Национальная история Беларуси — прочный фундамент для современных творческих поисков

Нержавеющий капитал

2022 год помог освежить историческую память и расставить верные акценты, придал импульс многим творческим инициативам

Завершается Год исторической памяти. И это не только дань нашему героическому прошлому. Еще совсем недавно слишком высок был риск потерять будущее, независимость, страну. Поэтому очень важно расставить все точки над «i», оглядываясь назад и не допуская даже малейших исторических инсинуаций. Трудно переоценить в таком деле важность документальных свидетельств и научных исследований. Но нельзя недооценивать и великую силу искусства.


Во имя будущего

Сколько самых разных мероприятий, ярких и запоминающихся инициатив, проектов подарил нам этот год! Выставки, круглые столы, творческие вечера, премьеры песен и спектаклей. Все это было нацелено на переосмысление духовных ценностей нации и исторического пути белорусского народа. В стороне не остался никто, каждый старался внести свой посильный вклад в общее дело.

Так, Белорусская государственная академия искусств в ноябре представила выставку работ преподавателей, студентов и выпускников БГАИ «Во имя будущего», посвященную Году исторической памяти. Среди авторов признанные мастера: Владимир Товстик, Валерий Славук, Владимир Слободчиков, Константин Костюченко, Владимир Маслеников. В фойе актового зала Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники развернута экспозиция «Полководцы Победы: операция «Багратион»». В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины — передвижной выставочный проект «Славянский мир», включающий экспонаты, которые олицетворяют культуру и быт минувших веков, а также видеоролики об исторических фактах, книги, журналы, эксклюзивные фотографии, документальные материалы и многое другое. В Институте истории НАН Беларуси презентовали учебно-методический комплекс для учреждений общего среднего образования, посвященный Великой Отечественной войне.

Символично, что именно в Год исторической памяти был дан старт национальному кинопроекту «Мы едины». А годом ранее в нашем календаре появился новый праздник с глубокими корнями — День народного единства, который отмечается 17 сентября. И авторы картины напрямую обратились к драматическим событиям прошлого.

Государство ждет отдачи

В кулуарах периодически возникают споры: каким быть национальному кинематографу, какие фильмы ждет зритель? Год исторической памяти доказал, что по-прежнему как воздух нужны картины, опирающиеся на национальную историю, память поколений, белорусский менталитет, близкие нам по духу темы, характеры, привычки. Почему столько лет пользуется народной любовью комедийная мелодрама «Белые росы»? Потому что ее создатели показали рядовую советскую семью, а в персонажах зритель узнал себя и своих близких.

Никто не расскажет о нашей истории лучше нас самих. У белорусов есть общее культурное поле, вмещающее в себя великие традиции, в том числе золотой фонд фильмов Виктора Турова, Игоря Добролюбова, Михаила Пташука, Валерия Рубинчика, в которых вопросы памяти, вины, искупления поднимаются в подлинно библейском масштабе.

Недавно на «Беларусьфильме» побывал заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко. Он отметил, что государство всячески поддерживает национальную киностудию и выделяет финансирование: «Но мы должны получать необходимую отдачу. То есть компания должна изыскивать дополнительные резервы, чтобы вкладывать эти деньги в развитие нашего национального кинематографа, а не рассчитывать только на господдержку. Мы надеемся, что тут будет синергия, а государство всегда подставит плечо».

Ставка на правду

Игорь Петришенко напомнил, что сейчас в работе на «Беларусьфильме» 17 картин, пять из них — художественные. Конечно же, в центре внимания национальный кинопроект с рабочим названием «Мы едины» (режиссер Андрей Хрулев), запущенный в производство в декабре 2021-го. Фильм посвящен объединению Беларуси в 1920—1930-е годы. По словам генерального директора киностудии Владимира Карачевского, общая стоимость проекта — 3,6 миллиона рублей. Полностью готовую картину планируется сдать в мае 2023-го. Заместителю Премьер-министра были показаны некоторые эпизоды уже отснятого рабочего материала.

По мнению Игоря Петришенко, киностудия и творческая группа очень скрупулезно подошли к тому, чтобы дать этому проекту надлежащий старт. Для натурных съемок около 15 объектов в разных уголках страны были адаптированы под тот исторический период. «В производстве фильма задействованы приемы, которые придутся по душе не только белорусскому зрителю, но и зрителям постсоветского пространства», — поделился впечатлениями после показа заместитель Премьер-министра.

С исторической точки зрения важна аутентичность декораций, одежды и игры актеров, считает Игорь Петришенко: «Историческая правдивость в декорациях, жестах, мимике актеров, их одежде — именно эти детали возвращают нас в ту эпоху. Уверен, национальный кинопроект увлечет не только старшее поколение, но и молодых людей, активно интересующихся историей». Впечатлениями от увиденного он поделился и в эфире телеканала ОНТ: «Это кино про то, как нелегко было белорусам найти свое счастье. События связаны с тем периодом, когда часть Беларуси находилась в составе Польши. В центре внимания именно борьба за воссоединение».

Верим в успех и ждем масштабную премьеру. Кажется, впервые за долгие годы киносообщество воодушевилось, потому что проблематика фильма касается практически каждой белорусской семьи.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter