Несообщающиеся сосуды

Рост доллара в январе на 4,37 процента дал основания некоторым аналитикам предрекать сложности на наличном валютном рынке.
Рост доллара в январе на 4,37 процента дал основания некоторым аналитикам предрекать сложности на наличном валютном рынке. А тут еще подоспело сообщение из Москвы, что там доллар в этом году, возможно, перевалит за 35-рублевую отметку. Однако специалисты главного белорусского банка предвидели ситуацию и сделали все для того, чтобы не допустить резких колебаний национальной валюты.

Свидетельством тому - котировки, которые ежедневно выставляют обменные пункты. Ну а статистика говорит о том, что доллар за февраль вырос всего на 1,8 процента. Заметим, это все еще несколько выше, чем предусмотрено основными направлениями денежно-кредитной политики: среднемесячная девальвация белорусского рубля к доллару не должна бы превышать 1,2 - 1,4 процента. Но положительная тенденция все же налицо. Тем более что и некоторые другие показатели работы экономики в первые месяцы года развиваются в позитивной динамике.

В частности, стабилизируется инфляция, что подвигло Нацбанк пересмотреть ставку рефинансирования с 66 до 60 процентов годовых с 15 марта. Когда нет уверенности в спокойствии валютного рынка, такие шаги не предпринимаются.

А вот что несколько настораживает, так это обратный укреплению белорусского рубля процесс в России. Еще в начале недели на торгах ММВБ курс российских денег перевалил за 31 рубль за доллар. Кто-то уже поспешил назвать этот рубеж психологическим. Отчасти справедливо, если учесть, что бюджетным прогнозом среднегодовой курс у соседей планируется на уровне 31,5 рубля. И учитывая достаточно высокий темп девальвации российских денег в последнее время, все отчетливее звучат предположения о том, что официальный прогноз окажется несостоятельным.

Валютный вопрос в России небезынтересен и для нас. Ведь привязку нашего рубля к их рублю пока никто не отменял, следовательно, можно предположить, что сверхплановая девальвация в России может несколько скомкать планы и белорусских денежных властей. Хотя на сегодня острой опасности этого, похоже, нет. Даже если доллар у соседей возрастет до 35 рублей, то есть ориентировочно на 12 процентов от нынешнего уровня, это все равно вряд ли повлияет на исполнение белорусского прогноза. Годовая девальвация нашей валюты планируется на уровне 114,8 - 118,5 процента, что заметно больше прогноза российских пессимистов. В Нацбанке же заверяют, что стоимость доллара в Беларуси в конце года не превысит 1.860 - 1.920 рублей. Верить ли? Решайте сами, однако за последние два с лишним года главный банк страны в своих прогнозах не ошибался.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?