Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Неспортивное поведение

Спортсмены и их тренеры прилагают немалые усилия, чтобы добиваться побед на международных соревнованиях во славу нашей Родины.
Спортсмены и их тренеры прилагают немалые усилия, чтобы добиваться побед на международных соревнованиях во славу нашей Родины. Мы, болельщики, рвем глотки на стадионах и рукоплещем их успехам. Но есть и те, кто удобно устроился "при спорте".

На днях Комитет госконтроля Витебской области проверил финансово-хозяйственную деятельность областной школы высшего спортивного мастерства. Результаты проверки были переданы правоохранительным органам. Против главного бухгалтера ОШВСМ Ольги Домнич скорее всего будет возбуждено уголовное дело.

В чем же провинилась главбух? Ни в чем, кроме того, что очень любила себя любимую. Все надбавки к зарплате и премии получила в полной мере лишь главный бухгалтер. В конце прошлого года ее премиальные составляли 250 процентов должностного оклада (200 тысяч рублей), тогда как заслуженный тренер Беларуси по классической борьбе В.Изопольский довольствовался премией в 35 тысяч рублей, что равнялось 45 процентам его оклада. Стоит заметить, что, получая солидные премиальные, главбух в октябре отработала всего 12 дней, а в ноябре - 15.

Контролеры отметили и другие нарушения. Десять дней в прошлом году Ольга Домнич провела в Краснодарском крае: лично доставляла на сборы деньги, а после контролировала их расход. За счет спортивной организации она повысила квалификацию в ВГУ, получала дополнительный оплачиваемый отпуск в 40 дней для сдачи экзаменов и по два раза в год - приличную материальную помощь.

Не буду раскрывать суть всех деталей проверки. Достаточно сказать, что обвинения в адрес главбуха веские. Выражу общее мнение руководства школы высшего спортивного мастерства. Экономить приходится на всем: сборах, спарринг-партнерах, гостиницах, что непосредственно влияет на уровень подготовки к соревнованиям. Потому обидно стало тренерам (а именно они обращались в КГК), что деньги, и вполне легально, доставались не людям спорта, а стоящим рядом с ним.

Сын "перепрыгнул" отца

На молодежном чемпионате Европы по легкой атлетике в польском городе Быдгощ очень достойно выступили юноши и девушки из Беларуси. Чемпионами континента стали толкатели ядра Наталья Хороненко и Павел Лыжин, прыгун тройным Дмитрий Валюкевич. Следует сказать, что за выступлением Дмитрия на первенстве многие следили с особым интересом.

Как оказалось, и специалисты, и даже болельщики еще помнят выступления его отца - Геннадия Валюкевича, не раз завоевывавшего награды на самых престижных турнирах, да и мать - Ирина была одной из сильнейших в СССР в прыжках в длину. Родительские гены, судя по всему, - великая сила. Потому как Дмитрий в полной мере сумел проявить и фамильный характер, и мастерство, в упорной борьбе победив румынского прыгуна Мариана Опрю, которого многие считали фаворитом соревнований. Причем белорусу для этого пришлось показать очень высокий результат, который стал не только рекордным для него, но и превышающим семейное достижение, доселе принадлежавшее отцу. На 17,53 когда-то прыгнул Геннадий Иванович, Дмитрию в Быдгоще удалось показать 17,57.

С серебряными наградами возвращаются из Польши домой метатели: молота - Оксана Менькова и диска - Дмитрий Сиваков. Бронзовые медали завоевали Оксана Драгун в беге на 100 м, Ольга Черногорова в метании диска, Андрей Талашко в ходьбе на 20 км и метатель молота Александр Ващило.

Хотели, как лучше...

Старт футбольного сезона в Италии может быть второй год подряд отложен на несколько месяцев. Причиной задержки стал новый телевизионный канал, созданный Итальянской футбольной лигой для трансляций матчей. Как стало известно, телевизионщики не успевают подготовиться вовремя. "Нам нужно настроить оборудование и запустить рекламную кампанию, - заявил вице-президент лиги Антонио Матарресе. - Поэтому начало сезона скорее всего будет отложено".

Напомним, что в прошлом сезоне старт чемпионата Италии был отложен из-за того, что клубы не могли договориться о распределении доходов от продажи прав на телетрансляции. Руководство лиги надеялось, что организация нового канала поможет избежать подобных разногласий и задержек, поскольку Европейская комиссия отказала компании "Скай Италия" в правах на монопольный показ матчей чемпионата. Но, как оказалось, всех нюансов руководство лиги учесть не смогло.

Старая песня о главном

Британский боксер-профессионал Леннокс Льюис опять взялся за старое. Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBC и IBO заявил, что не видит причины для того, чтобы оставаться в большом спорте.

Любителям бокса во всем мире уже изрядно надоела эта "песня", которую Льюис "пел" уже много раз, но каждый раз оставался. Вот и сейчас все эти разговоры о возможном близком окончании карьеры скорее всего направлены только на то, чтобы выбить из спонсоров больше денег на "прощальный" бой. Кстати сказать, последний из таких боев состоялся совсем недавно - 21 июня в Лос-Анджелесе, когда Льюис дрался с украинцем Виталием Кличко. Однако практически одновременно с окончанием поединка Леннокс заявил, что совершенно не против дать украинцу шанс реабилитироваться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...