Нескучный возраст

Клуб "Маэстро": как вышедшие на пенсию работники культуры организуют досуг пожилых людей

Галина Махаева — личность в творческой среде известная. Ей никак не дашь 80 лет: энергична, одета со вкусом, следит за собой, как не всякая дама помоложе. В 1997–м Галина Васильевна основала в Минске клуб «Таланты и поклонники» и руководила им до 2009 года. Новое детище театроведа — пусть на пенсии, но не в отставке! — клуб «Маэстро», прописавшийся во Дворце ветеранов, где пожилые находят себе и досуг, и компанию.

Среди пенсионеров все больше тех, кто, уйдя на заслуженный отдых, хочет жить полной жизнью, не замыкаясь в четырех стенах, не ограничивая круг своих интересов дачей, соленьями–вареньями, вязанием носков.

— Я почувствовала, что необходимо место, где это стремление они могли бы реализовать, — Галина Махаева рассказывает, что встречи в клубе проходят два раза в месяц. — Час занимает медицинская лекция, час — творческая встреча с одним из деятелей культуры. Что касается коллектива, он складывается годами: есть у нас постоянные члены, а есть те, кто заглядывает по объявлению. Кто–то приходит, кто–то уходит, а актив остается.

Актив — небольшая компания единомышленников, чьими усилиями и движутся разнообразные клубные дела: сама Галина Махаева, художественный руководитель клуба музыковед Алла Агаркова, поэтесса, член Союза писателей Беларуси Елизавета Полеес, ответственный за спортивный сектор Владимир Сафроненко, и за сектор здоровья — кандидат медицинских наук Раиса Хурса.

Владимир Сафроненко ходил еще в «Таланты и поклонники», теперь же с интересом посещает «Маэстро»: можно выбраться с товарищами по клубу в театр, можно послушать лекцию по медицине. Сам он отвечает за спортивно–туристическое направление. Это несколько сложнее, чем организовывать культпоходы, признает Владимир Иванович, народ–то пожилой:

— Я занимаюсь туризмом выходного дня, наша группа каждое воскресенье отправляется по разным маршрутам. Приглашаю людей, но многие говорят: вот будет лето, тогда присоединимся. А мы выходим в любую погоду! И даже на плотах плаваем летом. Это интересный, активный и очень познавательный отдых.

Галина Махаева и ее соратники, церемонно извиняясь, если случится нечаянно перебить коллегу, рассказывают историю создания «Маэстро»:

— Клуб существует полтора года. В «Талантах и поклонниках» все было связано с театром, а «Маэстро» мы изначально создавали для художественной интеллигенции из всех творческих союзов. Год работали во Дворце искусства, но там нам давали помещение, когда оно было свободно, а клубу требуются регулярные встречи. Долго искали место, в конце концов остановились на Дворце ветеранов.

Со сменой прописки пришлось несколько переквалифицироваться, отойти от идеи объединить под своей эгидой только представителей творческой среды. В итоге название сохранилось, но аудитория существенно расширилась.

Первое, что я слышу, оказавшись в Каминном зале, где происходят заседания клуба, — как для всех желающих зачитывают перечень спектаклей и концертов, которые можно посетить в ближайшее время. Впрочем, если вы не идете в театр, он сам придет к вам: мы, например, застали в гостях у «Маэстро» режиссера Григория Боровика, который просвещал пенсионеров о современных тенденциях в сценическом искусстве. Гости здесь не переводятся: солист Большого театра Олег Мельников и звезда оперетты, народная артистка Наталия Гайда, актриса и режиссер Мария Захаревич, поэты, маститые и молодые, из Союза писателей Беларуси — вот уж кто всегда рад встрече с читателями, артисты музыкального театра... Есть среди наших мастеров культуры те, кто не зацикливается на гонорарах и готов потратить время на общение бескорыстно. А уж публика тут благодарная!

Смотрела, с каким вниманием и интересом слушали профессора Боровика, и думала о том, что опыт клуба мог бы пригодиться многим не только в Минске, но и в других регионах. Галина Махаева словно прочла мои мысли:

— Была бы, скажем, на радио или на одном из телевизионных каналов передача, адресованная именно пожилым людям, с радостью делились бы и опытом, и планами. Сейчас, например, планируем акцию под названием «Победившие время», хотим провести ее в октябре: разыскиваем людей 85 — 90 лет, которые еще заняты или на общественной работе, или в трудовых коллективах. О них следовало бы рассказать на всю страну.

— Очень хотим отыскать этих людей — из разных сфер, разных профессий, — дополняет Алла Агаркова. — Собрать их вместе и устроить праздник с чествованием и подарками. Параллельно ищем спонсоров, пишем письма в организации, на предприятия, ведь «Маэстро» — клуб некоммерческий.


ovsepyan@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости