрах — именно в его филиалах предпочитаю делать медицинскую страховку на время заграничных поездок. Вопрос адресую начальнику отдела методологии страхования управления медицинского страхования Надежде Кузнецовой. Специалист сразу же предупреждает: ответственности за неисполнение турфирмой услуг страховая компания не несет. Такие вещи должны оговариваться в договорах между самими клиентами и агентствами. Так что внимательно читайте, что подписываете. И настаивайте на документальном описании действий в случае разбирательств и механизма компенсации.

Под понятие страхования от невыезда попадают другие случаи. Например, смерть, не дай бог, туриста либо его близких родственников или близких родственников второй половинки менее чем за два месяца до начала поездки. Следующие пункты не такие мрачные, но во многом касаются здоровья. Здесь и экстренная госпитализация заявителя или его близких (при условии, что не выпишут за три дня до начала поездки), и инфекционные заболевания, и переломы у взрослого или ребенка (когда гипс снимут менее чем за четыре дня до начала поездки). В списке есть даже серьезное ОРВИ, если диагноз установили не ранее чем за пять дней до отлета и есть медицинские противопоказания к совершению поездки.

tapchithoitrangtre.com

Читаю правила добровольного страхования расходов граждан, выезжающих за границу. Страховой случай наступит, если накануне отъезда в доме произойдет пожар, вы попадете в ДТП, вас вызовут на военные сборы или начальство откажет в отпуске, сославшись на производственную необходимость. Или вас неожиданно вовлекут в судебное разбирательство и на время запретят покидать пределы страны. Страховка покроет и случай, если у вас или членов семьи накануне вылета украдут паспорт. Кроме того, МИД может объявить страну, в которой вы собирались понежиться на море, зоной бедствия, боевых действий, массовых беспорядков, гражданской войны или эпидемии. Предусматривается также вариант отказа посольства в выдаче визы. Но этот эпизод не так вероятен — в последнее время консульства стали лояльнее к нашим гражданам, желающим выехать за границу.

— В большей степени страхование от невыезда актуально при планируемом отдыхе с детьми. Они чаще болеют: нередки случаи обращений за страховой выплатой в связи с инфекционными или тяжелыми респираторными заболеваниями, травмами. Взрослый занятый человек может столкнуться с отказом работодателя предоставить отпуск из-за производственной необходимости. О страховании стоит задуматься и в том случае, когда на родине остаются пожилые бабушки, дедушки, родители, — перечисляет примеры Надежда Кузнецова. В Белгосстрахе подметили, что наши граждане стали чаще страховаться от невыезда. Так, за полгода они для этого заключили договоров больше, чем за весь 2016-й. Или свыше 3 тысяч с начала года.

Почему страхование от невыезда пока не стало у нас массовым? Отчасти потому, что о такой услуге знает далеко не каждый. Свою роль играет и цена полиса, который пусть не намного, но все равно дороже медицинского. Если тот заключается на определенное количество дней пребывания за границей, то страхование от невыезда затрагивает срок до трех или шести месяцев до отъезда.

Допустим, в графе компенсации указывается сумма в тысячу долларов на каждого путешественника и полис открывается за три месяца до вылета. Тогда страховка будет стоить 9 долларов с человека. 13 долларов — если срок ожидания вдвое больше. При этом туркомпания, у которой вы взяли путевки, должна входить в число партнеров Белгосстраха — это известные игроки в сфере туризма. В противном случае названные суммы удваиваются.

Надежда Кузнецова рассуждает:

— Согласитесь, озвученные суммы не кажутся обременительными, если путешественники купили дорогостоящий тур. Обидно будет потерять внушительную сумму денег, если поездка не состоится. К слову, сейчас многие туркомпании закладывают страхование от невыезда уже в стоимость продукта.

Полис аферу туроператора не покрывает

Андрей ВЕРЗУН, директор «Ситиброкер»

Застраховаться от недобросовестного поведения туроператора, его неожиданного банкротства или откровенного мошенничества, увы, не получится. Если говорить о страховании невыполнения туристическими компаниями своих обязательств, то речь фактически идет о финансовых рисках. Такие продукты есть. Но, во-первых, они очень сложные и дорогие. Перед тем как выписать полис, страховщик должен прежде изучить компанию, риски которой они страхуют, вдоль и поперек. В том числе и в бухгалтерию заглянуть, посмотреть соотношение активов и пассивов. Не самый дешевый процесс. Да, существуют страховки от невозврата заемных ресурсов.

Каждый такой полис по-своему уникален, но на рынке сложился стандартный тариф: цена — около 2—3% от страхуемой суммы. Когда речь идет о серьезных инвестиционных кредитах на сотни или миллионы долларов, то этот процент покрывает все издержки страховой компании. Но если объектом выступает турпутевка, цена которой меньше или чуть больше тысячи долларов? Тариф окажется слишком большим, чтобы покрыть хотя бы издержки на проверку. По моим оценкам, стоимость полиса будет однозначно выше ста долларов. А за такую сумму его никто не купит. Или почти никто. А создавать новый продукт под единичных розничных клиентов — дело экономически неперспективное.

Кроме того, у туристических агентств и изучать-то особенно нечего. Какие у такой фирмы могут быть активы? Обычно — стул, стол, пару ноутбуков и арендное помещение. С точки зрения классического страхования — тупиковая ситуация. Да и мошенничество не является страховым случаем. Полис покрывает различные форс-мажоры, разнообразные риски, но не преступления.

druk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?