Неслучайные люди

Белыничский комбинат кооппромышленности заработал 139 млн рублей прибыли

По правую руку от Галины Шабальцовой, заместителя председателя правления Белыничского райпо по промышленности, — настоящая россыпь медалей. Только в прошлом году продукция райпо завоевала серебро и — единственное в Могилевской области — золото на престижной выставке «Хлебное и кондитерское дело». Стенд же с грамотами и вовсе не вмещает все полученные за последние несколько лет награды…

Когда в 2002 году Галина Михайловна возглавила тогда еще Белыничский комбинат кооперативной промышленности, речь не шла об уровне рентабельности даже в пределах одного процента. За несколько лет предприятие удалось буквально вернуть к жизни. В 2010 году чистая прибыль здесь составила 139 миллионов рублей, рентабельность в целом по предприятию сложилась в 5,6 процента, отдельно по хлебопечению — 6,2 процента.

Кардинально удалось переломить ситуацию после масштабной реконструкции в 2007 году, в рамках которой было полностью заменено все технологическое оборудование в цехе хлебопечения, заквасочном отделении и экспедиции. В общей сложности на модернизацию и ремонт было затрачено чуть более миллиарда заемных и собственных средств. В результате выросли объемы производства, начался выпуск новых видов продукции. К слову, сегодня на предприятии разработано и внедрено в производство 49 видов хлебобулочной продукции и 59 видов кондитерских изделий. В сутки выпекается 5 видов хлеба, 10—12 наименований булочной продукции и порядка 25 видов кондитерки.

— Ассортимент мы пополняем постоянно, — говорит Галина Шабальцова. — Традиционным стал выпуск новинок в кондитерском цехе. Этому способствует налаженная совместная работа с фирмой «Барса», которая предоставляет готовые рецептуры. После обучающих семинаров представителей фирмы почти сразу начинается производство новых тортов.

А где производство новинок — там, как водится, и дегустации, которые прочно вошли в практику предприятия и проводятся порядка десяти в год. Выставки-дегустации стали традиционными при заключении договоров на поставки с магазинами, на отчетных собраниях завмагов.

— Со знакомства с нашей продукцией и начинается сотрудничество, — отмечает Галина Шабальцова. — К тому же после дегустаций объемы реализации значительно увеличиваются.

Немало поклонников белыничские сдоба и сладости завоевали не только в районе, но и за его пределами. В Могилеве, например, 58 магазинов торгуют хлебобулочными и кондитерскими изделиями Белыничского райпо. По словам Галины Михайловны, покорить могилевчан удалось изделиями с ручным плетением. Неизбалованным в этом плане жителям областного центра, где механизированы почти все предприятия, пришлись по вкусу булка «Праздничная», пирог «Любимой», косички, завитушки — все, к чему прикасается рука пекаря в процессе изготовления.

— Модернизация — это объективное, и, несомненно, положительное требование времени. Четко работающее современное оборудование — залог качества продукции, — считает Галина Шабальцова. — Однако в хлебопечении без ручного труда не обойтись. Ведь в хлеб вкладывается частичка души человека, его изготавливающего. Поэтому здесь остаются те, кому это дело по душе. Случайные люди в хлебопекарном деле не задерживаются.

А на предприятии сегодня трудится 70 человек, почти половина из которых — молодежь. И несмотря на то, что к летнему сезону нагрузка на одного работника цеха хлебопечения из-за роста спроса значительно возрастает — сейчас она составляет чуть более 8 тонн — никого это не пугает. За пять месяцев текущего года выпущены 701 тонна хлебобулочной продукции и 32 тонны кондитерских изделий. Объем производства к уровню прошлого года вырос на 118 процентов.

Однако на данный момент из-за нестабильности экономического положения в стране непростая ситуация складывается и на предприятии — удержать рентабельность на прежнем уровне нелегко.

— Сокращаем издержки на производстве, благо полный переход в 2004 году на печи на природном газе способствует значительной экономии, — делится зампред. — Несмотря ни на что, пока от планов дальнейшей реконструкции мы не отказываемся. В 2012-м планируем полностью модернизировать кондитерский цех, ведь качество продукции — это тот показатель, за который нас выбирает потребитель. А ради этого выбора мы и работаем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...