Можно ли уберечь мозг от мусора?

Несостоявшееся интервью с юбиляром

В первых числах этого месяца научная общественность России и Беларуси тепло и камерно, без излишних фанфар отметила 85-летие легендарного физика-теоретика Евгения Велихова. Евгений Павлович всегда отличался редкостной скромностью и не любил шумихи вокруг своего имени. Но слава и награды сами искали и находили этого человека. Академик, член президиума российской Академии наук, президент российского научного центра «Курчатовский институт», секретарь общественной палаты, полный кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством»…

Коллаж Владимира ПОЛОНСКОГО

В Беларуси хорошо знали и знают Евгения Павловича. Особенно часто и много он общался со своими белорусскими коллегами, когда разрабатывалась стратегия ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.

В те дни и мне довелось несколько раз пообщаться со знаменитым ученым во время пресс-конференций и коротких бесед. Запомнилось сильное мужское рукопожатие, спокойный взгляд человека, которому, казалось, удалось заглянуть в глубину мироздания и оценить наши возможности и условия пребывания в нем.

Признаюсь, мне вновь захотелось встретиться с этим уникальным человеком, взять у него интервью, но мое такое стремление охладили российские коллеги, которых я попросил организовать встречу.

Они объяснили, что и им он в последнее время крайне редко идет навстречу в таких вопросах, отвечая, что самое важное и необходимое он уже сказал и нет смысла повторять известные посылы и суждения.

Пришлось довольствоваться тем, что один из российских телеканалов в 85-летний юбилей патриарха показал небольшой, но очень теплый сюжет о самом юбиляре и его большой семье. Спокойный, невозмутимый Евгений Павлович очень органично смотрелся на фоне своих шестерых внучат. Когда один из кадров высветил его одного, то он напомнил мне другого очень почитаемого мной человека, уже ушедшего из жизни, — Вячеслава Тихонова. Такие люди умеют как-то интеллигентно даже молчать и не подавлять вас своим превосходством в талантах и заслугах. Дай бог так же красиво Евгению Велихову встретить свое 90-летие.

Мне же после несостоявшегося интервью с ученым есть смысл обратиться к той работе, которую десять лет назад, в год его 75-летия, выполнила моя коллега, известная российская журналистка Валентина Оберемко. Именно тогда и, как мне думается, в этом интервью Велихов высказал самые нужные для бегущего дня мысли.

Первый посыл целиком и полностью ложится на нашу белорусскую тематику. Большая цитата: «Изобретения не связаны со временем. Может случиться, кто-то изобретет нечто революционное завтра утром. Человек, который изобрел интернет, сделал это в одиночку и для собственных целей. И в один момент перевернул весь мир. Сегодня нет задачи модернизировать науку — нужно модернизировать экономику страны на базе науки, внедрять научные изобретения туда, где они дадут наибольший результат». Далее ученый говорит о том, что надо создавать условия для выращивания таких фигур, которые могли бы делать эту работу. Стоп! Разве не таким путем ведется ныне эта работа у нас? Как здесь не вспомнить наш Парк высоких технологий и в целом линию на сращивание науки и экономики в самом плотном их взаимодействии. Собственно, об этом шла речь на недавней встрече нашего Президента с учеными при вручении им свидетельств и дипломов.

Современным звучит и признание Велихова о том, что мы используем наш мозг хуже, чем компьютер. Мозг, — считает он, — удивительная машина, а мы заполняем его мусором с помощью телевидения, интернета. Велихов прямо не говорит о том, как нам можно избавиться от такой напасти, но самим признанием подобного факта ученый косвенно призывает нас самих дозировать получение и пользование информацией.

Если бы мне сейчас все же удалось встретиться и взять интервью у Велихова, я бы спросил его как физика и о том, возможно ли применение так называемых грязных бомб и каковы могут быть последствия. Имеется в виду использование на каком-то локальном участке ядерного устройства ограниченной мощности. Правда, это вопрос скорее даже не к ученому, а к спецслужбам. Не случайно ведь о такой угрозе говорят все чаще.

Зато сам Евгений Павлович вполне понятно ответил на вопрос о том, сколько осталось жить человечеству. Вот его слова из того же интервью, взятого к 75-летию ученого десять лет назад: «Сейчас есть предположения, что человечество может исчезнуть в результате метеоритного столкновения, из-за возможных природных катаклизмов. Ведь действительно за последние годы увеличилось количество землетрясений, цунами. Но что мы можем сами себя уничтожить с большим удовольствием — это факт».

Так что изменилось в лучшую сторону за десятилетие, прошедшее со времени предыдущего интервью юбиляра? Риторический вопрос…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter