Нескандальный Невзоров

Популярный артист вновь снимается на киностудии «Беларусьфильм»

В здании бывшей районной амбулатории поселка Колодищи идут съемки новой картины режиссерского тандема Ивана Павлова и Маргариты Касымовой «Соблазн». После военной картины «Глубокое течение» режиссеры отдыхают душой на мелодраме. Сюжет будущей ленты разворачивается вокруг автомобильной аварии, «благодаря» которой раскрывается адюльтер. Незадачливые любовники попадают в сельский травмопункт, где их находят законные половины. Понятное дело, за раскрытием супружеской неверности следуют напряженные выяснения отношений. В финале побеждает любовь. Каким образом это происходит, не скажу. Чтобы кино было интересно смотреть. Кстати, премьера намечена на будущую осень. Главные мужские роли исполняют российские звезды Сергей Астахов и Ярослав Бойко (это он попал в аварию с чужой женой). А прекрасную половину представляют популярные белорусские актрисы Вера Полякова и Валерия Арланова.

В один из съемочных дней «десант» «СБ» высадился на площадке. Мы с фотографом открыли дверь бывшей амбулатории. И на пороге увидели Бориса Невзорова в белом халате и докторской шапочке. Что бы это значило? А он–то здесь откуда? Мы тут же взяли знаменитого актера в оборот.

— Борис Георгиевич, и вы не устояли перед «Соблазном»?

— Каюсь...

— А я слышала, что в театрах Москвы введено новое правило. Если актер по причине занятости в каких–либо съемках вынуждает менять репертуарную политику, с него взимается процент от гонорара за съемки. Вы сейчас в Минске. Что по этому поводу думают в Малом театре, где вы работаете?

— Такое новшество введено только в одном театре, насколько мне известно. Это МХТ им. Чехова. Что ж, если их устраивает такое положение вещей, пусть платят. Лично я никаких процентов не отдал бы.

— Вы много снимаетесь в России и Украине. Что заставило вас принять предложение поработать в Беларуси?

— «Беларусьфильм» для меня как дом родной. Раньше часто приходилось здесь бывать. Я снимался у ваших классиков, в том числе у Виктора Турова в картинах «Люди на болоте» и «Шляхтич Завальня». А с Маргаритой Касымовой мы давно обсуждали этот сценарий. Лет пять назад. Я заранее дал свое согласие. Поэтому, когда фильм запустился, я вполне логично оказался на съемочной площадке.

— Судя по вашему костюму, вы играете врача.

— Да. Сейчас мы как раз готовимся снимать сцену в больнице. Один из главных героев, которого играет Ярослав Бойко, попал в аварию. Мой персонаж заходит его навестить. И заодно сообщить результаты анализов.

— «Соблазн» — картина о любви. Две семейные пары выясняют отношения. А в чем зерно вашей роли?

— Центральные герои — люди молодые. Им предстоит пройти испытание на верность. Поскольку конфликт происходит на глазах моего героя, ему невозможно избежать размышлений на тему любви и долга. У него тоже есть жена. И непростые отношения в семье. Невольно происходит переосмысление многих вещей. Я так думаю, что назначение персонажа, которого я играю, — это «голос автора», оценка стороннего наблюдателя.

— А где вы снимались до «Соблазна»?

— В Украине. Это 50–серийный телефильм «Дьявол из Орли. Ангел из Орли». Действие происходит в начале прошлого века во Франции. У меня там очень необычная роль. Я играю законченного наркомана.

— Вы? С вашей величавой фактурой?

— В том–то и дело. После многочисленных «монументальных» положительных героев мне было очень интересно попробовать себя в новом качестве. Образ очень интересный. По сценарию до такого отчаянного положения меня доводит моя жена. Та самая дьяволица из Орли. Этот сериал, по–моему, будет показан по телеканалу «Россия».

— Как вы считаете, верно ли мнение, что частые съемки в сериалах выхолащивают актерскую профессию?

— Разумеется, нет. Это такая же работа, как и съемки в «полном метре». Просто жанр другой. Другие особенности. В кино, конечно, детали образа выписываются более точно, скрупулезно. Но я бы не сказал, что в сериалах сниматься проще. В этот процесс надо еще уметь вписаться. Это как забег на длинную дистанцию. Не каждый сможет выдержать такие нагрузки. Столько текста приходится учить! Съемочный день длится намного дольше обычного рабочего дня. И потом, ведь жанр не стоит на месте. Сериал развивается. Вспомните, какие картины мы смотрели 10 лет назад и какие снимают сегодня. Это ведь небо и земля.

— А что вы скажете о последнем достижении российского кино — фильме «Дневной дозор», побившем все рекорды кассовых сборов? Я, например, слышала сердитое мнение Евгения Миронова о том, что певица и актриса играют на одном уровне. И ему стыдно за актерский цех.

— А мне женские работы в этой картине, как раз наоборот, очень понравились. У меня к актерам в «Дозорах» нет претензий. Мне жанр не нравится. Это слепое подражание Голливуду. Бедный Голливуд! Как он только справлялся раньше, без нашей помощи?

— В таком случае, какие современные фильмы вам по душе?

— Очень надеюсь, что картина, на съемках которой мы сейчас присутствуем, восполнит катастрофический недостаток в обычных, но очень нужных человеку историях о любви. Все мы устали от кровавого месива на экранах. И хотим чего–то светлого, человечного, доброго.