Неспортивное поведение

Бухгалтер из Толочина начисляла себе зарплату сотрудников

В спорте, как в бизнесе: чтобы добиться успеха, нужны условия, деньги и упорная работа в команде. Если по первым двум пунктам государство и спорткомплексы возводит, и средства выделяет, то в командной работе время от времени возникают казусы.

Для некоторых чиновников оказывается привычным делом начислять зарплату «мертвым душам» из так называемого резерва или требовать у родителей юных спортсменов деньги на соревнования, которые государство на эти цели уже выделило. И примеров такого рода, к сожалению, много.

Четыре года бухгалтер отдела по физической культуры, спорту и туризму Толочинского райисполкома расписывалась в ведомостях о заработной плате вместо своего начальника. За это время женщина регулярно выплачивала премии сотрудникам без всяких на то оснований, а когда прибавка к собственной зарплате перестала удовлетворять растущие аппетиты, оформила две кредитные карточки на бывших работников, куда исправно начислялись деньги. Документотворчеством женщина владела в совершенстве. Списки на начисление зарплаты составлялись в двух вариантах, но тот из них, который представлялся в банк, начальник отдела не видел – женщина расписывалась в нем сама. Среди штатных там значились и бывшие сотрудники, а суммы заработных плат у них были значительно выше тех, которые утверждал руководитель. Ему же преподносились документы с другой калькуляцией. Единственной проблемой для бухгалтера было платежное поручение с итоговой суммой, которое нужно было представлять в банк за подписью начальника. А он, разумеется, сверял эту цифру с той, что указывалась в списке на начисление денег. Сверял, но не догадывался о том, что, сложив все зарплаты сотрудников, сумма под чертой будет намного меньше указанной находчивым бухгалтером. У банка было подписанное руководителем платежное поручение, и потому отсутствовали какие-либо вопросы. А мошенница продолжала придумывать новые способы отправления денег в свой карман.

Когда в отдел пришел новый сотрудник, предприимчивая бухгалтер поспешила оформить на его имя карточку. О ее наличии, впрочем, сам работник и не подозревал, деньги получал в сберкассе. Бухгалтер ежемесячно начисляла на карт-счет коллеги по 500 – 600 тысяч белорусских рублей, только распоряжалась этими деньгами самостоятельно. По такой же схеме работала со счетом еще одного сотрудника. А вот в третьем случае бухгалтер решила сменить тактику: карточку работнику выдала, но продолжала начислять суммы в размере заработка на его имя для оплаты наличными из кассы предприятия. Но и этого ей показалось мало. После того, как из отдела уволился ее сын, деньги на его кредитку поступать не перестали. Излишки начисленных средств, которые путем всяческих махинаций получала бухгалтер, не выходили за пределы фонда оплаты труда. А поскольку не было превышения, замечаний по исполнению сметы расходов не возникало. При проверках, проводимых районным финансовым отделом и другими контролирующими органами, также анализировались общие суммы выплат и их соответствие плановому фонду. Точку в этом деле поставили борцы с экономическими преступлениями. И сколько потом женщина ни пыталась задними числами оформлять приказы на начисление надбавок из фонда экономии оплаты труда, скрыть хищение ей не удалось. Бывшего бухгалтера отдела по физической культуре, спорту и туризму Толочинского райисполкома приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии общего режима. Возмещать причиненный государству ущерб ей также придется, а это почти 100 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...