В Беларуси 40 процентов ученых — женщины

Неслабый пол


В традиционном представлении научный работник — обязательно мужчина. Но в современном обществе это стереотип. В преддверии Дня белорусской науки, который отмечается в последнее воскресенье января, Институт социологии НАН Беларуси озвучил подтверждающие этот тезис данные: 40 % исследователей у нас — именно женщины. Например, среди кандидатов наук их 41,4 %, а среди докторов наук — примерно каждая пятая. Действительно ли наука не женское дело и как новоявленным Софьям Ковалевским удается балансировать между домом и работой? Беседуем об этом с инициатором гендерного исследования — научным сотрудником Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров Института социологии НАН Беларуси Алесей Соловей.

Вначале было…

— Алеся Петровна, не поделитесь, что лично вас привело в научную сферу?

— Как это часто и бывает, изначально я не представляла, что буду работать в Национальной академии наук. В десятом классе мне импонировали история и обществоведение, нравилось общаться с людьми. Поэтому в будущем я видела себя либо историком, либо журналистом. Но в то время у выпускников интерес вызывала социология (не как новое направление, а как специальность). Я решила выяснить, что конкретно изучает эта наука, и обнаружила, что, кажется, нашла себе занятие по душе. Поступила на факультет философии и социальных наук БГУ. Социологию выбрала не как прикладную деятельность, а как научную. К моменту поступления в магистратуру у меня были уже две статьи в научных рецензируемых журналах по социологии семьи и антропологии брака. Так что обратного пути уже не было.

— Давайте уточним, какие именно особенности социо­логии показались вам настолько привлекательными, что стоило посвятить им жизнь?

— Возможность влиять на жизнь общества и помогать его правильному развитию, например. Ведь социология — это не только поиск людей с просьбой заполнить анкету (кстати, в свое время меня так и спрашивали: «Ты что, будешь к людям приставать?»). Все гораздо серьезнее. Социология раскрывает смысл изучаемой ею реальности. Это возможность изучить то, как люди конструируют свою жизнь и как они взаимодействуют. Общество — очень сложный и фактически живой организм. Не всегда люди могут прийти к общему мнению. А здесь речь идет о миллионах граждан, каждый из которых — индивидуальность. У всех разные характеры, амбиции, устремления, представления об отношениях, личные и профессиональные предпочтения. Социологи изу­чают, как эти разрозненные детали мозаики складываются в целостную картину общественной жизни. Более того, мы можем выявить конкретную проблему и на основе своих исследований предложить варианты ее решения. Честно говоря, еще в школьные годы при выборе профессии именно это меня и привлекло — возможность изменять жизнь к лучшему. Всегда есть актуальные моменты, нуждающиеся в объективном непредвзятом изучении. Именно так я и воспринимаю то, чем занимаюсь.

Как я уже говорила, довольно распространенное (я бы сказала, сильно упрощенное) представление о социологии — то, что какие-то люди периодически просят вас поучаствовать в опросах общественного мнения, результаты которых где-то используются и публикуются в СМИ. На самом деле, как и любая наука, социология состоит не только из прикладных, но и из фундаментальных исследований. Сначала выделяется тема, затем разрабатываются методология и инструментарий, содержащий вопросы, которые нужно задать, чтобы в результате иметь общую картину для детального анализа. То есть это не просто интерес вроде: «Скажите, пожалуйста, а какое у вас сегодня настроение?..»

Любые социологические исследования — возможность выявить новые, ранее неизвестные знания по социально значимым вопросам (а это и есть задача любой науки — генерирование нового достоверного научного знания). Например, сейчас во многих странах, в том числе в нашей, регулярно проводятся социологические исследования на тему пандемии, отношения людей к вакцинированию, соблюдению мер безопасности. Выявляются тенденции: как меняется общественное сознание и в какую сторону, с чем это связано.

— При всем богатстве выбора тем для социологических исследований почему вы остановились именно на гендерных?

