Нескучный возраст

Клуб "Маэстро": как вышедшие на пенсию работники культуры организуют досуг пожилых людей

Галина Махаева — личность в творческой среде известная. Ей никак не дашь 80 лет: энергична, одета со вкусом, следит за собой, как не всякая дама помоложе. В 1997–м Галина Васильевна основала в Минске клуб «Таланты и поклонники» и руководила им до 2009 года. Новое детище театроведа — пусть на пенсии, но не в отставке! — клуб «Маэстро», прописавшийся во Дворце ветеранов, где пожилые находят себе и досуг, и компанию.

Среди пенсионеров все больше тех, кто, уйдя на заслуженный отдых, хочет жить полной жизнью, не замыкаясь в четырех стенах, не ограничивая круг своих интересов дачей, соленьями–вареньями, вязанием носков.

— Я почувствовала, что необходимо место, где это стремление они могли бы реализовать, — Галина Махаева рассказывает, что встречи в клубе проходят два раза в месяц. — Час занимает медицинская лекция, час — творческая встреча с одним из деятелей культуры. Что касается коллектива, он складывается годами: есть у нас постоянные члены, а есть те, кто заглядывает по объявлению. Кто–то приходит, кто–то уходит, а актив остается.

Актив — небольшая компания единомышленников, чьими усилиями и движутся разнообразные клубные дела: сама Галина Махаева, художественный руководитель клуба музыковед Алла Агаркова, поэтесса, член Союза писателей Беларуси Елизавета Полеес, ответственный за спортивный сектор Владимир Сафроненко, и за сектор здоровья — кандидат медицинских наук Раиса Хурса.

Владимир Сафроненко ходил еще в «Таланты и поклонники», теперь же с интересом посещает «Маэстро»: можно выбраться с товарищами по клубу в театр, можно послушать лекцию по медицине. Сам он отвечает за спортивно–туристическое направление. Это несколько сложнее, чем организовывать культпоходы, признает Владимир Иванович, народ–то пожилой:

— Я занимаюсь туризмом выходного дня, наша группа каждое воскресенье отправляется по разным маршрутам. Приглашаю людей, но многие говорят: вот будет лето, тогда присоединимся. А мы выходим в любую погоду! И даже на плотах плаваем летом. Это интересный, активный и очень познавательный отдых.

Галина Махаева и ее соратники, церемонно извиняясь, если случится нечаянно перебить коллегу, рассказывают историю создания «Маэстро»:

— Клуб существует полтора года. В «Талантах и поклонниках» все было связано с театром, а «Маэстро» мы изначально создавали для художественной интеллигенции из всех творческих союзов. Год работали во Дворце искусства, но там нам давали помещение, когда оно было свободно, а клубу требуются регулярные встречи. Долго искали место, в конце концов остановились на Дворце ветеранов.

Со сменой прописки пришлось несколько переквалифицироваться, отойти от идеи объединить под своей эгидой только представителей творческой среды. В итоге название сохранилось, но аудитория существенно расширилась.

Первое, что я слышу, оказавшись в Каминном зале, где происходят заседания клуба, — как для всех желающих зачитывают перечень спектаклей и концертов, которые можно посетить в ближайшее время. Впрочем, если вы не идете в театр, он сам придет к вам: мы, например, застали в гостях у «Маэстро» режиссера Григория Боровика, который просвещал пенсионеров о современных тенденциях в сценическом искусстве. Гости здесь не переводятся: солист Большого театра Олег Мельников и звезда оперетты, народная артистка Наталия Гайда, актриса и режиссер Мария Захаревич, поэты, маститые и молодые, из Союза писателей Беларуси — вот уж кто всегда рад встрече с читателями, артисты музыкального театра... Есть среди наших мастеров культуры те, кто не зацикливается на гонорарах и готов потратить время на общение бескорыстно. А уж публика тут благодарная!

Смотрела, с каким вниманием и интересом слушали профессора Боровика, и думала о том, что опыт клуба мог бы пригодиться многим не только в Минске, но и в других регионах. Галина Махаева словно прочла мои мысли:

— Была бы, скажем, на радио или на одном из телевизионных каналов передача, адресованная именно пожилым людям, с радостью делились бы и опытом, и планами. Сейчас, например, планируем акцию под названием «Победившие время», хотим провести ее в октябре: разыскиваем людей 85 — 90 лет, которые еще заняты или на общественной работе, или в трудовых коллективах. О них следовало бы рассказать на всю страну.

— Очень хотим отыскать этих людей — из разных сфер, разных профессий, — дополняет Алла Агаркова. — Собрать их вместе и устроить праздник с чествованием и подарками. Параллельно ищем спонсоров, пишем письма в организации, на предприятия, ведь «Маэстро» — клуб некоммерческий.


ovsepyan@sb.by



Версия для печати
Жанна, 65 лет, Минск
Уважаемые товарищи (господа)! С удовольствием окажу содействие в организации такого вечера! Рекомендую свою маму Селезневу Анну Николаевну -85 лет, в прекрасной форме, в прошлом учительница (историк) средней школы, ныне на пенсии, оптимистка, Сталинистка, прекрасный оратор,, пережила детство "опаленное войной" в партизанских лесах Беларуси...Короче, есть что рассказать и чем удивить! Жаль нельзя послать фотографию...Это феномен, который всегда и везде всех покоряет!
Сама я - Грищенко Жанна Михайловна -доцент Белгосуниверситета, кандидат философских наук, социолог по проф.специализации, параллельно писатель, последний роман "Время Абсента", почетная гостья Нобелевской Церемонии, где вручали премию Светлане Алексиевич...Может, каким то из перечисленных аспектов могла быть Вам полезной!
Надеюсь на сотрудничество...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости