Молодой инспектор охраны животного и растительного мира из Мяделя после учебы вернулся на родину, чтобы защищать природу от браконьеров

Неслучайный человек

Сергей Малько, заместитель начальника Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, отучившись в университете в Минске, вернулся на малую родину и теперь день за днем методично избавляет район от браконьеров.


«Три года назад я окончил технологический университет, кафедру туризма и природопользования», — рассказывает Сергей. Мы проводим интервью в его рабочем кабинете, но наш герой признается, что бывает здесь редко. Его основное место дислокации — леса, поля и озера. Судьба молодого специалиста могла сложиться иначе. Освоенная специальность позволяла податься в более спокойную сферу — туризм. Но Сергей говорит, что загорелся именно «полевой» работой, когда проходил в инспекции практику: «Помню, приехал сюда, поучаствовал в рейде, посмотрел, как работают профессионалы, и понял, что хочу так же». После окончания университета способного парня без проблем приняли на службу, а через пару лет назначили на должность заместителя начальника межрайонной инспекции. Почетно и ответственно. 

Практически каждую неделю он вместе с сотрудниками инспекции уходит в рейд (иногда на несколько дней), чтобы выявить браконьеров. 

За сутки в рейде проходят около 30 километров. 

За день до нашего интервью вместе с коллегой он задержал браконьера, который устанавливал сеть на озере Свирь. Инспектор рассказывает, что нарушитель еще не успел ничего словить и попался в первый раз с подобным нарушением. Но бывает и иначе. 

О том, что Сергей Малько не так давно во время рейдов выявил двух браконьеров с электроудочками, знают многие его сослуживцы из Минской области. Случай неординарный в силу своего масштаба. Прошу рассказать подробности. «Дело было в мае на озере Баторино возле деревни Крути Мядельского района», — он точно помнит: будний день, солнце стояло высоко, погода отменная. Инспектора знают: это идеальное время для нереста рыбы, а значит, за водными угодьями нужно следить еще внимательнее. «Решил поехать на Баторино, надел рыбацкий костюм и пошел обследовать береговую линию по тростнику». В одном из заболоченных мест, где не бывает рыбаков, Малько услышал треск тростника. Сначала подумал, что это лось — они здесь часто выходят попить воды. «Я начал потихоньку подкрадываться. И услышал запах табачного дыма. Но лось ведь курить не может», — улыбается Сергей. Оказалось, в том месте промышлял закоренелый браконьер. Рыбу он добывал с помощью электроостроги. «Это самодельная конструкция: палка, а на конце — вилы, такое орудие запрещено само по себе. А у него в рюкзаке за спиной был еще модулятор электрического тока и аккумулятор, подсоединенный к остроге», — описывает мой собеседник варварское приспособление. Браконьер попытался убежать, но Сергей не дал ему уйти. Оказалось, нарушитель с солидной криминальной историей: 11 лет провел в местах лишения свободы, из них 1,5 года за незаконный лов рыбы. До того как на него вышел инспектор, браконьер успел словить 4 линя, 1 щуку и 10 угрей. В отношении его возбуждено уголовное дело — настолько серьезный вред причинил он своими действиями. Спустя день еще одного «электроудочника» поймали на озере Белом. 


Рыбалка, турслеты, соревнования по спортивному ориентированию — Сергей Малько всегда был активным человеком: «Увлекался туризмом, походами. Когда учился в университете, участвовал в соревнованиях по трекингу — это продолжительные путешествия с ориентированием по карте. Маршруты могли составлять до 50 километров, преодолеть их нужно было за сутки. При этом, как правило, путь пролегал через труднопроходимые места, в том числе болота, чащи». Из того времени особенно запомнились ночевки при плюс пяти градусах на улице — согреться было практически невозможно. «Все те навыки пригодились в работе. Половину рабочего времени провожу на природе. Леса, озера, поля —мне все это близко и понятно», — Малько говорит, чтобы выявить нарушителя, нужно, как правило, немало пройти. При этом необходимо быть максимально сосредоточенным: тропы-стежки, подозрительные следы и звуки — все это может вывести на браконьера. 

«Мне еще знаете что нравится? То, что не сижу в кабинете. Командировки, выезды, опять же, физическая нагрузка — все это мне очень по душе». Видя, с каким энтузиазмом молодой инспектор ходит в тяжелом рыбацком костюме по камышам, в это охотно веришь. Бывает ли страшно? Все же браконьеры — преступники, чье поведение никогда нельзя предугадать. «Самое опасное — ночные рейды по охоте, — мы идем по сосновому лесу, в котором Сергей знает все тропинки. — Но в процессе задержания о страхе просто забываешь. Выделяется адреналин, думаешь только о том, как правильно сработать». Малько уверен: инспектору важно быть хорошим психологом и уметь правильно повести себя при встрече с нарушителем. Ведь большинство убегают. 

«Когда человек с ружьем напуган, неизвестно, что он может сделать. Поэтому со всеми ведем себя по-разному. С кем-то иногда и пошутить надо, с кем-то сразу более строго. Но, как правило, через 5 минут общения они начинают идти на контакт», — всему этому инспектора обучили старшие товарищи. Кстати, дружный коллектив — один из плюсов работы в инспекции, считает Малько. В подразделении работают всего 7 человек, но ко всем в случае чего Сергей всегда может обратиться за советом. А это для молодого специалиста многое значит. 

Помогает и то, что он — местный. «Я хорошо ориентируюсь в наших лесах, на озерах, многих местных знаю. Это большой плюс, в том числе в оперативной работе», — рассказывает инспектор. На работу Малько брал бывший начальник Мядельской инспекции Валерий Кленовский. На своей должности он проработал много лет и совсем недавно ушел на повышение. Коллеги шутят, что он настолько был знаменит и известен в Мяделе, что ему даже местные собаки сообщали о том, где и когда можно встретить браконьеров. 

Малько признается, что с детства очень любит животных. Дома у него живет Бактияр — белая среднеазиатская овчарка. Когда 80-килограммовый пес поднимается на задние лапы, становится выше своего хозяина. «Иногда прогуливаешься по окраине Мяделя и видишь, как на опушку выходит лось или косуля и спокойно пасется рядом с человеком. Это значит, что зверь человека не боится. В том числе потому, что нет повального браконьерства», — рассуждает молодой инспектор, поглаживая своего пса. По его мнению, нельзя допускать, чтобы в вопросах природопользования каждый делал что вздумается. Ведь тогда наши дети могут просто никогда не увидеть ту же косулю: «Животные спасибо не скажут. Но я знаю и чувствую, что делаю хорошее дело. Наши леса, земли, воды и их обитатели — это наше богатство, которое нужно сохранить для потомков». 

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