«Нерядовая стройка, непростой проект»

В выставке участвуют более 100 предприятий и организаций из четырех стран, в том числе более 30 — из атомной отрасли России.

Международная специализированная выставка «Атомэкспо-Беларусь», которая открылась вчера в Минске, представила новейшие технологии проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС.

В выставке участвуют более 100 предприятий и организаций из четырех стран, в том числе более 30 — из атомной отрасли России.

— Беларусь и Россия согласовали проекты межправительственных соглашений о строительстве АЭС и параллельной работе энергосистем двух стран, — отметил на открытии заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. — Они проходят внутригосударственные процедуры как в нашей стране, так и в России. И если они завершатся к началу заседания Союзного Совмина (а это 15 марта. — Авт.), то будут на нем подписаны.

К тому же Беларусь и Россия продолжают переговоры по условиям выделения кредита на строительство АЭС. Белорусская сторона проводит рабочие консультации с российским Минфином и «Росатомом». Объем кредита и условия его выделения пока обсуждаются.

— Мы подходим к завершению подготовительного этапа к строительству АЭС, — сказал Михаил Михадюк. — Сейчас сооружаются автомобильные и железные дороги, создается производственная база для строителей, что позволит планово перейти к практическому этапу возведения станции. Ведь это — нерядовая стройка и непростой проект объекта. Ядерная энергетика — качественно новый виток развития страны. А строительство станции — безальтернативный вариант повышения энергобезопасности республики.

Выставка «Атомэкспо-Беларусь», которая проходит при поддержке Министерства информации, НАН Беларуси и других, завершится 4 марта.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?