Несъедобное эмбарго

Как долго России и Западу будет выгодна эскалация торговой войны

Как долго России и Западу будет выгодна эскалация торговой войны?

На прошлой неделе наша соседка закрыла свой рынок для продовольствия из ЕС и США. И пока американские и европейские компании ведут подсчеты потерь и убытков, Россия определяется с новыми партнерами по поставкам продукции.

Кому хуже-то стало? Россия долго терпела выходки ЕС и США. И когда чаша переполнилась, решилась на ответ. Для некогда близких партнеров рынок закрылся. А как же иначе? Сколько можно выносить унижения и неоправданные обвинения? Первая реакция Запада — шок, неловкая пауза. Потом как грибы после дождя стали появляться подсчеты разных американских и европейских компаний о больших потерях и убытках.


Протесты бельгийских фермеров у здания Европейского парламента.


К примеру, представители финской промышленности заявили, что запрет на импорт в Россию продуктов из стран Евросоюза может стоить Финляндии порядка 400 миллионов евро, эта сумма равна почти всему кризисному фонду ЕС. По словам министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Петтери Орпо, страна имеет полное право получить десятки миллионов из кризисного фонда, если ущерб, нанесенный торговыми ограничениями, будет признан вторым по масштабу в Евросоюзе. Как отметил финский министр, дотации из государственной казны не могут возместить местным производителям их огромные убытки, и Хельсинки намерены твердо отстаивать их права.

В свою очередь министр сельского хозяйства Австрии Анэрэ Руппрехтер отметил, что ущерб австрийскому агропромышленному комплексу составляет в настоящий момент 4,5 миллиона евро. Это касается товаров, которые были произведены для России и уже отправлены на склады, пояснил он.

Кстати, наша соседка Литва в числе первых подсчитала убытки и уже объявила о том, что ожидает многомиллионные компенсации со стороны ЕС, другие страны также готовят соответствующие требования.

И вот в адрес Москвы в очередной раз посыпались обвинения Вашингтона и Брюсселя, мол, так нельзя. Так — не по правилам ВТО. Ответ был прост: «Посмотрите на себя, любезные».

Что теперь имеет Россия? Страна определяется с новыми партнерами по поставкам фруктов, овощей, рыбы и мяса. Предложений более чем достаточно. Ведь российский рынок для любой страны весьма привлекателен. Практически в очередь стали выстраиваться страны, которые готовы занять место европейцев и американцев. Так, например, Эквадор заявил, что готов расширить ассортимент своих поставок, не обращая внимания на возможные уколы США и ЕС. А Египет, помимо того, что уже нарастил экспорт сельхозпродукции, выразил желание увеличивать поставки и дальше, тем более что Россия этого желает. И это вполне естественно, ведь предложенные цены куда привлекательнее европейских. И качество ничуть не хуже. В подтверждение тот факт, что Египет — один из крупнейших экспортеров продовольствия. Стал бы он таким, если бы качество хромало? Так что вскоре на российских прилавках египетских апельсинов, картошки, лука и чеснока станет больше.

Беларусь, естественно, была первой, с кем Россия договорилась о дополнительных поставках продовольствия для покрытия дефицита от введения западного эмбарго. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Мы договорились в течение нескольких дней сверить балансы и согласовать максимальные и минимальные объемы поставок». После этого будут определены контрактные условия этих поставок, добавил он.

Не исключено, что в последующие месяцы наши поставщики переориентируют свой экспорт, который идет в страны Азии и некоторые страны Европы, на российский рынок. Дворкович отметил, что цены на белорусское продовольствие «вполне привлекательные». Вице-премьер также считает, что за счет поставок из Беларуси может быть значительно пополнен рынок Калининградской области. Кроме того, наша страна гарантировала России недопущение реэкспорта запрещенного продовольствия, отметил Дворкович.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что Беларусь в состоянии нарастить объемы экспорта продовольствия в Россию без ущерба для внутреннего рынка.
«Мы готовы нарастить объемы экспорта в Россию, и это не скажется отрицательно на внутреннем рынке, — заверил Премьер-министр. — Мои утверждения основаны на балансах производства и реализации продукции, которые мы составили».

Прежде всего, по словам Михаила Мясниковича, увеличить белорусский экспорт в Россию планируется за счет наращивания объема производства.

Глава Правительства отметил, что сегодня белорусский экспорт и так имеет довольно большой удельный вес в импорте России. Цифры разные — в зависимости от групп товаров. Так, к примеру, по говядине это 16—18 процентов, по сырам — около 40 процентов. Тех же сыров, как заявлял на днях в Минске глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, Беларусь могла бы поставлять вдвое больше. Ряд отечественных сырзаводов уже подтвердил готовность увеличения экспорта.


Продукция Верхнедвинского маслосырзавода.


Как долго может продлиться противостояние России и Запада? Эксперты крупнейшего в Дании банка Danske Bank в докладе, посвященном последствиям кризиса в Украине для европейской экономики, пришли к выводу, что санкции Евросоюза и контрмеры России будут отменены максимум через три месяца.

«Эскалация торговой войны невыносима как для Евросоюза, так и для России. Поэтому ЕС откажется от санкций в течение одного—трех месяцев, а Россия вслед отменит введенные ею санкции», — считают авторы доклада.

Что ж, как говорится, поживем — увидим. А пока действует эмбарго, нашим странам нужно думать о том, как дальше развивать свое сельское хозяйство и эффективно торговать, не забывая при этом укреплять продовольственную безопасность Союзного государства. С тем, чтобы любые санкции в будущем не застали нас врасплох.

Валерий ПИНЧУК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости