Несладкое детство? Зато здоровый организм!

Чтобы ребенок не заболел сахарным диабетом, ни в коем случае не перекармливайте его конфетами и пирожными.

Специалисты по питанию сходятся во мнении, что здоровье маленького человека напрямую зависит от того, что он ест. Причем совсем небезразлично количество сладкого в его рационе.

Врачи убеждены: чем позже ребенок познает «сладкую жизнь», тем лучше для его здоровья. Поэтому и советуют родителям давать детям поменьше сладостей. Чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу в детстве крайне вредна — может возникнуть предрасположенность к сахарному диабету, который чаще всего поражает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин.

Сахар калориен, а потребность организма в калориях ограничена. Наевшись сладкого, ребенок будет отказываться от основных блюд — овощей, каш, мяса, рыбы. Они ведь для него — невкусные.

Во многом ажиотаж малышей вокруг пирожных и конфет провоцируем мы сами. Чтобы накормить ребенка, идуем на разные ухищрения, кормим сладкой запеканкой, булочкой. Делать так не стоит! Во-первых, пища, съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится. А во-вторых, у ребенка не выработается рефлекс насыщения. Ничего страшного не произойдет, если малыш пропустит прием пищи. Пусть побегает, попрыгает на свежем воздухе и проголодается. И то и другое — профилактика сахарного диабета.

В подавляющем числе случаев у детей встречается инсулинозависимый сахарный диабет I типа, требующий обязательного введения инсулина. Поэтому до последнего времени считалось, что дети болеют только сахарным диабетом I типа, но сегодня существенный процент детей страдают сахарным диабетом II типа. И причина тому — минимум физической активности и максимум еды, которые ведут к ожирению.

Первые и самые характерные жалобы при диабете I типа — повышенная жажда, частое мочеиспускание, из-за чего ребенок часто просыпается ночью. Родители в этом случае должны проконтролировать, сколько ребенок выпивает и выделяет жидкости (норма школьника — до 1,5 литра в сутки). Нередко у ребенка увеличивается аппетит, но, несмотря на избыток пищи, он худеет. Отмечаются сухость во рту, слабость, воспаление десен.

Если говорить о сахарном диабете II типа, то он чаще встречается у девочек. Его основа — опять же нездоровый образ жизни. Физической подготовки сравнительно мало, а в школьных столовых дети поглощают большое количество жира на завтрак и обед.

Особенности диеты при заболевании

Дети должны принимать пищу не менее 6 раз в день: на первый завтрак, обед и первый ужин приходится по 25 проц. суточного количества калорий, на второй завтрак и полдник — 10 проц., на второй ужин — 5 проц. Причем часы, объем пищи, кратность должны быть четко фиксированы. Ограничиваются хлеб, каши, картофель, исключаются сладости. В рацион вводятся овощи, богатые клетчаткой и растительным жиром. Если отсутствует аллергия на цитрусовые, разрешаются мандарины и апельсины.

Допускаются несладкие яблоки, смородина, крыжовник, слива, вишня, облепиха, черноплодная рябина. Клубника и земляника разрешаются к употреблению в небольших количествах или полностью исключаются. Арбуз допустим в количестве 1—2 ломтика на десерт 1—2 раза в неделю.

При составлении набора продуктов необходимо полностью исключить нерафинированные углеводы (сахар, сладости), незащищенные углеводы (белый хлеб, манка), а за их счет увеличить количество углеводистой пищи, содержащей пищевые волокна (овощи и фрукты). Нежелательны продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина. Потребность организма ребенка в белках покрывается за счет нежирных сортов мяса, курицы, рыбы, творога. Необходимо ограничить употребление поваренной соли. Важны перекусы через два часа после основных приемов пищи, так как в это время уровень сахара в крови от полученной пищи под воздействием инсулина снижается, а эффективность введенного гормона еще высока.

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Травяные сборы при диабете

  • Береза повислая (лист) — 2 части.

Брусника обыкновенная (лист) — 2 ч.

Фасоль (створки) — 3 ч.

Девясил высокий (корень) — 3 ч.

Кукурузные рыльца — 2 ч.

  • Спорыш (птичий горец) —2 ч.

Подорожник большой — 3 ч.

Боярышник кроваво-красный (плоды) — 2 ч.

Черника (лист) — 3 ч.

Крапива двудольная — 2 ч.

2 столовые ложки сбора залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать в течение дня глотками.

Целебная ягода

Антидиабетическими действиями обладают и некоторые ягоды: малина, смородина, калина, ежевика, вишня, земляника, боярышник, черника, клюква, облепиха и т. д. Ягоды надо есть свежими и в неограниченном количестве, а также в виде компотов, джемов, приготовленных на фруктовом сахаре — фруктозе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?