Несекретные рецепты

В ДЕПАРТАМЕНТЕ по хлебопродуктам Минсельхозпрода Беларуси побывала делегация фирмы «Грейн Холдинг», которая имеет собственные хлебные производства в Москве, Рязани и Подольске. Российские гости посетили 2-й и 5-й минские, Барановичский и Брестский хлебозаводы. По словам главного технолога фирмы «Грейн Холдинг» Галины АНДРЕЕВОЙ, им очень понравились культура, эстетика белорусского хлебопечения, широкий ассортимент выпускаемой продукции. Особо высоко оценили россияне заварные сорта хлеба, созданные по оригинальным рецептам.

ехнологией производства заварных хлебов, выпускаемых на заводах Департамента хлебопродуктов Минсельхозпрода, заинтересовались российские бизнесмены.

В ДЕПАРТАМЕНТЕ по хлебопродуктам Минсельхозпрода Беларуси побывала делегация фирмы «Грейн Холдинг», которая имеет собственные хлебные производства в Москве, Рязани и Подольске. Российские гости посетили 2-й и 5-й минские, Барановичский и Брестский хлебозаводы. По словам главного технолога фирмы «Грейн Холдинг» Галины АНДРЕЕВОЙ, им очень понравились культура, эстетика белорусского хлебопечения, широкий ассортимент выпускаемой продукции. Особо высоко оценили россияне заварные сорта хлеба, созданные по оригинальным рецептам.

— В Беларуси возрождены национальные традиции хлебопечения, которые подкреплены последними достижениями науки и техники, — отмечает начальник отдела хлебопекарной и макаронной промышленности Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Марина Кашко.  — Эти хлеба обычно с длительным технологическим циклом. Много времени отводится процессу брожения заквасок, теста. В итоге хлеб получается с хорошим вкусом и ароматом. В России пока такого не производят. Представители фирмы «Грейн Холдинг» высказали намерение освоить белорусскую технологию.

К слову, россияне не единственные, кто проявил интерес к нашему хлебу. Предложения о совместном его производстве поступили также из Казахстана и Грузии.

О высоком качестве отечественных хлебопродуктов свидетельствует их популярность на экспортном рынке. В прошлом году за пределами республики было реализовано 2,7 тысячи тонн продукции на сумму 3,4 миллиона долларов. Свои изделия хлебозаводы отправляли в Россию, США и Канаду.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

От «БН». Тема качества и ассортимента белорусского хлеба — интересная и неоднозначная. Да, хлебозаводы профильного Департамента Минсельхозпрода выдают на-гора вкусную продукцию, от которой в восторге, как мы знаем, не только отечественные потребители. А каковы порой качество и ассортимент белкоопсоюзовских хлебопеков? Мягко говоря, не очень... Почему? Кто в этом виноват?

В ближайшее время «БН» попытается найти ответы и на эти вопросы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter