Нестареющий помощник

В старину лук считался не только пищевым и лекарственным растением. Ему приписывали еще и магические свойства: он являлся талисманом жизни, доблести и силы

Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Диоскорид очень ценили целебные свойства лука и в сочетании с медом готовили из него разнообразные лекарства. Древнегреческий писатель, историк и полководец Ксенофонт считал, что лук вызывает прилив сил, поэтому он обязывал своих воинов его есть. Древнеримские военачальники также включали лук в паек своих легионеров, полагая, что употребление его в пищу поднимает настроение и придает храбрости.

И у нас лук издавна считался особым растением: ему приписывалась чудодейственная сила избавления от болезней, а также изгнания нечистых духов. Древние врачи считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу больному. Особенно много его употребляли во время эпидемий.

Необыкновенная целительная сила растения объясняется уникальным сочетанием множества веществ. В нем содержатся эфирное масло с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная), ферменты, много витаминов, провитамин А, фитонциды, которые обладают свойством снижать воздействие радиации на организм человека. Богат и минеральный его состав: лук содержит значительное количество кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода, серы и селена, который, согласно последним исследованиям, приостанавливает образование злокачественных опухолей.

В настоящее время в луке найдены вещества, способные омолаживать организм. Ученые назвали их в честь богини красоты и любви Афродиты — афродизиаками...

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?