— Изначально я не предполагала заниматься данной тематикой. Начнем с того, что в Национальную академию наук, а конкретно в Институт социологии меня и еще нескольких ребят с курса пригласил наш преподаватель кандидат философских наук, доцент Владимир Леонидович Абушенко — в то время заместитель директора по научной работе. Когда встал вопрос выбора темы, уже мой научный руководитель Михаил Иванович Артюхин, руководитель центра, в котором я работаю, посоветовал мне заняться гендерными исследованиями в науке. Такие исследования показались мне перспективными и важными. К тому же это очень актуальная тема во всем мире. Своему научному руководителю благодарна — я настолько увлеклась темой, что сейчас не могу себе представить другого варианта. Наработанного материала очень много. На данном этапе я выхожу на защиту диссертации по конкретной теме — социальному самочувствию женщин-ученых.

— Можно пояснить что это такое?

— Социальное самочувствие — это интегральная характеристика эмоционально-психологического восприятия представителями социальной группы своего общественного положения, реализации жизненной стратегии, уровня удовлетворенности социально-экономическими, личностными и профессиональными аспектами жизни. Проще говоря, это те моменты, из которых складывается мироощущение человека.

Если мы говорим о женщинах-ученых, их социальное самочувствие значительно отличается от других социальных групп. Дело в так называемой двойной нагрузке. Ведь им приходится совмещать прямо противоположные гендерные роли. С одной стороны, она домохозяйка (а также жена, мать, дочь, сестра и так далее), с другой — профессионал высочайшего класса, работа которого требует полной сосредоточенности и самоотдачи, причем не всегда с 9:00 до 18:00. Вопрос, как тут достичь равновесия не в ущерб ни одной из сторон, далеко не праздный. Кстати, большинство женщин-ученых, у которых уже есть семья, стремятся в меру сил совмещать личное и профессиональное.

Наша современница

— Не скажу, что у нас патриархальное общество, но все же диктат общественного мнения присутствует: считается, что на первом месте у женщины должны быть семья и дети. Не говоря уже о том, что на амбициозных дам вообще смотрят неодобрительно. Женщинам в науке наверняка приходится сражаться за свой выбор?

— Вопрос очень непростой и, я бы сказала, многосоставный. Да, все, что вы перечислили, действительно имеет место. От багажа гендерных стереотипов и традиционных гендерных ролей, складывавшихся веками, так просто не избавишься. И это притом что женщины-ученые вовсе не против семейных уз, они просто подходят к этой теме по-другому. Фактически так, как рекомендуют современные психологи: чтобы чувствовать себя самодостаточным человеком, вы должны состояться как личность и как профессионал, уметь зарабатывать самостоятельно, а не зависеть от мужчины. Могу сказать, что тут мы находимся на мировом уровне: современные белорусские молодые женщины-ученые ориентированы на самореализацию, финансовую независимость, профессиональную деятельность и построение научной карьеры. Важно отметить, что при этом ценность семьи они вовсе не отрицают. Просто считают, что всему должно быть свое время. Согласитесь, это серьезное, взвешенное отношение к браку. Да и отложенное материнство — уже не криминал, а фактически норма в наше время.

Если оперировать цифрами, то, согласно социологическому исследованию, наибольшую важность для женщин-ученых представляют экономическая независимость и самодостаточность. Практически для всех важна финансовая самостоятельность и опора на собственные силы в достижении цели: 97,7 % и 89,1 % соответственно. При этом высокая значимость придается и семейным ценностям. Материнство и воспитание детей важны для 87,3 % женщин, замужество и создание семьи — для 83,4 %. Самореализация в качестве ученого важна для 77,4 % женщин, для 79,7 % важна общественная польза научного труда.

Если исходить из выявленной нами типологии женщин-ученых, только незначительная часть опрошенных (12 %) указали, что главным для них является исключительно карьерный рост. Наверное, стоит учесть и тот факт, что определенное противоречие между социально-биологической ролью женщины-ученого (как матери, жены, домашней хозяйки) и ее профессией присутствует. Иначе и быть не может, поскольку по совершенно объективным причинам период профессионального становления приходится, так сказать, на репродуктивный период (если принять за основу рекомендацию врачей планировать беременность до 30 лет). Судите сами: в 24 года женщина оканчивает магистратуру, в 27 — аспирантуру. Потом, что вполне логично, наступает время активно строить карьеру, которую может замедлить, а то и вовсе прервать рождение ребенка. Поэтому для научной сферы характерна такая общая тенденция, как отложенное материнство и повышение возраста вступления в брак. Все чаще женщины планируют рождение ребенка после 30 лет. Только 5,7 % женщин-ученых НАН Беларуси в возрасте до 29 лет имеют детей.

