Наш корреспондент испытала на себе полифазную технику сна

Неспящие в Минске

Исследователи говорят, что Леонардо да Винчи спал всего три часа в сутки. Имя его часто вспоминают с определением «человек универсальный». Чем только ни занимался гений: и картины писал, и скульптуры ваял, и изобретал прототипы будущих самолетов. Короче говоря, преуспел во многих сферах. Не диво, ведь в распоряжении Леонардо благодаря ценной привычке был 21 час бодрствования в день, а не 16, как у обычного человека. Помимо титана эпохи Возрождения похожие полифазные техники сна использовали Никола Тесла, Сальвадор Дали, Альберт Эйнштейн.

Корреспондент «Рэспублікі» решила пойти по пути великих и проверить на себе, что может измениться в жизни, если проводить в дреме не все время от заката и до рассвета, а чередовать бодрствование с короткими этапами сна.

У большинства альтернативных техник сна есть один важный побочный эффект: когда все вокруг бодры, очень хочется спать.
фото ezotour.com

 
Спи, моя радость, усни

Стоит признаться, эксперимент был для меня еще и проверкой силы воли и выносливости, так как поспать я люблю. Но не могу не согласиться со Львом Толстым, который писал в своем дневнике: «Надо быть сильным или спать». Вообще обычный человек во сне проводит около трети своей жизни — то есть, учитывая среднюю ее продолжительность, больше четверти века. Поэтому оторвать у вечности еще лет 10—15 — весьма соблазнительная перспектива.

Подобные опыты над собственным организмом нешуточные, и к ним лучше тщательно подготовиться. Для начала я выбрала самую подходящую технику под режим моего дня — чтобы и на работе успевать, и по хозяйству с делами управляться. Мне предстоит спать по полчаса каждые 5,5 часа. Режим называется «димаксион». В итоге за сутки выходит лишь два часа сна. Мизерное количество сладких грез не перекрывало мою недосягаемую ранее мечту все успеть. Кстати, список с делами и занятиями я, на случай провалов в памяти, связанных с недосыпом, составила заранее и прикрепила на видном месте.

День 1. Как достать соседа

Перспектива спать по два часа в сутки меня настораживала, поэтому перед экспериментом я хорошенько выспалась восемь полноценных часов. Опыт начался после полуночи. Первая «доза» сна — с 01.30 до 02.00. Мне показалось, что по-настоящему засыпать я начала только в тот момент, когда прозвенел будильник. Ночное бодрствование — самый трудный период. Книгу не почитаешь — тянет прикорнуть, с писательством та же беда, а вот механическая работа, при которой почти постоянно находишься в движении, — то, что доктор прописал. Так, за первую ночь я перемыла все кухонные шкафы, хрусталь, начистила до блеска зубной пастой ложки, ножи и вилки. Интересно, что думали соседи, когда слышали наверху предательское постукивание бокалов в мойке?

День 2. Организм в смятении

На работе обед с 13.00 до 14.00. Коллеги покидают офис, а я быстро ем, достаю беруши, устраиваюсь поудобнее в кресле и дремлю. После «бурной» ночи засыпаю гораздо проще и быстрее. Каждые пусть и полчаса отдыха организм теперь ценит дороже золота. Но тело и мозг начинают понимать — что-то не так. Сна катастрофически не хватает, сосредоточиться сложнее, ощущаются слабость, рассеянность и немного раздражительности.

Биологические часы перенастроить тяжело.

День 3. Зомби в моей голове

Когда в распоряжении целых 22 часа, их надо чем-то занять, чтобы не заснуть. Кофеин и энергетики — плохое решение проблемы сонливости. Лучше помогают физические упражнения и контрастный душ. Сутки теперь воспринимаются совсем иначе. Не как деление на день и ночь, сегодня и завтра, а как непрерывно тянущийся поток времени. Кстати, время течет медленнее, чем обычно.

День 4. Сны о чем-то большем

Раз в пару дней при монофазной технике мне снились яркие, экспрессивные, почти реальные сны. Сейчас мозг не успевает «расслабиться», приходится путешествовать в темноте — без каких-либо «картинок». Но пару раз перед самым пробуждением было ощущение того, что я падаю в бесконечную пропасть, и когда по сюжету я должна была коснуться земли, звенел будильник.

День 5. От трех до восьми

Мой список домашних дел наполовину сократился. За предыдущие ночи я посмотрела документальные фильмы о династии Романовых и подборку Би-би-си «Планета Земля», а еще закончила вышивку, перебрала шкафы и др. На пятый день я вдруг почувствовала прилив сил. Иначе говоря, второе дыхание. Если на второй день эксперимента я оценивала свою работоспособность на троечку по десятибалльной системе, то сейчас — на крепкую восьмерку.

День 6. Ненависть к будильникам

Мозг постоянно играет в смену активности и пассивности. Через раз после пробуждения хочется разбить телефон о стену, послать все к черту и выспаться. Взгляд стал более внимательным, резким, цвета и запахи ощущаются сильнее, небо синее, солнце ярче.

День 7. Полный провал

Пришлось сделать новый список занятий из-за полного выполнения старого. Выходной — время магазинов и прогулок. За день мы с моим молодым человеком «нагуляли» по городу почти 15 километров. Перед моей предпоследней частью сна, с 19.30 до 20.00, я чувствовала, что готова использовать эту технику и дальше. Проснулась лишь в 8 утра, недоумевая, почему на улице светло. Оказывается, будильник несколько раз был мной проигнорирован. Видимо, сказались усталость и проведенные на свежем воздухе полдня.

Неутешительные выводы

Методики сна — это целая наука, постигая нюансы которой можно попросту потеряться. В вооруженных силах США тоже когда-то изучали меры противодействия усталости, в итоге доклад, который был опубликован по окончании экспериментов, гласил: «Каждый перерыв должен быть достаточно длинным, чтобы обеспечить, по крайней мере, 45 минут непрерывного сна, хотя более длинные дремоты (2 часа) лучше. В общем, чем короче каждый отдельный сон, тем чаще дремоты должны быть (целью остается приобрести ежедневно в общей сложности 8 часов сна)».

Так что нечто лучшее, чем обычный здоровый полноформатный сон, придумать не так просто. Но если техника полифазного сна не подошла мне, не значит, что она не подойдет другому. Для меня же эксперимент — это необычный и интересный опыт, который стоило пережить хотя бы для того, чтобы научиться понимать собственные потребности. Но если у вас накопились домашние дела и вам не жалко тратить электроэнергию по ночам, то попробовать, однозначно, стоит. Авось сработает.


МНЕНИЕ

Наталья Шилова, врач-психотерапевт Центра здорового сна:

— Наш сон подчиняется ряду факторов. Например, циркадным ритмам — смена дня и ночи, лунных циклов, времен года. В утренние часы, примерно в 5—6 утра, вырабатываются те вещества, которые активируют наш организм, вечером же активность снижается. Когда мы засыпаем, начинается медленный сон, и длится он до полутора часов. Происходит физическое расслабление — мышцы, сердце, легкие. Во время быстрого сна происходит активация организма — она отражается сновидениями. Мы эмоционально перерабатываем полученную за день информацию. За ночь должно произойти 5—6 смен фаз, чтобы организм чувствовал себя отдохнувшим. Если этого не происходит, рано или поздно проявляется усталость — физическая или психическая.

Вероника КРУЧКОВСКАЯ

nika_skat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter