В Брагинском районе чтят память украинской партизанки Елены Белевич

Несломленная

В Брагинском районе чтят память украинской партизанки, судьба которой многие годы оставалась загадкой

В 1986 году в школьном саду деревни Асаревичи Брагинского района была обнаружена страшная находка — останки двух человек. Антропологическая экспертиза определила, что они принадлежат украинке Елене Белевич и белорусу Михаилу Симоненко — молодым партизанам, замученным оккупантами. Экспертиза установила и то, что зарыли их еще живыми. 

Алеся Довгулявец

Директор Брагинского исторического музея с картинной галереей Алеся Довгулявец ведет нас к расположенной напротив бывшей школы братской могиле:

— Здесь 9 мая 1987 года останки партизан были торжественно перезахоронены. Присутствовали не только местные жители, приехали родственники Елены Белевич, бывшие подпольщики и партизаны из Чернигова.

На родине имя партизанки носит улица, а в школе, где она когда-то училась, создан музей. Информацию о мужественной украинке тщательно собирали и в Асаревичах. Сейчас эти сведения хранятся в местном Доме народного творчества. На зеленых страницах старого альбома уникальные снимки: дом, в котором выросла Елена, она с мамой, ее братья, фотопортрет, сделанный уже во время войны. И красивым почерком под линеечку вписаны вехи недолгой, но яркой жизни. Родилась в Чернигове в 1924 году, была комсоргом школы, душой всех начинаний. Одну из девочек, проболевшую весь учебный год, сумела обучить на дому. Увлекалась лыжным спортом, отлично знала немецкий язык…

В 1941-м Елена успела окончить 9 классов. В город пришли захватчики. От увиденных зверств в душе зрел протест — девушка понимала, что должна бороться. Вместе с подругой подслушивали разговоры немцев, спасали людей от ареста, распространяли листовки, изображавшие фашистов с собачьими мордами, с подписью: «Сколько б немцы ни потели, но Москвы не одолели». Через какое-то время Елена стала партизанской связной, в ее квартире под видом «вечеров танцев» и «семейных торжеств» собирались подпольщики.

Неизвестно как, но ей удалось проникнуть в гестаповскую школу, где готовили шпионов для засылки в партизанские отряды. Благодаря Елене предателей удавалось оперативно обезвредить.

Краевед Герард Кузнецов, возглавлявший специальную комиссию по изучению черниговского антифашистского подполья, писал, что созданная школьницей Еленой Белевич подпольная группа молодежи превратилась в 1942 году в самую крупную в городе организацию с участием взрослых патриотов. 

Когда нацисты вышли на след Елены и объявили награду за ее голову, она увела своих соратников в лес к партизанам. Алеся Довгулявец рассказывает:

— Елена стала членом украинского партизанского отряда имени Коцюбинского, в 1943 году он базировался в междуречье Днепра и Припяти, действовал и на территории Брагинского района. Известно, что 27 апреля 1943 года девушка участвовала в уничтожении отряда войск СС в селе Кувечичи Черниговской области.

В сумке одного из немецких офицеров, в захвате которого приняла участие и Елена, была обнаружена карта с местами дислокации партизанских формирований. Белевич получила задание проникнуть на правый берег Днепра и выяснить оперативную обстановку для возможной передислокации партизанского соединения. Задание выполнили, Елена отправила одного из молодых бойцов на доклад, а сама вместе с белорусом Мишей Симоненко осталась для дополнительной разведки.

Елену и Михаила схватили возле деревни Иолча на территории Брагинского района. Увезли в опорный пункт нацистов в Асаревичи, долго пытали. Остается только догадываться о том, что пережили молодые люди во время мучительных допросов. Но не сдались, ничего не сказали. 2 мая 1943 года их полуживыми закопали в саду рядом с местной школой.

В биографии украинской партизанки, погибшей на белорусской земле, много белых пятен и спорных моментов: не все сейчас можно подтвердить документально. Во многих источниках Елену Белевич называют Героем Советского Союза. На самом деле это высокое звание ей не было присвоено. Тем не менее юная Елена Белевич остается самым настоящим героем — о таких мы должны помнить.

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