Народная газета

Нестадный инстинкт

Ученые установили, что стремление к одиночеству передается генетически

Считается, что для полноценной жизни человеку нужно находиться в социуме, активно общаться. Еще более важно — состоять в отношениях. То есть найти свою половинку, которая будет разделять радости и беды, как говорится, пока смерть не разлучит. Всех, кто выбивается из привычной схемы, принято причислять к несчастным социофобам. Однако так ли это на самом деле?

wallpaperget.com

Осторожно — наследственность 

Еще в 2014 году феноменом одиночества (а точнее, его влиянием на современного человека) заинтересовались китайские ученые. Они решили, что это патология, и предположили, что такая особенность может передаваться по наследству, точно так же, как и депрессивные маркеры. Например, широко известен тот факт, что Мэрилин Монро получила свои комплексы и склонность к суицидальному поведению от психически нездоровой матери, а та в свою очередь — от своей. 

Исследователи изучили генетический материал более 600 студентов-добровольцев. Им удалось выделить специфический ген 5-HTA1 и определить, что обладатели его G-разновидности оказались более подвержены депрессиям и в целом были более нервозны, чем обладатели С-варианта. 

Причем это касается не только субъективных ощущений испытуемых, но и самой организации их жизни. Такие люди реже заводят друзей, имеют меньше социальных связей, так как отличаются пессимистическим взглядом на мир, считают себя уродливыми даже в том случае, когда обладают привлекательной внешностью. Во время эксперимента из всей группы испытуемых обладателями G-разновидности “гена одиночества” оказались 20% студентов. Считается, что по отношению ко всему населению земного шара их количество примерно такое же. 

Дальше — больше 

Проблема социальных взаимодействий постоянно находится под пристальным вниманием ученых. Теория генной передачи склонности к одиночеству уже ни у кого не вызывает сомнений. Но вот виновников негативных жизненных установок оказалось гораздо больше. 

Ученые Кембриджского университета проделали огромную работу, изучив данные порядка 500 тысяч добровольцев. На данный момент обнаружено уже целых 15 участков генов, отвечающих за одиночество. И не исключено, что это — только верхушка айсберга. 

Пока что специалисты осторожны в оценках масштабов и говорят, что передаваться по наследству может только 5% подобной склонности. За формирование остальных 95% отвечают уже окружающая среда и жизненный опыт. Интересно, что авторы исследования вовсе не утверждают, что он должен быть негативным. Иначе говоря, есть люди (и их достаточно много), которые не только спокойно относятся к своему одиночеству, но и чувствуют себя в нем весьма комфортно. Более того — оно им жизненно необходимо. 

В поле не воин 

Медицина выдвигает свои аргументы: для большинства людей одиночество — это сразу целый комплекс проблем. Начиная с банального: у человека, за которым нет присмотра, выше риск смертельного исхода при инсультах и сердечных приступах. Кроме того, считается, что одиночество — это существенный фактор риска повышения кровяного давления и возникновения хронической гипертонии. Есть предположение, что одиночество может вызывать более интенсивное распространение раковых опухолей и приводить к образованию их опасных форм. Оно отражается и на общем самочувствии: состоянии сна, внимании, логическом и вербальном мышлении, вызывает расстройство иммунной системы, гормональный дисбаланс, активизирует воспалительные процессы. Что стоит за подобными нарушениями, до конца не ясно — возможно, причина кроется в эволюции — для наших предков оказаться без поддержки соплеменников было физически опасно. 

Одинокие люди вообще чаще болеют, у них ослабляется иммунитет, перестает нормально функционировать мозг, которому просто жизненно необходимо общение — таким образом он строит новые нейронные связи. 

Однако все зависит от обстоятельств. 

Страсть к свободе

Авторы статьи, опубликованной недавно в журнале British Journal of Psychology, говорят о том, что вовсе не обязательно вести насыщенную социальную жизнь. Правда, есть одно “но”: “несоциальное” счастье возможно только для людей с высоким IQ. Такие, как правило, много читают и размышляют. Для них именно внутренний мир составляет тщательно оберегаемую зону комфорта. Поэтому к выбору друзей и партнеров они относятся более чем тщательно. Кстати, люди, ценящие бесконфликтную жизнь, счастливы в одиночестве в той же мере, что и нашедшие свою половинку. 

К тому же современный мир значительно отличается от себя любимого даже десятилетней давности. Виртуальная реальность дает нам уникальную возможность одновременно находиться в центре внимания и быть изолированными в пространстве отдельного дома или квартиры. И это многим нравится. 
У одиночества есть гены, а также особые нейроны, которые названы в честь этого социально-психологического явления. Они находятся в дорсальном ядре шва головного мозга. “Нейроны одиночества” активизируются в тот момент, когда вы, например, встречаете друзей или родных после длительной разлуки или окунаетесь в бурную городскую жизнь после уединенного релакса на даче. Проще говоря — мозг радостно потирает несуществующие ручки и как будто говорит: “Это ж надо — люди, общение... Красота-то какая!”. И тут же начинает жадно интересоваться происходящим. Именно поэтому некоторые из нас трещат как сороки, заставляя людей отвечать на десятки, казалось бы, дурацких вопросов
ПРИЧУДЫ СОЗНАНИЯ

Если при обычном социальном одиночестве (его еще называют “одиночеством в толпе”) человек просто чувствует себя некомфортно, то полная изоляция может сделать вас самым настоящим психом. “Главный компьютер” — мозг — так устроен, что 24 часа в сутки должен анализировать и систематизировать данные, приходящие от зрительных, слуховых и прочих рецепторов. Если какой-то канал оказывается заблокированным, происходит критический системный сбой. 

medidi.ru
Люди, заключенные в одиночные камеры, уже через неделю начинают видеть галлюцинации, слышать странные голоса. Ужесточение режима приводит к ужасным последствиям. Так, в темноте человек полностью теряет ощущение времени — ему кажется, что оно замедляется. Если камеру изолировать от звуков, то через сутки начинается нервная реакция — люди пытаются разговаривать сами с собой, поют песни. По прошествии нескольких дней мозг буквально вскипает и начинает посылать сигналы панической атаки. Человек потеет, затем покрывается холодным потом, может начать чувствовать стреляющие боли и судороги в конечностях. Таким образом дезориентированный мозг проверяет работу тела — живы мы вообще или уже сыграли в ящик. 

Знаменитое исследование психолога Дональда Хебба, которое проходило в медицинском центре университета МакГилл в Монреале, показало, что добровольцы (а это были студенты вуза) не могли продержаться в таких условиях более недели. Эксперимент пришлось прервать из-за угрозы психическому здоровью молодых людей. Причем на адаптацию ушло весьма длительное время. Пришлось даже прибегнуть к сильным успокоительным, поскольку студентам казалось что комнаты, где они находились, постоянно двигались, а предметы стремительно меняли размеры и форму.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости