Неспетые песни...

КАК СООБЩАЛА «БН», Измаил Львович скоропостижно скончался вечером 27 марта после обширного инфаркта. Скорбят родственники, коллеги и друзья, скорбит, несомненно, вся Беларусь.

Вчера состоялась панихида по известному композитору и певцу Измаилу КАПЛАНОВУ.

КАК СООБЩАЛА «БН», Измаил Львович скоропостижно скончался вечером 27 марта после обширного инфаркта. Скорбят родственники, коллеги и друзья, скорбит, несомненно, вся Беларусь.

Музыкальную карьеру Измаил Капланов начинал как пианист, позже создал ансамбль «Орбита-67», который аккомпанировал его супруге певице Нелли Богуславской. Этот коллектив гастролировал по всему СССР и представлял страну за рубежом. Песни Капланова есть в репертуаре многих белорусских артистов: Нелли Богуславской, Ирины Дорофеевой, Александра Солодухи, Инны Афанасьевой, Петра Елфимова. В соавторстве с поэтом Тамарой Толкачевой Измаил Львович написал более 70 песен. Среди них особое место занимают «Моя Белая Русь», «Родимая земля», «Беларусь моя — колыбель моя», «Это Беларусь — страна моя», «За нас, белорусов».

Нина Ковалева, солистка Национального академического народного оркестра Республики Беларусь имени Иосифа Жиновича, с Измаилом Львовичем работала многие годы. Она поделилась: «Измаил Капланов и Нелли Богуславская — очень порядочные люди, пример для меня, какими должны быть люди в жизни и на сцене… У Измаила Львовича никогда не было плохого настроения: мог анекдот рассказать, пошутить. И куда бы мы ни ехали, где бы ни гастролировали, всегда подбадривал. А ведь мы с ним лет семь ездили по Беларуси, вместе работали долгие годы в Белгосфилармонии. Очень жаль, что человек, который только творил, созидал, ушел от нас...»

Марина Василевская — солистка Белгосфилармонии — тоже лет десять дружила с Измаилом Львовичем. Именно она на минувших республиканских «Дажынках» исполнила песню «Агрогородок».

— Не верю, что Измаила Львовича нет среди нас. Недавно он так трогательно поздравлял меня с 8 Марта. Никогда не забывал о праздниках... Он был очень порядочный человек. Был. Как сказать о нем, что он был? — делится Марина Василевская. — Измаил Львович сохранил в своих песнях славянскую традицию, красивую, распевную мелодию. И тексты для песен он выбирал серьезные, с какой-то философией, темой, позицией, историей.

Мой пример — это то, как он помогал молодым исполнителям. С открытым сердцем, от души. Практически с каждым исполнителем, которому отдавал песню, работал сам. Садился за рояль, показывал, что он хотел бы видеть в этой песне. И для меня это был хороший мастер-класс. Потому что он, как учитель, передавал свои опыт, знания. Так ведь не каждый поступает. Теперь ведь меркантильный мир... У него была серия концертов, где он представлял молодых артистов, совсем маленьких, помогал им входить в профессию.

И к «Евровидению» мы готовили песню «Когда летняя ночь», которая потом прозвучала на ОНТ в «Серебряном граммофоне». Слова написал Владимир Тулинов. С этим поэтом Измаил Львович плодотворно сотрудничал. И в тот день, когда произошло несчастье, они встречались, обсуждали новые проекты. Измаил Львович нормально себя чувствовал, говорил, что небольшая слабость присутствует. Но это не выражалось внешне. Он, как всегда, улыбался, шутил.

А песня «Агрогородок» написана для обычных людей, которые трудятся в деревнях, поселках. Для тех, кто связан с землей. В этой песне заключена вся тема сельской жизни, действительности, она — с позитивным настроением, верой в будущее, с задором. Во время туров по агрогородкам мы эту песню всегда исполняем. Воспринимается она на ура. Зал поднимается, начинают все танцевать, потому что эта песня близка деревенским людям. «Агрогородок» слышала вся страна на минувших республиканских «Дажынках». Попросили ее, так сказать, исполнить на бис на втором концерте, с участием главы государства.

— Планов у Измаила Львовича было много. И столько еще неспетых песен! Они, надеюсь, не останутся на бумаге… Я думаю, что душа композитора будет жить вечно в этих песнях, — завершила беседу Марина Василевская.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?