Вывод — нужна большая вовлеченность мужчин в воспитание детей, совместная ответственность. Что поможет снять эту самую двойную нагрузку. И данные исследований говорят о том, что ситуация, пусть и не так быстро, как хотелось бы, все же выравнивается. Например, по результатам мониторинга Института социологии НАН Беларуси 2017 года, 62 % мужчин и 60 % женщин считали, что роль добытчика в семье — исключительная обязанность мужа. За то, что отпуск по уходу за ребенком — обязанность жены, высказывались 57,8 % мужчин и 61,5 % женщин.

Однако в сознании белорусов присутствует и эгалитарный (от французского egalite — равенство) взгляд на распределение семейных ролей, предусматривающий равные права для мужчин и женщин на развитие карьеры. К примеру, более половины респондентов считают, что заниматься воспитанием детей (66,6 % мужчин и 72,3 % женщин) и выполнять работу по дому (57 % мужчин и 64,5 % женщин) должны оба супруга в равной степени. Хотя я бы не сказала, что процесс «переформатирования» общественных установок идет семимильными шагами. Даже в Норвегии и Исландии — странах, которые считаются лидерами в плане гендерного равенства, — существует проблема двойной нагрузки на женщин. Но это не означает, что мы не должны стремиться к равноправию. Гендерное сознание складывается веками, и так просто его не поменять — это поступательная работа.

— Вы настолько глубоко погрузились в тему. Можно ли сказать, что это сделало вас феминисткой?

— Знаете, это ведь тоже стереотип: если тебе не все равно, как живут женщины, значит, ты обязательно феминистка. Если мы говорим не про агрессию (и такое бывает), а про равные возможности и права, то да, я — феминистка. Часто путают понятия «феминизм» и «феминизация». К примеру, феминизация белорусской академической науки — это процесс роста доли женщин в научной сфере. И, как мы видим, это не одно и то же, хотя звучит похоже.

— Сталкиваются ли женщины-ученые с гендерными проблемами на работе?

— Мы таких фактов не выявили — были какие-то единичные случаи. В основном женщины отвечают на этот вопрос отрицательно. Как мне кажется, это объективно, поскольку наука — одна их тех сфер, где успех определяется результатом. Гендер тут не столь важен. Следует подчеркнуть, что у руководства НАН Беларуси наши исследования востребованы.

Дамы начинают и выигрывают

— Можете привести статистику, насколько широко женщины представлены в Национальной академии наук?

— В современном мире женщины играют значительную роль во всех сферах общественной жизни, и наука не исключение. В ней они представлены очень широко, что не может не радовать. Женщины-ученые наравне с мужчинами демонстрируют свой творческий потенциал, наглядно опровергая ложные теории, принижающие их научные способности.

Если говорить в целом по республике, доля женщин среди исследователей составляет 40,0 %, среди кандидатов наук их 41,4 %, среди исследователей с ученой степенью доктора наук — 21,5 %, то есть каждая пятая. В научных организациях НАН женщины составляют 48,9 %, что на 7,5 % больше, чем в целом по стране. При этом среди кандидатов наук их 44,5 %. И всего восемь членов-корреспондентов и два академика. Хотя есть все шансы в будущем сократить этот разрыв, поскольку молодое поколение у нас очень активное и амбициозное: уже сейчас среди исследователей в возрасте до 35 лет женщины составляют 53,6 %, а каждая вторая женщина — молодой ученый имеет степень кандидата наук, что составляет 50,4 % от общего числа кандидатов наук среди молодежи НАН Беларуси. При этом, что особенно важно, на мой взгляд, профессиональная научно-исследовательская деятельность для них является формой самоутверждения и развития как личности. Большинство женщин-ученых (70,8 %) считают науку своим призванием и окончательным профессиональным выбором.

— Стоит ли рассчитывать на то, что число женщин в науке будет расти, и от чего это зависит?

— Безусловно, такая тенденция есть. Сейчас ни в образовательном, ни в карьерном плане никаких препятствий для развития женщин в науке нет. Насколько я сама могла убедиться, девочки уже со школьных лет проявляют интерес к этой сфере. Другое дело, традиционно они идут либо в гуманитарное направление, либо в естественное. В технических науках, STEM-дисциплинах — технологиях, инженерии и математике — женщин по-прежнему мало. И вовсе не потому, что они не обладают способностями в этом плане. Просто так принято: раз ты девочка, значит, точные науки не для тебя. Мало того что это неправильно, так еще и не подтверждается научными данными. Женщины и мужчины имеют одинаковые способности — это доказанный факт. Справедливости ради отмечу, что проблема недостатка женщин в STEM-дисциплинах характерна не только для Беларуси, но и для всего мира.

— Безусловно, женщины-ученые достойны всяческого уважения. А кто из них (например, среди исторических личностей) восхищает лично вас?

— Для меня такой женщиной является Мария Склодовская-Кюри — человек, который разрушил все мыслимые шаблоны и стереотипы. Первая женщина — лауреат Нобелевской премии и первая женщина — дважды лауреат Нобелевской премии.

Достойны всяческого уважения и современные женщины-исследователи в самых разных сферах. В частности, коллеги по Национальной академии наук. Члены-корреспонденты и академики — это вообще отдельный разговор и примеры, достойные подражания. К таким высотам мы все должны стремиться.



В ТЕМУ

Не за длинным рублем

— Есть мнение, что большинство молодых ученых хотели бы уехать работать за границу. Это правда?

— В 2020 году мы с коллегами изучали профессиональное положение и миграционные намерения научных кадров от 20 до 80 лет в Беларуси. Как и в любом вопросе, здесь важны нюансы. Естественно, существует определенный процент тех, кто нацелен на постоянную работу за рубежом, причем это касается не только молодых людей и не только в науке. Но если говорить о наших исследованиях, никакого «критического крена» в эту сторону мы не зафиксировали.

Речь идет о так называемой академической мобильности: более 80 % исследователей до 35 лет действительно отмечают, что необходимым условием для их профессионального становления является исследовательская деятельность за рубежом. Но при этом большинство из них хотели бы сохранить за собой рабочее место в НАН Беларуси, вернуться обратно и строить дальнейшую карьеру именно здесь. Со своей стороны могу подтвердить, что участие в международных конференциях, стажировки в известных научных учреждениях мира важны. Такова суть науки как профессиональной деятельности. Она настолько быстро движется вперед, что ученые (если они, конечно, хотят быть профессионалами) не могут существовать обособленно, им необходимо держать руку на пульсе, буквально каждый день обмениваться опытом и знаниями. Это совершенно нормальный процесс. И особенное значение репрезентация себя как специалиста имеет для молодежи, которая таким образом устанавливает полезные знакомства, связи и деловые контакты.

Например, на вопрос «Как международное сотрудничество повлияло на вашу научную деятельность?» 54,9 % молодых ученых ответили, что они получили важный опыт и навыки, повысили профессиональную квалификацию. 44,6 % в качестве положительных моментов отметили налаживание и поддержку контактов с зарубежными исследователями, у каждого четвертого (23,9 %) появились совместные зарубежные публикации в научных журналах. Учитывая, что я сама отношусь к молодым ученым и еще возглавляю совет молодых ученых Института социологии НАН Беларуси, могу сказать, что сейчас нет повального стремления к переезду за границу, как было в 1990-е годы. Пусть это и пафосно звучит, но нынешнее молодое поколение настроено работать на родине и приносить ей пользу. Сейчас есть разные возможности для этого: участие в грантах, конкурсах, совместных проектах и так далее. То есть это тоже нормальное поступательное движение наверх, как и везде. Кстати, основной задачей советов молодых ученых является помощь в профессиональном росте. Часть этого процесса — зарубежные стажировки.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter