Неслабая половина председательского корпуса

Легко ли быть успешным руководителем и оставаться хорошей женой, матерью? На этот вопрос «СГ» пропросила ответить участниц торжественной встречи

СЕГОДНЯ, в канун 8 Марта, в Минске будут чествовать около 70 женщин-руководителей агропромышленного комплекса. Торжественная встреча организована Белорусским союзом женщин совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Республиканским профсоюзом работников АПК. Приглашены представительницы разных поколений председательского корпуса, из всех  областей страны. Легко ли быть успешным руководителем и оставаться хорошей женой, матерью? На этот вопрос «СГ» пропросила ответить  шесть участниц  встречи —  по одному директору из шести областей.


Ольга ЛУЦЫК, директор ОАО «Великий Двор» Столбцовского района: 

— Вчера исполнилось 44 года с тех пор, как я работаю руководителем на этом месте, а 28 февраля — 54 года общего стажа, начинала когда-то с агронома. И если бы вернуться назад в молодость и у меня спросили, выбрала бы я снова этот путь, ответила — «да». Земля… она живая. Работать мне легко, потому что люди хорошие. Начинала с их дедами, потом  работала с сыновьями, внуками и теперь даже правнуками. Отсюда и успех.

А семья, что ж… Уходила на работу — дети спали, приходила домой — спали. Зато, наверное, глядя на меня, они выросли порядочными людьми.

Татьяна ДЕМИДЮК, председатель СПК «Восходящая заря» Кобринского района:

— Если ты закрыла рабочий кабинет в конце дня, это не значит, что на этом работа заканчивается. Иногда думаешь о планах на завтра, на месяц, на полгода, год, даже проснувшись ночью. 

В то же время никто не снимал с тебя роли жены и матери. Мне было бы, скажу откровенно, нелегко без поддержки супруга. Ну а секрет успешного хозяйства в людях, которые работают рядом. У нас жесткие требования к дисциплине, но есть основной костяк специалистов, за которыми тянутся остальные. И знаете, нужно ценить труд каждого. Иногда неуютно уже от того, что не хватает технического работника, который приболел.

Ольга ЛУКЬЯНЕНКО, председатель СПК «Солы» Сморгонского района:

— Хозяйство возглавляю одиннадцать лет. Возможно, достигать каких-то успехов в работе, оставаться успешным руководителем помогает поддержка мужчин — мужа, сыновей, коллектива. А также специалистов, на которых всегда можно положиться. 

В управлении же СПК придерживаюсь более жесткого стиля руководства и двух девизов: делать работу нужно сегодня, а еще лучше — вчера, и так, как этого требует технология. Дома же стараюсь оставаться женщиной, другое дело, что с семьей бываю очень редко. 

Мой нынешний стиль жизни — ранние подъемы и возвращение домой затемно. Иначе успеха в работе не добьешься.

Татьяна СТРУК, директор ОАО «Отор» Чечерского района:

— Очень трудно совмещать две роли — быть хорошим руководителем и в то же время оставаться женщиной. На второе, к сожалению, не всегда хватает времени. Если работать на совесть, не спустя рукава, то от недостатка внимания будет страдать семья. Однако дети и супруг все понимают. И когда говорю, что нужно задержаться, чтобы держать дела в порядке, никогда не возражают. Дело есть дело. 

А предприятию нашему помогает быть успешным коллектив, молодой и амбициозный, а также желание работать. Вы знаете, сама до сих пор умиляюсь утренней росе, а когда поздно вечером комбайны возвращаются с поля, у меня наворачиваются слезы на глаза. 

Елена ЛАВРИНОВИЧ, директор ОАО «Мерица» Миорского района:

— Совмещать директорство и семью непросто — времени постоянно не хватает. «Мерицу» возглавляю девятый год. Нередко приходится жертвовать личным временем. А как иначе добиться хороших результатов? С апреля по октябрь — на работе круглые сутки. А вот зимой, когда более спокойно, стараюсь больше времени проводить с семьей — дочери выросли, вышли замуж, в гости уже семьями приезжают, да и внучка подрастает.

 Не подводит и коллектив. Наша сплоченность позволила в прошлом году стать лидерами по урожайности зерновых и рапса — представляли район на областных «Дажынках». 

Татьяна БЕЛОУСОВА, директор СПК «Сосновый бор» Чаусского района:

— Важно, чтобы у женщины-руководителя был надежный тыл. У меня такой есть в лице супруга. Во время уборочной нередко домой возвращаюсь в 12 ночи. На домашние хлопоты иной раз времени не хватает, но муж выручает. Как бы поздно ни пришла домой, на столе всегда будет горячий ужин. С такой поддержкой любые высоты по плечу! Сын уже женился, есть у меня и внук. Когда приезжают в гости, хочется больше времени с ними проводить, но это не всегда, к сожалению, получается. Впрочем, все понимают: работать спустя рукава я не имею права.   

Хозяйство возглавляю шестнадцать лет. Главное, чем можно гордиться, — мы все делаем своими силами. Зарплату не задерживаем, вовремя завершаем кампании — и посевную, и уборочную, сами заготавливаем корма… В этом заслуга всех работников СПК. 

Отдел сельской жизни «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости