Нескрытая сила

Юные программисты из Кореличей за две недели написали компьютерную игру

Юные программисты из  Кореличей за две недели написали компьютерную игру
СТАТЬ отважным капитаном или космонавтом сегодня, по сути, не проблема. Один клик мыши — и ты покоряешь страны, бороздишь просторы Вселенной или спасаешь Землю от нашествия инопланетян. Виртуально. Для создания одной компьютерной игры нередко нужна целая армия программистов, которые потратят месяцы, а то и годы на разработку сюжета… А десятикласснику Евгению КУПРАСУ и 11-класснику  Дмитрию ШУЛИЦКОМУ из гимназии № 1 городского поселка Кореличи потребовались считаные дни.

Учитель информатики Людмила КРИВИЦКАЯ с учениками Дмитрием ШУЛИЦКИМ и Евгением КУПРАСОМ
Учитель информатики Людмила КРИВИЦКАЯ с учениками Дмитрием ШУЛИЦКИМ и Евгением КУПРАСОМ

Отдаленная деревенька. Вокруг лес. Наступают каратели. Один из сельчан вызывается на «передовую». Ему предстоит отстоят родную землю, защитить семью. Затягивается неравный бой… Нет, это не описание событий Великой Отечественной. Но борьба партизан с захватчиками легла в основу компьютерной игры «Скрытая сила», которую разработали школьники для республиканского конкурса «Патриот.by», организованного Министерством образования. Учитель информатики Кореличской гимназии № 1 Людмила Кривицкая в успехе юных талантов не сомневалась:

— Евгений увлекается компьютерными играми с самого юного возраста, не раз пробовал их создавать. А Дмитрий идет на золотую медаль, да и вот уже три года как занимает первые места в районе сразу по трем предметам — информатике, математике и физике! Поскольку представлять район на областных интеллектуальных состязаниях можно только в одном предмете, выбирал всегда математику. В прошлом году занял первое место в регионе, в этом — третье.  

На предложение поучаствовать в конкурсе ребята согласились не раздумывая. Все же в будущем оба хотят стать программистами. Евгений рассказывает, что долго не могли определиться с сюжетом:

— Сразу остановились на событиях, связанных с обороной Брестской крепости. Начали собирать информацию, искать фотографии, чтобы правдоподобно разработать сюжет и графику. Но быстро все сделать не получалось. Тогда решили показать другую военную страницу — борьбу партизан.

На создание полноценной игры понадобилось около двух недель. Парни признаются, что засиживались за компьютерами до позднего вечера — настолько увлек процесс. Протестировали разработку друзья. Все как один вынесли вердикт: сюжет захватывает. Оценили игру позже не только школяры: «Скрытую силу» признали лучшей в Гродненской области, а в финале республиканского конкурса кореличские программисты взяли бронзу. 

Первая победа парням голову не вскружила — понимают, что есть к чему стремиться. У Дмитрия впереди поступление — планирует штурмовать Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. А Евгению еще год учиться в школе. Кстати, Женя уже сейчас принялся за разработку очередной игры, чтобы представить район на конкурсе и в следующем году:

— Хочу выйти на новый уровень, изучаю языки программирования, читаю книги по компьютерному дизайну. Дорабатываю и «Скрытую силу». Кто знает, может, в будущем наша первая с Димой игра прославит не только Кореличи, но и страну. Пока же она доступна только нашим знакомым. Работать еще есть над чем.

— Главное в программировании — самообразование? А в школе таких знаний не дают?

— Основы, конечно, получили в школе, а дальше — в свободное плавание. Хочешь что-то знать? Прилагай силы, читай книги, смотри мастер-классы. Впрочем, считаю, что можно подкорректировать школьную программу по информатике. К тому моменту, когда этот предмет начинается в школе, многие уже неплохо разбираются в компьютерах.

На будущее планы у Дмитрия и Евгения схожи — стать хорошими программистами. Не исключают, что продолжат разрабатывать именно компьютерные игры. Все же первая попытка «комом» не стала…

borisovez@sb.by

Фото предоставлено кореличской гимназией № 1
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости