Несколько замечаний на тему документального кино

Кинокритик Людмила Саенкова об итогах конкурса национальных киношкол 24-го ММКФ "Лiстапад"

Игровое кино всегда более популярно у массового зрителя, чем документальное. Элитарное не может быть по вкусу всем. Нынешний документальный экран «Лiстапада» вполне можно причислить к такому виду искусства. Не в смысле сложности киноязыка, а в смысле серьезности разговора о современном человеке, его проблемах, чувствах. Тем более сложно было рассчитывать на массовый интерес к такой номинации в программе 24–го кинофорума, как национальные киношколы, представленные исключительно документальным кино. А ведь она того стоила.

Во–первых, 20 фильмов 12 киношкол из 10 стран мира — это возможность заглянуть в будущее кино. Молодые авторы, представляющие свои курсовые и дипломные проекты сегодня, всего через несколько лет — мастера, делающие погоду на киноконтиненте. Во–вторых, это возможность увидеть действительно новое кино с невиданными прежде темами, незнакомыми героями, неожиданными смыслами. В–третьих, это самая живая мастерская, где авторы были абсолютно доступны для общения, диалога, творческих контактов и обмена опытом.

В каждой школе свои особенности. В некоторых странах (например, как в России, Польше, Украине, Бельгии) есть по несколько киношкол, и ни одна не повторяет другую. В мобильной школе DocNomads, основанной на базе университетов Португалии, Венгрии, Бельгии, существует правило, что студенты каждый семестр, следуя по маршрутам из Лиссабона в Брюссель через Будапешт, специально делают фильмы в новых для себя культурных пространствах, вне привычных социальных контекстов. Быть может, благодаря таким маршрутам мы смогли увидеть в фильме «Прачечная» «уходящую натуру» — стирку белья вручную в одной португальской прачечной, которая стала одним из самых привлекательных мест для туристов со всего мира. Поразителен не только сам процесс стирки в больших чанах с использованием самых разных ручных приспособлений, но и колоритный разговор персонажей — своеобразных гениев в своем деле. В другой бельгийской киношколе — Институте медиаискусств — одним из важных принципов является представление персонажей, которых еще не было в кино. В «Притягательности пустоты» таким персонажем стала молодая женщина, которая открыла пункт питания для одиноких людей, по разным причинам оказавшихся вне социальной жизни и нуждающихся в общении.

В российской школе документального кино Марины Разбежкиной существуют такие правила, как запреты на прямые синхроны, использование штатива для камеры и т.д. Работы студентов этой школы отличаются особо пристальным вниманием к человеку, непридуманной документальной драматургией, которая держит внимание от начала и до конца. Невозможно было предугадать, как будет реагировать молодая пара, узнав, что у них должен родиться ребенок с синдромом Дауна. «В другом мире» — фильм не только о невероятно сложном выборе, но и о силе любви, способной проявить все самое лучшее в героях и всколыхнуть нас самих. Картина была отмечена дипломом «За художественное воплощение темы морального выбора и любви как самого важного смысла жизни». Санкт–Петербургский институт кино и телевидения представил ленту «Озеро». История немолодой пары, потерявшей единственного сына, рассказанная на фоне бесконечных снегов зимой и воды летом, представляется как гимн силе духа человека, его невероятной тяге к жизни и творчеству.

Богатые традиции у польской национальной школы кино, телевидения и театра в Лодзи. Право быть первой она подтвердила и на этот раз. Главного приза удостоен фильм «Узы». Драматичное и ироничное повествование о непростых взаимоотношениях немолодых мужчины и женщины, за спиной которых годы не только совместной жизни, но и расставаний, где было место измене и вероломству. Пройдя через испытания, пара вышла к своему финальному этапу, простив и поняв друг друга. Сквозь эпизоды ворчания, недовольства, предъявляемых друг другу счетов, бытовых неурядиц, способных вызвать улыбку, незаметно стал просматриваться совсем другой сюжет, обнаживший такие важные человеческие ценности, как сострадание, терпение, прощение, любовь.

Документальное кино — это еще и раритет, который, кроме как на кинофестивале, увидеть нигде не удастся. Тем более то «малое» кино, с которого начинается серьезное большое.

lpsm3163@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Анна,47
А как же беларуское кино документальное? Типа вы же расхваливаете Аслюка В. с Адамович Г., которые на самом деле делают похабень... Только и осталось рассчитывать на М.Ждановского...
Захар, 45, Минск
Ох, если бы организаторы фестиваля проводили программу док.кино в другие дни и не совмещали с игровым кино
Анна,47
А как же беларуское кино документальное? Типа вы же расхваливаете Аслюка В. с Адамович Г., которые на самом деле делают похабень... Только и осталось рассчитывать на М.Ждановского...
Анна,47
А ещё терпеть не могу антигосударственного автора "Оккупация. Мистерии" антисоветского и античеловечески антибеларуского А.Кудиненко, которого хвалит в "На экранах" В.Васильев председатель БСК, из которого А.Ефремов в начале века изгнал моего мужа, даже не пригласив на заседание его и не дав возможности защищаться... Вот такая у нас "политика" в области кино -полностью проимперская и разрушительная для страны!..
Геннадий, 40, Минск
Замечательная профессиональная статья Людмилы Петровны. То, что не нравится массовому зрителю (жанр документального кино) не означает, что это искусство второго сорта или не заслуживает внимания вдумчивого любознательного человека. Описания Людмилы Петровны очень глубоки, интересны, эксклюзивны, дают основу для взвешенных выводов и вызывают желание посмотреть характеризуемые фильмы. Людмиле Петровне низкий поклон, сил, здоровья, успехов!
Оксана, 50, Лида
Спасибо огромное за информацию.Много узнала  нового для себя. Статья очень интересная. Документальное кино очень люблю часто смотрю. Стараюсь следить за новыми авторами Интересно посмотреть новаторское и необычное. Еще раз спасибо за профессионализм.
Алесандр, 70, Оффенбах Германия
Совершенно согласен с автором в том, что документальное кино относиться к элитарному виду искусства, доступному далеко не каждому. И все же мне кажется, что число поклонников этого кино постоянно растет.
Спасибо госпоже Саенковой за интересный рассказ о фестивале и новых направлениях этого вида киноискусства
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости