Несколько слов о ценах

«Вот как жить, если цены растут не по дням, а по часам?» — всякий раз ворчит сосед по даче, встречая меня. При этом второй год подряд ездит в Минск электричкой за все те же 86 копеек. Встречает заезжающую в поселок автолавку с заранее отложенной пятеркой — и покупает на нее все тот же набор продуктов. Жалуется, что машины упали в цене, теперь сыну и продавать–то свою невыгодно. Рассказывает, что дочь в этом году слетала на море дешевле, чем годом ранее. «Так где ж они растут–то?» — пытаюсь пробиться к его логике. «Не морочь мне голову! — начинает злиться он. — Все так говорят».

Я не Андрей Малахов, «пусть говорят» меня малость коробит. Ладно, если обо мне — это безразлично. Но когда сотни и тысячи людей прилагают колоссальные усилия и делают жизнь лучше — ноющие «по инерции» очень раздражают. Между тем статистика беспристрастна: индекс потребительских цен на товары и услуги в августе по сравнению с июлем составил 99,2%. То есть упал на 0,8%. Белстат отмечает и еще одну особенность: базовый индекс потребительских цен, не учитывающий сезонные товары (те же овощи, всегда дешевеющие в эти дни), также снизился.

«У нас по ценам индекс стоит на уровне 98 — 99%, только хлебобулочные изделия подскочили, и то в рамках инфляции. Цены на птицу стоят на месте, на свинину, говядину — на месте. Роста цен быть не должно и не будет», — порекомендовал на днях журналистам успокоить зрителей и читателей вице–премьер Михаил Русый. А ведь сколько копий было сломано по этому поводу весной! Беспрецедентно теплый март и необычно холодный апрель вызвали просто парад прогнозов про осенний ценовой апокалипсис. Я тогда позвонил в Жодино — заместителю гендиректора НПЦ по земледелию Эроме Урбану. И услышал его прогноз, оказавшийся единственно верным: «Виды на урожай неплохие. Единственный минус — пониженные температуры спровоцировали плохое усвоение азотных и фосфорных удобрений. Но это чревато разве что затягиванием сроков посевной».

Итак, в стране дефляция. Причем второй месяц подряд. Радует и еще один важный показатель: экспорт товаров и услуг в январе — июле вырос на 19,5% к такому же периоду 2016–го. И уже составил более 19,7 млрд долларов. При этом сальдо торговли товарами и услугами по итогам полугодия вообще рвануло до 489 млн долларов против 73,9 млн в январе — июле 2016–го. А вот рост импорта, как подсчитал Нацбанк, оказался более скромным — на 17,1% (до 19,250 млрд долларов). Понимаю, эти цифры для многих — китайская грамота. Объясню проще. Продавать за рубеж (и получать за это нужную предприятиям валюту) мы стали все больше, а покупать там (и тратить валюту) — меньше.

Начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин констатирует: «По итогам шести месяцев закрепились наметившиеся в I квартале позитивные изменения в экономике и в денежно–кредитной сфере. В первую очередь речь идет о дальнейшем замедлении инфляционных процессов наряду с постепенным восстановлением деловой активности в стране. По данным за январь — июнь 2017 года, розничный товарооборот вышел в положительную область, увеличившись на 0,3% к соответствующему периоду прошлого года».

Эти позитивные моменты подтверждает и заведующий отделом мониторинга социально–экономического развития Института экономики НАН Татьяна Садовская: «В стране происходит рост деловой активности, растет потребительский спрос, а с ним и розничный товарооборот. Все это, а также восстановление (пусть и не очень быстрое) промышленности и обеспечивает нам позитивные изменения в экономике. Играет роль и внешний фактор. Такие же тенденции свойственны и нашему региону в целом: восстанавливаются экономики России и Казахстана. Но в нашей стране подобное связано прежде всего с очень грамотной кредитно–денежной политикой, проводимой Нацбанком. Беларусь — единственная страна Евразийского региона, последовательно снижающая ставку рефинансирования».

Кстати, подешевел на нашем рынке и пресловутый доллар. С начала года — на 1,94%. Америку это не расстроит, наших экспортеров — слегка. Зато тенденция восстановления экономики продолжает подтверждаться. Не по дням, а по часам.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter